Государство и бизнес предпочитают инвестировать в Астану, население – в Алматы

Объем инвестиций в модернизацию или расширение производства в Астане в январе-октябре составили 472 млрд тенге. Это на 72 млрд тенге и 18% больше этого же периода прошлого года. Понятно, что в этих цифрах есть девальвация тенге. И если ее учесть, то получается, что инвестиции в этом году остались на уровне прошлого. Но для сравнения вложений в города Казахстана цифры годятся. На что идут деньги налогоплательщиков? Во что вкладываются горожане сами?

 

Государство и бизнес предпочитают инвестировать в Астану

Инвестиции на одного астанчанина вдвое больше чем на одного алматинца

Доля инвестиций в Астану выросла. Это – почти десятая часть всех инвестиций республики.

В Астану сейчас в год приезжает около 30 тысяч человек, еще 22 тысячи рождается, то есть 40-50 тысячами человек пополняется ежегодно население. В целом миграционные потоки такие, что не всегда востребованный контингент к нам переезжает. Переезжают иногда люди просто за лучшей судьбой, за работой, за какими-то материальными благами, переезжают люди во многом социально незащищенные, без профессии”, — говорил недавно аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Инвестиции в Астану, по данным Ranking.kz — проекта по мониторингу экономики Казахстана, составили 9,5% от всех казахстанских инвестиций в основной капитал, против прошлогодних 8,8%. Доля Алматы была и осталась 8%. Поэтому инвестиции на одного астанчанина составили 565 тысяч, на одного казахстанца, в среднем – 288 тысяч, на одного алматинца – 260 тысяч тенге. — Так что, люди знают, куда и зачем они переезжают.

Государственные и собственные, принадлежащие предпринимателям и населению, инвестиции выросли в Астане до 143 и 257 млрд, соответственно, в Алматы – до 117 и 222 млрд тенге. Оба города снизили объем заемных средств, Алматы – особенно сильно.

Причем, если инвестиции из госбюджета в Казахстане выросли с 723 до 1016 млрд, то в Алматы с 62 до 117 млрд, а в Астане — со 139 всего до 143 млрд тенге. Доля государственных инвестиций в Астану упала с 19% до 14%, а доля Алматы выросла с 8,5% до 11,5%. То есть в прошлом году в Астану вложили почти пятую часть всех госинвестиций в основной капитал, а небольшая доля Алматы лишь немного подросла.

Инвестиции — животный инстинкт бизнеса, если инвестиции в основной капитал растут, то, значит, бизнес оптимистично оценивает перспективы. Доля частных не заемных инвестиций упала в Алматы с 9,7% до 7,7%, а доля Астаны немного выросла, до 9%. Частные инвестиции в Астану выросли за десять месяцев года с 197 до 257 млрд, а в Алматы – снизились немного с 225 до 221 млрд тенге.

Астанчане не считают нужным строить себе жилье?

Инвестиции в жилищное строительство в Казахстане за 10 месяцев года, по данным Ranking.kz, выросли на 30%, с 388 до 504 млрд тенге.

В Алматы государство вложилось лишь в десятую часть построенного жилья, еще 5% построили иностранные компании, а остальное — частные застройщики. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий составила 1 млн кв. м. – на 374000 кв. м. больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Это 18,5% от всего введенного в эксплуатацию жилья по Казахстану.

В Астане за 10 месяцев года общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий составила 900 тысяч кв. м., на 39 тысяч больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Это 16% от всего введенного в эксплуатацию жилья по Казахстану, но в Астане и в 2013-м ввели почти столько же жилья. Две трети жилья введено в эксплуатацию частными застройщиками, где только 6% – населением, 18% – государством и 19% — иностранными компаниями

Получается, что астанинцы не очень-то строят себе жилье. И не зря. — Государство за январь-октябрь увеличило объем введенного в эксплуатацию жилья в Астане в четыре раза, по сравнению с десятью месяцами прошлого года. Площадь новой госзастройки составила 159 тысяч квадратных метров. В Алматы введенные государством площади намного скромнее – 96 тысяч кв.м.

Вложения в региональное жилье – выгодны

Инвестиции в строительство жилья приносят хорошие дивиденды не только в Астане и Алматы. Темпы роста рынка новостроек в крупных городах часто не отстают от столицы. Инвестиции в недвижимость в регионах могут оказаться даже прибыльнее. Среди городов, к которым стоит присмотреться инвесторам, эксперты называют, например, Караганду, Павлодар и Актау. Консервативные столичные и алматинские покупатели в другие города пока не спешат, и этим тоже можно воспользоваться, считают эксперты.

Карагандинская область наращивает инвестиции в жилищное строительство. Она – в тройке лидеров по темпам роста. Инвестиционный поток за январь-октябрь 2014 увеличился по сравнению с этим периодом прошлого года почти в 2 раза, до 21 млрд тенге – на 10 млрд больше, чем за 10 месяцев прошлого года. 18 млрд — инвестиции частных застройщиков, 3,6 млрд тенге – инвестиции государства. Выше темпы роста – только в Павлодарской и Мангистауской областям. Понятно, что вводить в эксплуатацию это жилье будут позже.

…Прибыли компаний, из которых финансируются капитальные затраты, растут. Конечно, металлургия просела. Не все хорошо и с потребительским спросом. Ослабление тенге снижает стимул инвестировать. Улучшает ситуацию государственное финансирование инфраструктурных проектов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...