«2015 год это год подготовки к президентским выборам». «Все упирается в два простых слова: «справедливость» и «интернационализм». Это то, чем привлекает людей политический ислам». «Мы являемся органичной частью глобального и безумного мира»

Сетевой Казахстан. 13 января 2015г.

Махмуд КАСЫМБЕКОВ

KAZPRAVDA.KZ. Махмуд КАСЫМБЕКОВ, начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан — "Рабочий график Президента: основные итоги 2014 года" — В течение года с участием Президента Н. А. Назарбаева состоялось около 700 протокольных мероприятий, включая зарубежные визиты, рабочие поездки в регионы, различные заседания и совещания, участие в работе международных и республиканских форумов, конференций и съездов, приемы зарубежных государственных и общественных деятелей, встречи с представителями общественности и трудовыми коллективами, посещение промышленных предприятий и социальных объектов.

IZVESTIA.RU. — "Центробанк ограничил отток капитала в Казахстан" — Центробанк обязал банки усилить контроль за операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы. Акцент в письме сделан именно на Казахстане: по словам источника, близкого к ЦБ, в Белоруссии — другом партнере по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу — пока проблема фиктивного импорта не так остра.

365INFO.KZ. "Прогнозы для ЕАЭС: пациент жив или мертв?" — Заработавший с начала нынешнего года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стал мишенью для западных СМИ. Американские и европейские масс-медиа буквально набросились на вновь созданное экономическое объединение, практически в один голос предрекая ему скорый конец.

AZATTYQ.ORG. "Активисты КПК: «В наших рядах остались одни старики»" — Активисты Коммунистической партии говорят, что о приостановке деятельности партии на три месяца узнали лишь сейчас, спустя полмесяца после решения суда. Одни партийцы в этом винят власти, другие — партию.

"На заводе в Жанаозене недовольны зарплатой" — Работники Казахского газоперерабатывающего завода в городе Жанаозене жалуются на условия труда и отсутствие защиты их трудовых прав. Руководство завода отвергает их заявления.

"Детали дела бывшего менеджера БТА Банка не разглашаются" — Генеральная прокуратура Казахстана подтверждает факт экстрадиции из России Вероники Ефимовой, работавшей в БТА Банке в годы, когда им руководил Мухтар Аблязов.

Аскар ЖУМАГАЛИЕВTIME.KZ. "Не все государственные инициативы сразу воспринимаются обществом и рынком" — На  вопросы отвечает вице-министр по инвестициям и развитию Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, курирующий развитие информационной отрасли.

— Интернет-ресурсы будут вовлечены в государственный информационный заказ?

— Он уже на них распространяется, но в этом году планируем увеличить финансирование по этому направлению практически вдвое. Особое внимание будет уделяться казахскоязычным ресурсам, потому что интерес со стороны населения к качественному контенту на государственном языке быстро растет.

Распределение средств будет осуществляться по открытому конкурсу согласно Закону “О государственных закупках”. Основные критерии, которые будут предъявляться к интернет-ресурсам, — высокие рейтинги посещаемости, качественный контент, цитируемость материалов и т. д.

"Следите за языком!" — В Алатауском районном суде Алматы скоро начнется суд над Татьяной ШЕВЦОВОЙ-ВАЛОВОЙ, которую обвиняют в разжигании межнациональной розни. В основу уголовного дела по этой статье — пожалуй, впервые в истории современного Казахстана — легли оскорбительные высказывания подсудимой в социальных сетях.

"Мы будем жить теперь по-новому" — Ажиотаж вокруг детских автокресел и новых аптечек прокомментировал председатель комитета административной полиции (КАП) МВД Игорь ЛЕПЕХА — Если, допустим, вас в аэропорту встречает и навязчиво начинает предлагать свои услуги таксист, то он точно так же, как и те, кто предлагает, допустим, какие-то товары и продукты, сексуальные услуги и все остальное, подпадает под эту статью.

KURSIV.KZ. "Чокан Лаумулин — "Национальный или религиозный вопрос неразрешим в принципе" — Нужно менять общество и меняться нам самим. Для успеха нужно устранять социальную базу радикализма. Это вопрос реформационный и политико-экономический. Ну а для того, чтобы осуществлять политико-экономические реформы, нужны идеи и идеология, поддержанные массами. Как и было столетие назад с большевиками. Все упирается в два простых слова: «справедливость» и «интернационализм». Это то, чем привлекает людей политический ислам и чем пользуются проповедники, привлекая людей к радикальным формам исламизма. Люди всегда ищут и находят то, чего им не хватает в окружающей действительности, пускай даже и результат получается прямо противоположным их ожиданиям.

IACENTR.RU. "Марат Шибутов: «Возможно, будут переформатированы «партии-зомби»" — 2015 год — это период юбилеев, которые практически охватывают весь год. Это 550-летие Казахского ханства, 20 лет Ассамблее народа Казахстана, 20 лет Конституции, 70 лет Великой Победы и так далее. Каждая из этих дат — большое событие, которое требует соответствующей подготовки. Ну и 2015 год это год подготовки к президентским выборам 2016 года. Так что год будет весьма интересный и трудный.

FORBES.KZ. "Госслужащим РК запретили критиковать власть в соцсетях" — Правительство Казахстана разработало правила поведения работников госсектора в интернете.

"Депутаты предлагают правительству отказаться от 12-летки в школе" — Иначе при массовом переходе на 12-летнее среднее образование государство столкнется с острой нехваткой ученических мест в школах, дефицитом учителей, необходимостью строительства новых школ, а также станет на год позже получать трудовые ресурсы для экономики.

TODAY.KZ. Политолог Айдар АМРЕБАЕВ — "Третья мировая война уже началась" — С моей точки зрения, третья мировая война уже началась. И мы на себе испытываем самые разные формы этой войны. Понятно, что война – это проявление политики насильственными способами. Причем такая война может проводиться в разных сферах. Например, экономическая, санкционная война. Или информационная война. Или кибервойна. Это война «мягкой силы», к примеру, война за влияние разных держав в разных регионах мира. И мы на себе, конечно, испытываем всю тяжесть такого противостояния и конфронтации разнообразных сил. Мы являемся органичной частью этого глобального и, я бы сказал, безумного мира, который, в принципе, все время находится в состоянии турбулентности.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Бригада «Четыре прокурора». Каждому коммерсанту – «красную крышу»!" — Актюбинские прокуроры порадовали заботой о предпринимателях. Теперь любой бизнесмен может сделать по Скайпу звонок другу-прокурору и пожаловаться на притеснения со стороны госорганов. Прокуроры установили, что права предпринимателей «нарушаются систематически», и в ответ на произвол властей создали штаб по оказанию правовой помощи предпринимателям. Ну, чтобы «системно» реагировать на пограничные конфликты, возникающие всякий раз, когда на глаза чиновникам попадается не успевший спрятаться бизнесмен.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Всем плакать – сейчас будет весело" — С нового года по всей стране выстроились огромные очереди на постановку на учет автомобилей, ввозимых с территории России. Раньше, когда не было ЕАЭС, никаких очередей не возникало, а теперь, когда граница открыта и отменены все косвенные налоги, они вдруг появились. Как пояснил начальник управления Комитета административной полиции (КАП) МВД Канат САДВАКАСОВ, трудности с ввозом машин возникли как раз из-за… облегчения условий их ввоза.

Мурат АБЕНОВMATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ — "Адвокаты наше все!" — Как прогрессивно развивается наше общество можно заметить по тому, как становятся востребованными и популярными адвокаты. Это — зримый тренд последних полутора-двух лет. Понятие "крыша" становиться все менее актуальной (процесс идет). И тут постепенно на первые роли начинают выходить адвокаты. Востребованность нарастает, они уже играют роль и просветителей, и защитников, и психологов, и публичных политиков, и нюсмейкеров.

SAYASAT.ORG. "Ярослав Разумов: «Мы подошли к важной и трудно прогнозируемой повестке»" — Что касается ситуации в Казахстане, то тут остается несколько пожеланий. Если аналитики не одобряют политические процессы или решения, то их не надо гонять или топтать. Их  надо слушать. Это хороший признак зрелости политической элиты.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...