ENRC продала 99,9% акций Жайремского горно-обогатительного комбината

Алматы. 30 декабря. КазТАГ – ENRC N.V. продала 99,91% акций АО “Жайремский горно-обогатительный комбинат” (ГОК), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник.

“Протоколом правления ENRC N.V., от 03 декабря 2014 года, являющейся единственным акционером АО “Жайремский ГОК”, принято решение продать 6 588 624 простых и 3602 привилегированных акций АО “Жайремский ГОК”, что составляет 99,91% доли всех акций”, — указывается в документе.

Сделка по продаже акций АО “Жайремский ГОК” состоялась 11 декабря 2014 года на АО “Казахстанская фондовая биржа”. Сумма сделки, покупатель и другие детали в сообщении не указываются.

Ранее, 12 декабря, горно-металлургическая группа ERG сообщила о продаже на KASE предложенных к покупке акций АО “Жайремский ГОК”. Все предложенные к покупке акции были выкуплены ТОО “Казцинк”. Сумма сделки составила Т55,879 млрд.

Обоснованием для вывода из структуры активов ERG Жайремского ГОК явились концентрация стратегии развития группы на ключевых активах и необходимость существенных капитальных вложений для разработки полиметаллических руд и дальнейшего развития АО “Жайремский ГОК”.

“После тщательного анализа руководство ERG рассматривает отчуждение непрофильных активов как эффективный способ снижения долговой нагрузки. Средства от продажи будут направлены на развитие, модернизацию и расширение действующих производств, представляющих фундаментальную ценность для Евразийской группы. Речь идет о производстве ферросплавов, железной руды, алюминия, угля и электроэнергии”, — отметил председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Основными видами деятельности АО “Жайремский ГОК” являются проведение разведки, разработки и добычи на месторождениях марганцевых, железных и баритовых руд, расположенных в Карагандинской области. ГОК осуществляет поставки марганцевых и ферромарганцевых концентратов в Россию, Украину, Центральную Азию и Китай. Предприятие является крупнейшим заводом по добыче и переработке марганцевой руды в Казахстане.

Минеральная база ресурсов Жайремского ГОКа включает: железо-марганцевое и барито-свинцовое месторождение Ушкатын 3, месторождение Жайрем с залежами барита, свинца, цинка и серебра, а также железо-марганцевое месторождение Жомарт.

Акционером компании по состоянию данным на 1 октября 2014 года являлось ENRC N.V. (Амстердам, Королевство Нидерландов) – 99,91% акций.

ENRC N.V. контролируется Eurasian Natural Resources Corporation Limited. На 30 сентября 2014 года 99,81% акций ENRC Ltd принадлежат Eurasian Resources Group S.a r.l.(ERG), через его дочернее предприятие Eurasian Natural Resources Group B.V.

Новости партнеров

Загрузка...