Прошел круглый стол “Духовно-ценностные ориентиры новой Евразии: содержательные основы” (проводился ЦАИ “Евразийский мониторинг” в партнерстве с политологическим центром “Север-Юг”)

Евразийские ценности – это калька общечеловеческих

 

евразийские ценности

“Ценностям научиться нельзя – их надо понять и пережить”, – подчеркнул политолог Эдуард Полетаев. Прозвучало это в ходе круглого стола “Духовно-ценностные ориентиры новой Евразии: содержательные основы”, который проводился центром аналитических исследований “Евразийский мониторинг” (Астана) в партнерстве с политологическим центром “Север-Юг” (Москва). “Нужно выходить за пределы национальных границ и исповедовать те ценности, которые будут работать”, – предложил Болат Байкадамов, сопредседатель Евразийской сети экспертов.

Красной нитью через мероприятие прошел поиск того, что играет на объединение стран формирующегося Евразийского экономического союза, особенно на линиях горизонтальной интеграции. Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, выступил с презентацией доклада, одноименного с названием круглого стола.

В кратком пересказе доклад точкой опоры на просторах ЕАЭС видит гетеросексуалов, объединенных в семьи на здоровых основаниях, сохраняющих определенное этническое своеобразие и традиции. “Семья и род, отечество, человеческий потенциал, приверженность традициям и культура межэтнического взаимодействия”, – перечислил г-н Чеботарев составные блоки. В ходе дискуссии у него поинтересовались, не слишком ли архаично в данном ряду смотрится понятие “род”. Однако политолог ответил, что для тех же казахов род – это категория естественная и объединяющая. “Семья – первооснова общества”, – заявил Андрей Чеботарев.

“Семья в Казахстане испытывает кризис, поэтому стоит обращать внимание на те вещи, которые делают семью устойчивой”, – заметил Болат Байкадамов. Он указал на сложность создания евразийских ценностей, поскольку “общечеловеческие – это и наши ценности тоже”. “Русская наука и культура, например, много чего вложили в общечеловеческие ценности”, – добавил он. “Советские ценности были разделяемы и поэтому работали”, – обратил внимание г-н Байкадамов. Сам он является приверженцем частной собственности, верховенства закона, избирательного права, уважения к труду.

Затронув тему протестантской этики и ее пользы с точки зрения развития, Болат Байкадамов отметил: “Стремление к богатству. Оно не только морально оправдано, но и предписано верой. Эту ценность нам нужно реанимировать”. В ходе дискуссии ряд участников высказался в таком ключе, что богатство – это хорошо, но в местных условиях оно часто выливается в обогащение любой ценой, подстегивает коррупцию и воровство. “Ценности сами по себе быстро не создаются”, – акцентировал г-н Байкадамов.

Культуролог Ерлан Саиров поделился своим скептическим взглядом на перспективы евразийства. Он считает, что “идея Русского мира ставит крест на Евразийской идее”, потому что русский мир имеет “национально-расовые основания”. “В принципе можно сказать, что Евразийского союза не будет”, – заявил он.

С культурологом поспорила Юлия Якушева, исполнительный директор “Север-Юг”: “В России вообще никто не понимает что такое “Русский мир”. Попутно проводятся форумы с повесткой “Ответственность и потенциал мусульман в продвижении евразийской интеграции”. “Ситуация в России не настолько паническая, как ее подают СМИ. Бежать от России бесперспективно с точки зрения географии. Надо выживать вместе”, – считает г-жа Якушева.

“Директивным порядком евразийские ценности не создать, – так оценивает ситуацию Эдуард Полетаев. – Нивелирование народов благодаря глобализации и современным коммуникациям усиливается, интеграционные проекты могут накладываться друг на друга”. При этом он отметил важность чувства единства в рамках интеграционных объединений. “Мифы побеждают истину, – признал г-н Полетаев. – Но не стоит из любви к правде разрубать те мифы, которые объединяют, а те, что разъединяют – надо”.

Политолог Замир Каражанов обратил внимание на то, что в СССР идеология была сфокусирована на ценностях равенства и гуманизма. Поэтому информация о “неравной” жизни работников ЦК КПСС и репрессиях вызвала такой разрушительный резонанс. “Ценность патриотизма перестанет быть пустым звуком, если его привязать к теме развития”, – подчеркнул он.

“Межэтническое согласие – бренд Казахстана за рубежом”, – отметила Юлия Якушева. Она развернула тезис о том, что проблему межэтнического баланса невозможно решить только органами государственного управления – нужна поддержка населения.

Журналист Андрей Князев акцентировал важность СМИ в процессах интеграции, будь то вопросы здравоохранения, трудоустройства или продвижения гастрономических брендов (плов, манты, бешбармак). Главное, чтобы все это доносилось до людей простым и понятным языком.

Участники дискуссии отдельно остановились на проблеме определенности в понятийном аппарате, поскольку зачастую под одними и теми же терминами разные люди понимают различные вещи. Но как бы то ни было, в свете ЕАЭС “надо говорить о том, что нас объединяет”. Последние соцопросы в России свидетельствуют, что самыми дружественными странами по отношению к РФ респонденты называют Казахстан и Беларусь. 

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.