«ЕАЭС, еще не родившись, уже находится в «санкционном» противостоянии с ЕС независимо от воли Казахстана и Белоруссии». «По данным социологических опросов, наименьший уровень лояльности к власти. Где бы вы думали? В Астане!»

Сетевой Казахстан. 14 января 2015г.

BELTA.BY. "Лукашенко направил обращение главам государств ЕАЭС" — По-прежнему считаем, что фундаментом Евразийского экономического союза должна стать полная отмена изъятий и ограничений в движении товаров, — говорится в обращении.

Берлин ИришевREGNUM.RU. "Берлин Иришев. Давление Запада будет нарастать до полного разрешения кризиса" — Берлин Иришев казахстанский финансист, живущий во Франции — На деле ЕАЭС, еще не родившись, уже находится в «санкционном» противостоянии с ЕС независимо от воли Казахстана и Белоруссии. Это очень большая ошибка, которая может привести к тяжелым экономическим и политическим последствиям, вплоть до полного разрушения ЕАЭС. Давление Запада, включая весь ЕС, будет не только продолжаться, но и нарастать до полного разрешения кризиса в отношениях между Россией и Украиной.

AZATTYQ.ORG. "В Алматы похоронили Мухтара Алиева" — Академика Мухтара Алиева похоронили на кладбище «Кенсай-2». Слова соболезнования от имени президента Казахстана зачитал аким Алматы Ахметжан Есимов.

TIME.KZ. "Это просто вандализм какой-то!" — Прокуратура Жамбылской области опротестовала решения областных акимата и маслихата о переименовании таразских улиц Петрова и Черняховского на Аспетова и Баянова соответственно. В первые дни после выхода статьи о переименовании в Таразе улицы, названной в честь Героя Советского Союза Александра ПЕТРОВА, когда-то здесь жившего в корпункте не смолкал телефон.

"А город подумал: ученья идут" — Вчера ближе к полудню в центре Алматы поднялся нешуточный переполох из-за сообщения о запершемся в одном из помещений городского акимата мужчине, якобы угрожавшем взорвать здание. Сотрудники спецслужб около двух часов вели с мужчиной переговоры, и в 13.35 он добровольно сдался полиции.

"Будем сидеть! Пока" — Отменят ли пункт Закона “О дорожном движении”, который запрещает водителю и пассажирам покидать автомобиль без разрешения полицейского? Депутаты — за, стражи дорог — против. К концу этого месяца станет понятно, чья возьмет.

Татьяна Шевцова-ВаловаKURSIV.KZ. "Язык до срока доведет? Пользовательница соцсетей может сесть за разжигание розни" — 23 января в Алатауском районном суде Алматы должно начаться рассмотрение резонансного дела по 164 статье уголовного кодекса РК о разжигании межнациональной розни, в которой 11 общественных активистов обвинили пользователя Facebook Татьяну Шевцову-Валову.

«Касательно Шевцовой-Валовой, то не она одна разжигает социальную рознь. Таких «разжигателей» полно. Большинство скрываются под различными фейками и неуязвимы для правосудия. Не могу сказать, какое будет решение по этому делу, но, однозначно это будет предупреждением для всех: будете разжигать межнациональную рознь, подрывать стабильность в стране, покушаться на территориальную целостность, то в соответствии с законом будете наказаны. В принципе, это правильная и своевременная реакция властей», — заметил бывший дипломат Казбек Бейсебаев.

"Минус 22%. Цены на нефть бьют по акциям РД КМГ" — 9 января на KASE акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) упали в цене на 22,3%. За последние пять лет это самое существенное падение. Ранее подобный спад наблюдался в 2008 году, тогда акции компании обесценились втрое на фоне падении цены на нефть. По мнению экспертов, история повторяется.

FORBES.KZ. "Дефицит жилья в Казахстане – 25 млн кв. м. Как его снизить?" — Депутаты предлагают правительству пересмотреть программы «Доступное жильё 2020» и «Дорожная карта занятости 2020».

"Кашаган замедленного действия" — Из-за неоднократного переноса сроков старта добычи на Кашагане бюджет РК несет потери. Однако в связи с обрушением цен на нефть целесообразность начала добычи на месторождении находится под вопросом.

"Нурлан Смагулов: Как выровнять ситуацию на авторынках РК и РФ" — Сегодня многих казахстанцев волнует ситуация, сложившаяся на автомобильном рынке РК на фоне обрушения рубля и цен на нефть. Каковы итоги развития отечественного авторынка в 2014 и что готовит нашим автолюбителям год наступивший? С этими и другими вопросами Forbes.kz обратился к Нурлану Смагулову, президенту КМК «Астана Моторс» — Мы уверены, что при поддержке государства и нашего потребителя у казахстанского рынка есть будущее.

Асия БАЙГОЖИНАRATEL.KZ. Асия БАЙГОЖИНА — "Время молодых" — Алматы не является носителем протестного электората. Это миф. Молодежная среда, часто являющаяся носителем деструктивных идей, здесь вполне умеренна. Уровень конформизма студентов просто зашкаливает. Пассионарность у подрастающего поколения отсутствует начисто. Так что высылать за пределы города на праздники алматинских студентов нет никакой необходимости. Наша молодежь вне подозрений. Почти вся – в состоянии анабиоза. Коллеги также рассказали, где, по данным социологических опросов, наименьший уровень лояльности к власти. Где бы вы думали? В Астане! В городе чиновников и самой власти.

BETTERKZ.COM. "Начало года выдалось нервным…" — И вот с нового года в силу вступили изменения в Правила дорожного движения, разом породившие несколько очагов народного недовольства. Еще одной громкой новостью нового года стал, пожалуй, первый в истории Казахстана процесс за разжигание национальной розни в социальных сетях. Некая Татьяна Шевцова-Валова продолжительное время позволяла себе крайне нелицеприятные, по сути дела расистского толка высказывания в адрес казахов и государства в целом, вследствие чего на нее написали заявление в прокуратуру аж 12 человек.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — "«Казахская болезнь» в футболе – это что-то вроде «голландской болезни» в экономике" — Итоги прошлогоднего чемпионата мира в Бразилии и хронические неудачи сборных Казахстана разных возрастов, включая недавний провал нашей юношеской команды на мемориале Гранаткина, подвигли автора этих строк на некоторые размышления. В итоге они привели к следующему выводу: в футболе тоже есть что-то вроде «голландской болезни» в экономике, и это присуще многим странам, в том числе и Казахстану.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...