Женис Киякбаев: «Я прошу защитить нашу собственность и дать возможность людям работать»

Предприниматели и собственники алматинского торгового рынка «Баян Аул авто» просят президента защитить их от рейдеров и коррупционеров

«Утвержденный Генплан Алматы 2002 года изменял четыре раза целевое предназначение земли рынка «Баян Аул», – заявил Василий Резван, президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» на пресс-конференции в Алматы. По его словам, цель рейдеров – 6 га земли с коммуникациями. В итоге 4000 человек (2500 владельцев контейнеров и 1500 торгующих с прилавков и столиков) теряют в собственности, рабочих местах и доходах. Предприниматели просят Нурсултана Назарбаева как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию и защитить их.

«Предложение было, но мы не хотим продавать – мы хотим работать», – так Женис Киякбаев, генеральный директор ТОО «Талес» (владеет авторынком «Баян Аул»), ответил на вопрос, поступало ли предложение продать рынок автозапчастей. Василий Резван уточнил, что покупатель был один и тот же в смысле юридического лица, а физические лица в нем меняются.

«Баян Аул» не первый раз попадает в фокус рейдеров. В 2006 году, после 18 штурмов СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования) предприниматели уже обращались к президенту и тогда вопрос был решен по закону. Теперь ситуация повторяется, но с нюансами, порой комичными. Например, судебные исполнители под охраной сотрудников СОБРа уничтожили общественный туалет на рынке автозапчастей и теперь полицейским, участвующим в оцеплении «Баян Аула», приходится отправлять естественные надобности в непредназначенных для этого местах.

По официальной версии земля изымается для государственных нужд, чтобы на территории авторынка построить детский сад, лицей и поликлинику. Однако Борис Гузев, эксперт-генпланист, лицензированный оценщик, пояснил: «Для госнужд земля изымается только в исключительных случаях: военные надобности, транспортные (проложить дорогу), международные обязательства, исполнение генплана под госнужды». Поскольку объекты на территории «Баян Аула» планирует строить частный инвестор, а не государство, момент «исполнение генплана под госнужды» не работает. «По закону два собственника должны договариваться между собой», – акцентировал г-н Гузев.

Василий Резван сообщил, что по экспертизе сейсмологов через авторынок проходят сразу три сейсморазлома (по 9 баллов включительно). То есть детский сад или школу в таком месте строить нельзя. В этой связи у журналистов возникли вопросы к Женису Киякбаеву: как тогда там намерение строить торговый дом, чтобы заменить контейнеры? Он ответил, что торговые помещения планировались на нормальных участках, а разломы отведены под парковки. К тому же к объектам для детей гораздо выше требования, чем к другим зданиям. «Одновременно организовать на территории «Баян Аула» детсад, школу и поликлинику невозможно, чтобы не попасть на разлом», – подчеркнул г-н Киякбаев. Г-н Резван дополнил: «Я увидел таких же сейсмологов из акимата, которые со своими документами «доказали», что с детьми при землетрясении ничего плохого не случится».

К властям города и Ауэзовского района у спикеров пресс-конференции масса претензий, начиная от оценщика А. Махамбетжанова, который посчитал 6 га земли в черте города по цене трехкомнатной квартиры (потом сама Республиканская палата оценщиков, в которой он состоит, разнесла в пух и прах проведенную им работу как некомпетентную). Борис Гузев указал, что реальная цена «сотки» в этой части Алматы $10-15 тыс и «до 40% от стоимости – это упущенная выгода», поскольку у предпринимателя забирают не только землю, но и нарушают его производственный процесс резким прерыванием экономической деятельности. «Баян Аул» осуществляет миллионные платежи в бюджет, но на акима Ауэзовского района Беккали Торгаева данный аргумент не действует. «Он вообще никак не реагирует. Он улыбается. Просто смеется нам нагло», – заявил Василий Резван.

«Суд разводит руками и говорит «аким, аким, аким…» – так г-н Резван описал попытки добиться законного решения в судебных инстанциях. «Мы землю не своровали – мы выкупили ее у государства», – акцентировал г-н Киякбаев.

«Мы заложили квартиры, набрали кредиты, а теперь полная неясность», – возмущена Регина Кардаш, председатель профсоюза торгующих «Баян Аул авто» собственника ТОО «Фу СК». В настоящее время авторынок не работает, территория оцеплена СОБРом, предприниматели по графику дежурят у своих контейнеров, чтобы не пострадало их имущество (например, от пожара).

Участники пресс-конференции от лица 2500 предпринимателей «Баян Аула» обратились к президенту с открытым письмом, где просят вмешаться в ситуацию и помочь гражданам. «Выше акима города Алматы обращаться больше некуда», – объяснил данный шаг Василий Резван.  

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...