Лыжные гонки: казахстанец – лучший «классик» в мире?
Вчера завершилась ежегодная престижная супермогодневка «Тур де Ски». Нашу страну в единственном числе представлял лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин, который после неудач на Олимпийских играх в Сочи и на старте нынешнего зимнего сезона снова доказал, что является одним из лучших лыжников на планете.
Супермногодневка началась 3 января и состояла из семи этапов, включая пролог. Похоже, Полторанин изначально сделал ставку не на общий зачет, а на отдельные гонки, прежде всего, классическим стилем, в которых он особенно силен (Алексей выиграл все три предыдущих «классических» этапа «Тур де Ски» в 2013-м и 2014-м).
Первая такая гонка состоялась 4 января, но надо сказать, что участники ушли на ее дистанцию с учетом результатов состоявшегося накануне пролога свободным стилем, который казахстанец пробежал не очень удачно (19-е место), и поэтому он отправился на лыжню спустя 15-20 секунд после норвежцев Петера Нортуга и Мартина-Йонсруда Сундбю, швейцарца Дарио Колоньи, шведа Кале Халварссона и других фаворитов. По ходу этой гонки преследования Алексей догнал лидеров, но затратил много сил, которых, видимо, ему и не хватило на финишный рывок. В итоге 5-е место с отставанием в две секунды от выигравшего этап Нортуга.
7 января состоялась гонка на 10 км классическим стилем с масс-старта, и тут казахстанец проявил себя в полном блеске. На отсечке за три километра до финиша его время было пятым, причем он проигрывал Сундбю, Халварссону и россиянину Никите Белову (стартовавшим позже, а значит, знавшим график казахстанца) от семи до десяти секунд, но тем не менее сумел показать лучший результат. Четвертая победа на пяти последних «классических» этапах «Тур де Ски»!
А в минувшую субботу, 10 января, Полторанину не хватило какого-то мгновения, чтобы выиграть еще один этап. Это была гонка на 15 км «классикой» с масс-старта. Поначалу Полторанин находился далеко от головы пелотона и вышел «из тени» лишь на последних километрах. Он выдал отличный финишный спурт и, похоже, уже поверил в то, что никто не сможет его догнать, но немец Тим Чарнке, больше специализирующийся на спринте, сумел в отчаянном шпагате опередить Алексея на какие-то пол-ботинка. В итоге казахстанец занял второе место.
После этой гонки он поднялся на 6-ю позицию в общем зачете «Тур де Ски». Но последний, 9-километровый, этап лыжники должны были пройти свободным стилем, а главное – заключительная треть дистанции представляла собой затяжной подъем в крутую гору (местами градиент достигал 30 градусов!). А это таким фактурным гонщикам, как Полторанин, дается тяжелее, чем другим. Алексей стартовал 6-м с полутораминутным отставанием от тройки лидеров в общем зачете и финишировал 8-м. Таково его итоговое место в генеральной классификации. А призерами «Тур де Ски» стали Сундбю (это для него вторая победа подряд), Нортуг (четвертое «серебро» и шестое призовое место в карьере, а вот выиграть супермногодневку ему ни разу не удалось) и Белов, от которого мало кто ожидал подобного успеха. Следом расположились Халварссон, трехкратный победитель прошлых «Тур де Ски» Колонья, итальянец Роанд Клара и норвежец Никлас Дирхаус. Ну а затем – Полторанин…
Кстати, такое же место, 8-е, казахстанец теперь занимает и в общем зачете Кубка мира.
Хоккей: победная серия «Барыса» и голевая – Романа Старчено
На минувшей неделе «Барыс» провел два матча в регулярном первенстве КХЛ и оба выиграл, тем самым доведя свою победную серию до трех поединков подряд.
Сначала подопечные Андрея Назарова взяли верх в Уфе над «Салаватом Юлаевым», соседом по турнирной таблице Восточной конференции. Первыми пропустив гол, они сумели ответить тремя (отличились Роман Старченко, Найджел Доус и Кевин Даллмэн), причем последняя шайба была заброшена в пустые ворота, когда тренер уфимской команды, пытаясь спасти матч, заменил голкипера шестым полевым игроком.
А позавчера «Барыс» на родном льду одолел «Автомобилист» из Екатеринбурга, который занимает 8-ю, пограничную с точки зрения борьбы за выход в «плэй-офф», позицию на «Востоке», – 4:1. Причем счет открыл юный Никита Михайлис, один из героев недавнего юниорского чемпионата мира (это его первый гол за «Барыс»). Также отметим «дубль» Романа Старченко, который в четырех последних матчах не уходил с площадки без заброшенных в чужие ворота шайб, забив в общей сложности шесть голов – это ровно половина результативных атак нашей команды в данных играх.
После этой победы «Барыс» делит с «Салаватом Юлаевым» 5-6 места в Восточной конференции. У них по 66 очков, правда, уфимцы провели на матч меньше.
Биатлон: вместе – хорошо, по отдельности — неважно
Немецкий Оберхоф принимал 4-й этап Кубка мира. Его программу открывали эстафеты. Вполне успешно для себя выступила наша женская четверка (Алина Райкова, Дарья Усанова, Галина Вишневская, Марина Лебедева). Она финишировал 12-й среди 21 квартета, опередив, в частности, неслабые команды Швеции, Словакии и ряда других стран. В мужской эстафете казахстанцы (Ян Савицкий, Антон Пантов, Александр Трифонов, Тимур Хамитгазин) заняли 16-е место среди 24-х сборных.
А вот индивидуальные гонки сложились для казахстанцев менее удачно (они участвовали только в спринте, тогда как к гонкам с масс-старта, в которых выступают лишь по 30 сильнейших в общем зачете Кубка мира, они не получили допуск). В отличие от предыдущих этапов, никто из них не смог пробиться в очковую зону. Даже лидеры наших женской и мужской команд Дарья Усанова и Ян Савицкий допустили слишком много промахов – четыре и три соответственно (из десяти выстрелов), из-за чего и заняли в итоге лишь 49-е и 46-е места.
Бокс: «легионеров» почти нет, зато есть «сборники»
15 января возьмет старт новый сезон в Мировой серии бокса (WSB). А спустя два дня в борьбу вступит казахстанская команда «Астана Арланс», которая встретится с клубом из Венесуэлы.
Ее новым генеральным директором стал олимпийский чемпион Серик Сапиев, сменивший на этом посту Болата Макенова, который руководил боксерским клубом с момента ее создания. Произошли изменения и на капитанском мостике – вместо украинского специалиста Сергея Корчинского главным тренером назначен Марат Джакиев. А включение в штаб наставника национальной сборной Мырзагали Айтжанова, видимо, означает, что «сборники» отныне будут более активно задействованы в поединках за «Астана Арланс». Тогда как «легионеров» значительно меньше, чем в предыдущие годы – в буквальном смысле раз-два и обчелся.
Все это вызвано тем, что в нынешнем сезоне в WSB будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2016 (другая часть их будет распределена через новый турнир APB AIBA, в котором тоже задействована часть «сборников» – Биржан Жакипов, Ильяс Сулейменов, Берик Абдрахманов, Антон Пинчук). С другой стороны, в нынешнем году пройдет еще и лицензионный чемпионат мира, к которому тоже необходимо хорошо подготовиться. Так что перед тренерами стоит задача правильно распределить силы на все турниры.
В новом сезоне WSB примут участие 16 команд. Они разделены на две группы:
«А» – Куба, Великобритания, Украина, Россия, Китай, Марокко, Мексика, Алжир;
«В» – Казахстан, Азербайджан, Италия, Польша, США, Аргентина, Венесуэла, Пуэрто-Рико.
До конца апреля в каждой группе команды по два раза встретятся друг с другом, после чего состоятся четвертьфинальные (7-8 мая), полуфинальные (21-22 мая) и финальные (11-12 июня) противостояния.
Баскетбол: отрицательный баланс «Астаны»
Свой очередной матч в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Астана» провела в финском Лоймаа с местным клубом «Байзонс» («Бизоны»). Хотя наша дружина считалась в этом поединке фаворитом, она проиграла – 76:85.
До большого перерыва в счете вела то одна команда, то другая, но в третьей четверти вперед вышли хозяева площадки. Впрочем, отрыв их был невелик, а в начале заключительной десятиминутки баскетболисты «Астаны» догнали соперника. Однако с этого момента у «бизонов» стало получаться буквально все, тогда как наша оборона оказалась бессильной против их атак (в этой четверти финны набрали 33 очка – на десять больше, чем подопечные Александра Трифуновича). Это и предопределило поражение «Астаны». Самыми результативными в ее составе были Джекован Браун – 17 очков, Джерри Джонсон – 16 очков (плюс 10 передач), Рашид Махалбасич – 12 очков, Ник Канер-Медли – 10 очков. Кстати, впервые за несколько месяцев Трифунович получил возможность выставить сильнейший состав, однако это не помогло. Теперь у «Астаны» отрицательный баланс побед и поражений – семь против шести, и она опустилась на 8-е место, последнее, дающее право на выход в «плэй-офф».
Борьба: рейтинги не в нашу пользу
Международная федерация этого вида спорта (FILA) обнародовала на своем официальном сайте итоговые (за 2014 год) рейтинги по всем весовым категориям во всех трех видах борьбы. Как это ни печально, но ни один казахстанский борец не вошел в «топ-3».
Особенно огорчает ситуация в греко-римской борьбе, где лучшие позиции среди казахстанцев занимают Ерулан Искаков (до 98 кг) и Нурмахан Тыналиев (до 130 кг), располагающиеся на 9-й позиции в своих весах. В остальных шести весовых категориях первые номера нашей сборной разместились на местах с 13-го по 17-е. А ведь именно в этом виде борьбы Казахстан имел когда-то богатейшие традиции.
Чуть лучше обстоят дела в вольной борьбе. Здесь четверо наших соотечественников входят в «топ-10», а лучший из них, Расул Калиев (до 57 кг), занимает 4-е место.
В женской борьбе выше всех среди казахстанских спортсменок располагаются Гузель Манюрова (до 75 кг) и Татьяна Аманжол (до 48 кг) – 5-я и 6-я позиции соответственно. Остальные находятся за пределами «топ-10».
Футбол: провал юношеской сборной Казахстана
Юношеская сборная Казахстана (до 19 лет) заняла последнее, 18-е, место по итогам традиционного международного турнира «Мемориал Валентина Гранаткина», завершившегося в Санкт-Петербурге. Она проиграла во всех пяти проведенных матчах с общим счетом 4-15. И ведь не сказать, что у нее были сильные соперники. В частности, наши футболисты уступили молдаванам – 0:3, эстонцам – 2:4 и даже второй юношеской команде России, в составе которой были игроки, не достигшие 17-летнего возраста, – 2:4.
Этот провал стал еще одним доказательством того, насколько плохо обстоят дела в нашей стране с подготовкой футбольного резерва.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.