Зачем казахам чужой праздник, у нас свой Новый год!

Отпраздновав День Независимости Казахстан вместе с остальным миром готовится встречать Новый год. Однако, противники этого праздника и не думают успокаиваться. Основную часть предновогоднего обзора мы посвятили публикациям так или иначе связанных с новогодней темой

О том, почему нам нужно отказаться от него пишет сайт Камшы.кз.  

“Это видимо, единственный праздник, в котором все объединяются. Рынки заполонены елками и елочными игрушками. Наверное, христиане Казахстана не в обиде на мусульман. Это ведь их праздник. Праздник одного дня охватывает нас на месяц. Но и среди них нет согласия, одна часть их отмечает только Рождество. А ведь в некоторых странах, 1 января и вовсе не праздничный день”, — начинает автор.

Таджики назвали это “харамом”, а мы?

И приводит примеры, где этот праздник под запретом.

“В Саудовской Аравии он официально запрещен. Это для них обычный день. И предупреждает об этом не только местных жителей, но и гостей. В Израиле это обычный рабочий день. Евреи отмечают новый год осенью, по еврейскому календарю приходится на сентябрь-октябрь. В Иране начало нового года отмечается в первый день весны. По грегорианскому календарю, это 22 марта. В Индии 1 января тоже не входит в число особых праздников. По местному календарю новый год также приходится на 22 марта. В Китае украшают здания фигурами Санта-Клаусов, но делается это в честь Рождества”,- перечисляет он.

По неофициальным данным, самой криминальной считается именно ночь с 31-го декабря на 1 января, утверждает автор.

“Интересно, что 17% казахстанцев не признают этот праздник, а более 70% не представляют этот день без деда Мороза и снегурочки. Что думают по этому поводу народы, с которыми у нас общая религия? К примеру, муфтият Таджикистана называет харамом (грех) отмечать это праздник. А в соседнем Узбекистане, с 2012 года деда мороза и снегурочку даже не показывают по телевизору. Народ призвали отмечать Наурыз как новый год, а с 2010 года вступил закон по этому поводу. Вот что делают наши соседи. Что скажут по этому поводу Духовное управление мусульман Казахстана?”, — задается вопросом автор.

Откуда взяты эти цифры, непонятно и куда делись остальные 13% населения не выразившие своего мнения в опросе, непонятно.

Новый год и поборы

Празднование Нового года стало еще одним поводом для поборов в школах и детских садах, сообщает сайт радио “Азаттык”.

“В конце декабря во всех школах и детских садах проходят обязательные новогодние ёлки. Журналист Азаттыка попыталась узнать, сколько денег тратят родители в Алматы на праздничные мероприятия”, — говорится в материале и приводится пример одна из среднестатических семей. — “В семье Сарсеновых четверо детей: один ходит в детский сад, трое в школу. По словам родителей, к новогодним праздникам они в семье сдали на различные “сборы” 25 тысяч тенге”.

Далее автор цитирует слова родительницы.

“Дочь-старшеклассница попросила у родителей на подарок учителю и на вечеринку десять тысяч тенге. В классе 25 учеников, таких первых классов в одной школе — пять, вот и считайте. Не с Америки же едут артисты, можно было бы и по 200 тенге собрать. Еще каждой учительнице с общего школьного фонда родители решили отдать по десять тысяч тенге“. — говорит

Журналисты попытались узнать в городском управлении образования Алматы, контролируются ли школы во время проведения новогодних мероприятий на случай сомнительных сборов денег и как распределяются подарки из акимата. На что получили стандартный ответ от чиновников прислать письменный запрос, пообещав ответить на него.

Рейтинг журналистов и коррупционеров

Информационный портал abai.kz сделал своебразный рейтинг по итогам года среди казахскоязычных журналистов, удививших общественность.

“В этом году явно ощущается, что казахоязычные журналисты стали большой силой. Но разделение умелыми технологами читательской аудитории на русскоязычную и казахскоязычную, не потеряло актуальности. Власть по-прежнему ставит нас на второе место. Но несмотря на это, наши коллеги проявили активность и их труды принесли результаты”, — начинает автор.

В рейтинге упоминаются несколько журналистов, которые в этом году обратили на себя особое внимание.

“Жарылкап Калыбай, редактор журнала “Аныз Адам” после выхода апрельского номера про Гитлера на издание подали в суд и оштрафовали. Автор портала abai.kz Ауыт Мұқибек на протяжении года, публиковавший материалы об оралманах, был приглашен в Акорду, где слушали его советы. Известный журналист Касым Аманжол побывал на Украине и снял документальный фильм, который был снят с эфира. Журналист Оркен Жоямерген за участие в акции против вступления в Евразийский союз был арестован на 3 суток и оштрафован, — перечисляет автор. — Исследование журналиста Тоқтара Жакаш “Национальный телеканал — место обитания воров?” опубликованное на странице в “Фейсбук” взбудоражило интернет-сообщество. Порталы, перепечатавшие публикацию, вынуждены были ее удалить. Журналист Дина ТУЛЕКОВА, за критические публикации в соцсетях была уволена с телеканала “Казахстан”. А Гулбану Анияткызы, корреспондент “31 канала” стала известна острыми материалами о земельных скандалах в поселке Коянды близ Астаны,проявив гражданскую позицию, но ее журналистская работа была раскритикована казахскими блогерами”.

Газета “Қазақ үні” тоже подвела итоги года, сделав рейтинг громких коррупционных скандалов.

Первым в рейтинге стоит бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Омиряев, осужденный на 10 лет за взятку в 100 тысяч долларов за “помощь” при тендерах и госзакупках. Вторым значится бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын, которому дали всего лишь три года условно, и выпустили прямо из зала суда. Далее идет арест в июле экс-председателя Агентства естественных монополий Мурата Оспанова и арест бывшего акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева в сентябре. Следующий в списке арест директора пограничной службы РК Нурлана Жуламанова. После домашний арест бывшего министра обороны Серика Ахметова.

Елки за 25 миллионов и акимы

Акимы тратят миллионы тенге на новогодние елки, бьет тревогу газета “Алаш Айнасы”.

“Акимы, которые экономят на баннерах в честь Дня Независимости, не жалеют денег на новогодние елки. Кому это нужно? Например, елка в центре Петропавловска обошлась в 9 миллионов тенге. Кроме того, в городе закуплены 4 светодиодные елки общей стоимостью 13 миллионов тенге. Не отстал и аким Шымкента, потративший на 3 елки 25 млн. тенге, а это 140 тысяч долларов, на каждую было потрачено в среднем по 46 тысяч долларов”, — пишет издание. Автор приводит возмущенное мнение одного из пользователей соцсетей по этому поводу.

“Если все акимы будут тратить 25 миллионов на елки, то в среднем 14 областей плюс два главных города, итого 400 млн. тенге. На эти деньги можно построить небольшую школу на 1000 детей, детский сад на 300 мест или купить 40 семьям по 2-х комнатной квартире. Неужели нельзя на что-то полезное потратить эти средства, раз они есть?”. Дальше автор делится своими “разоблачениями”.

“В обществе в последнее время много возмущения елками, на которые тратятся бюджетные средства. Ведь это одно из средств расхищения бюджета. Например, по информации ресурса www.goszakup.gov.kz, госорганы потратили на закуп елок 3,8 млрд тенге, а на принадлежности к елкам 233 млн. тенге. Почему не запретить установление елок, на которые тратятся огромные деньги из бюджета. В прошлом году народ тоже возмущался по поводу елки в Павлодаре, которая стоила 38 млн. тенге и должности акиму города. Также, в прошлом году в Семее из городского бюджета на установку новогодних елок было выделено 4,8 млн., в Кызылорде 17 млн., в Темиртау — 7 млн, а в Уральске — 6,5 млн., в Актау — 15 млн., в Караганде на украшение купленных за 8 млн. два года назад елок было потрачено 700 тысяч тенге. Кому нужны такие елки, если только звезда на ней, как к примеру на Павлодарской в прошлом году обходится в 600 тысяч тенге?”, — возмущается автор. — “Некоторые акимы говорят, не просят у бюджета на это денег, и “напрягают” местные компании. Но почему их помощь не направить на более нужные социальные нужды?”.

Что Идрисов, что Токаев — все одно

Новый год новым годом, а проблема казахского языка актуальна всегда для казахских СМИ.

Редактор газеты “Қазақ үні” Қазыбек Иса в очередной раз критикует чиновников, не владеющих казахским. На этот раз под огонь критики попал министр иностранных дел Ерлан Идрисов, который говорил с президентом на русском языке.

“В сюжете, показанном на всех государственных каналах, на вопросы главы государства, заданные на государственном языке, министр иностранных дел Ерлан Идрисов отвечал на государственном языке России. Видно, что Идрисов не чувствует никакого дискомфорта, что не владеет казахским. Словно он отчитывается президенту России. Печально, что министр, находясь на государственной службе, не может на государственном языке и куска хлеба попросить. Помнится, в 2002 году, будучи, кажется, министром иностранных дел, выступая в парламенте, он сделал сделал “политическое заявление”, сказав:

— Если вы мне не поменяете мои мозги, мне казахский язык не выучить!“, — сокрушается автор.

Мимоходом вспоминает он и другие случаи.

“Два года назад, когда в парламенте депутат Оразкуль Асангазыкызы, как коршун налетела на министра юстиции Берика Имашева, который выступал перед депутатами на русском языке:

— Вы почему не говорите на казахском?, — спросила она его.

Берик Имашев, хорошо знающий требования Конституции страны, пообещал:

— В следующий раз буду выступать на казахском языке.

И сдержал свое слово… А знает ли Ерлан Идрисов, что, выступая на всех совещаниях в стране, на официальных переговорах на русском языке, он нарушает Конституцию РК?!“, — вопрошает Казыбек Иса.

Напоминает автор и слова известного политолога-националиста Доса Кошима, который как-то сказал: “Согласно законам такой науки, как “Социальная лингвистика” любой человек, даже тугодум, желающий изучить язык, может овладеть им в течение 3 лет, даже, не находясь в языковой среде“.

По его мнению, у Ерлана Идрисова, ответственность должна быть несколько выше, чем у других и вот почему.

“С тех пор как Ерлан Абильфаизович заявил “поменяйте мои мозги” прошло 12 лет… То есть за это время, даже будучи четырежды тугодумом, можно было выучить язык…, Ведь, уважаемый Ереке сын известного ученого, защитившего докторскую диссертацию по казахской литературе и воспитавшего многих казахских литераторов”.

В завершении материала автор приводит еще один пример.

“Да что говорить о министре, если 14 декабря, накануне 23 годовщины нашей Независимости, в зале заседаний гостиницы “Риксос” в столице государства Астане второе лицо государства перед премьером Госсовета Китайской народной республики Ли Кэцяном выступал с докладом на китайском языке!”, — восклицает журналист.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.