Marketsanity.com: Доллар останется, но он будет такой местной валютой, как мексиканское песо или турецкая лира

Единственный остающийся путь обеспечения мира наличностью при следующем кризисе ликвидности – это печатание Международным валютным фондом своих мировых денег, этих самых Специальных прав заимствования или СПЗ (Special Drawing Rights or SDRs), и это станет концом доллара как мировой резервной валюты. Потому что, если МВФ соберется печатать СПЗ для обеспечения мира наличностью, ему понадобится разрешение от Китая и России и других членов этой организации

Издание Marketsanity.com со ссылкой на сайт Peakprosperity.com опубликовало статью под названием “Jim Rickards explains why the dollar's superiority is ending” — “Джим Рикардс объясняет, почему господство доллара заканчивается”.

Доллар будет местной валютой

В ней говорится так: “Так вот следующий кризис будет больше, чем ФРС. Это выглядит так, как если бы они строили пятифутовый волнолом, а тут приходит сорокафутовое цунами. Только один субъект с чистым остатком листа (то есть с балансом, имеющим очень мало задолженности или вовсе не имеющим задолженности) в мире остался, и это МВФ. Так что единственный сохраняющийся для вас путь обеспечения мира наличностью при следующем кризисе ликвидности – это печатание Международным валютным фондом своих мировых денег, этих самых Специальных прав заимствования или СПЗ (Special Drawing Rights or SDRs), и это станет концом доллара как мировой резервной валюты.

Потому что, если МВФ соберется печатать СПЗ для обеспечения мира наличностью, ему понадобится разрешение от Китая и России и других членов этой организации. США имеют большое право голоса в МВФ, но мы не контролируем его. И таким образом тут же это действительно станет концом доллара. Мы можем по-прежнему располагать долларом — на самом деле мы будем располагать им – но он будет такой местной валютой, как мексиканское песо или турецкая лира. Это будут просто имеющие повседневное хождение деньги. Но они не будут использоваться для крупных дел в международной валютно-финансовой системе”.

Издание Resource Investor опубликовало материал под названием “The colder war: Fighting for energy supremacy” — “Еще более холодная война: Борьба за энергетическое господство”.

В нем излагается следующее: “Готовы ли вы к следующей холодной войне? Энергетический стратег инвестиционного бюллетеня Casey Research Мэйрин Катуса предупреждает, что Россия и Китай заключили союз с целью доминирования на мировом уровне посредством контроля энергетического рынка, и Владимир Путин выигрывает. Катуса недавно написал книгу “Еще более холодная война”, и в этом интервью изданию Energy Report он обсуждает вопрос о том, почему инвесторам надо проявлять благоразумие при выборе компаний, чтобы добиться прибыли при таком турбулентном энергетическом ландшафте.

Energy Report: Ваша книга “Еще более холодная война” основана на идее, что мировое господство придет через контроль энергетической экономики и что Россия выигрывает битву. Как Россия использует нефтедоллар для достижения энергетического господства?

Мэйрин Катуса: Под руководством президента Владимира Путина Россия вновь упрочила себя в качестве альтернативы американской сверхдержаве. Путин примкнул к таким странам, как Китай, с тем, чтобы действовать совместно против интересов США по всему миру. Кроме того, новый банк, сформированный странами-членами организации БРИКС – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, — будет пытаться утвердиться в качестве альтернативы Международному валютному фонду.

Более холодная война будет такой же долгой битвой, какой была первая холодная война. Но в более холодной войне судный день нефтедоллара явится ключевой битвой. Надо понимать глобальную политику и более холодную войну, чтобы быть успешным инвестором в энергетическом секторе.

Energy Report: Какова роль Китая в этой борьбе?

Мэйрин Катуса: К концу 2014 года Китай становится крупнейшим импортером нефти в мире. Он подписал газовое соглашение на сумму свыше $400 млрд., но главное, сделка была заключена в рублях и юанях, в противоположность долларам США. Он совершал многочисленные энергетические сделки со странами, которые выступают против США, включая Иран. Южная Африка, Бразилия и другие страны, придерживающиеся таких же убеждений, следуют за Россией и Китаем. Но это именно под руководством Путина развивающиеся рынки объединяются с тем, чтобы дать бой интересам США по всему миру.

Energy Report: Какова роль Африки?

Мэйрин Катуса: западные компании уклоняются от политической нестабильности в Северной Африке. При цене на нефть $75 за баррель и текущих ценах на металлы затруднительно разрабатывать энергетические и металлические ресурсы в Африке. Северная Африка имеет большой потенциал, но ей недостает инфраструктуры, которая есть у Европы, Азии и Северной Америки. Китайцы и россияне имеют в Африке значительно больше инвестиционных вложений, чем западные фирмы.

Китайцы планируют на 50-летние периоды, в то время как североамериканские компании должны планировать на квартальной основе ради своих акционеров. Это совсем иное мышление. Африка будет играть ключевую роль в течение последующих нескольких десятилетий, но она в настоящее время не является ключевым игроком в глобальном масштабе.

Energy Report: А как насчет Латинской Америки?

Мэйрин Катуса: Латинская Америка располагает большим потенциалом по ресурсам — как энергетическим, так и металлическим. Но при нынешних нефтяных ценах, есть гораздо более дешевая нефть, которая найдется на Ближнем Востоке и в России”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...