Дилеры нервничают. Казахстанцы вывозят автомобили для личного пользования из России

В декабре 2014 года стоимость подержанных автомобилей в России, по данным Avito, выросла почти вполовину. Аналитики говорят о росте интереса к вторичному рынку машин. Рост цен на автомобили тоже продолжится, уверены они. Казахстанские автолюбители и автовладельцы спешат, пока не подтвердились слухи о возможной новой девальвации тенге, пригнать для себя относительно дешевые машины из России. Однако эксперты считают, что ввезти автомобиль для личного пользования из России в наступившем году станет проще и, главное, дешевле, чем покупать у дилеров

 

Подержанные автомобили

Слегка подержанные по ценам лучше новых

Подержанные автомобили дорожают. Причина — ажиотажный спрос на вторичном рынке и отказ населения приобретать новые автомобили. На рынке подержанных машин образовался дефицит. Не всегда удается быстро найти автомобиль нужной модификации.

Резвее всего скакнули цены на автомобили наиболее свежие, до трех лет: трехлетки выросли в ценах в декабре по отношению к ноябрю на 46%. Эксперты Avito считают, что во многом цены выросли из-за повышенного интереса к российскому авторынку со стороны жителей Белоруссии и Казахстана.

Новые машины будут ввозить из России в Казахстан, пока в России не закончатся машины, завезенные в страну до начала падения курса рубля к доллару”, — считает аналитик АО “Казахстанский центр государственно-частного партнерства” Талгат Балкияев.

Автомобили разных марок дорожают неравномерно. Больше всего подорожали модели Lexus ES 2011-го года выпуска. Рост составил 47%. Toyota Camry прибавила 21%, Hyundai ix35 подорожал почти на 19%. Toyota Corolla, BMW пятой серии, Nissan X-Trail и Opel Astra добавили к цене примерно 14%, а Nissan Qashqai, Daewoo Nexia и Mitsubishi Lancer — в среднем 11%.

Г-н Балкияев подтверждает опасения ввоза в Казахстан “криминальных”, ворованных машин: “Казахстанцы привыкли покупать в салоне новые автомобили. В России автомобиль из салона — не гарантия юридической чистоты предыдущей сделки. Большая часть российских дилеров официальными дистрибьюторами не являются. Есть “серые” дилеры. Они приводят подержанные машины в товарный вид и выдают за новые. Советую соотечественникам проверять авто перед покупкой в России по WIN-коду. Это — почти единственный способ защиты. Производители отслеживают свои машины и код позволяет сделать запрос и увидеть продавалось ли авто раньше где-то еще”.

Автомобили продолжат расти в цене на первичном и вторичном рынках, считают эксперты. Пик повышения стоимости придется на первые месяцы 2015 года.

Новые завозы будут по новой цене и казахстанцам они обойдутся дороже. Подержанные автомобили будут завозить, пока сохраняется разница в цене на территориях наших стран. Все просто: есть платежеспособный спрос — будет предложение. По мере вывоза количество подержанных машин в России сократится и цена на них начнет расти”, — резюмирует г-н Балкияев.

Избыточный спрос декабря и конца ноября удовлетворен. Граждане обновили машины или разместили свои деньги, опасаясь дальнейшей девальвации. В январе новые цены станут выше, денег будет меньше. Потратили. Дальше все будет быстро дорожать.

О спросе на модели АвтоВАЗа, занимающего в Казахстане долю в 33% рынка, эксперты умалчивают.

Без права перепродажи

Вчера Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) опубликовала пресс-релиз, в котором предложила “толкование” министерством по инвестициям и развитию (МИиР) нового регламента по ввозу автомобилей из стран ТС. Разъяснение дано по вопросам упразднения НДС на автомобили, ввозимые из России и Беларуси и их соответствия техрегламенту ТС после вступления в силу договора ЕАЭС и нового техрегламента.

Отмена в Казахстане НДС с ввозимых автомобилей распространяется только на физические лица, завозящие машины для личного пользования, не в целях предпринимательской деятельности и без права перепродажи в определённые законодательством сроки.

Нужна ли сертификация? — Юридические и физические лица при ввозе в Казахстан новых автомобилей должны получить одобрение типа автотранспортного средства ТС. Это одобрение подтверждает соответствие установленным стандартам по качеству и безопасности. Юр- и физлица, импортирующие подержанные автомобили, должны получить подтверждение на соответствие нормам безопасности, так как автотранспортные средства, стоящие на учете в России или Беларуси, а затем ввозимые в Казахстан, не могут считаться соответствующими техрегламенту ТР ТС 018/2011. Это связано с тем, что до момента вступления в силу 1 января 2015 года ТР ТС 018/2011, эти автомобили проходили оценку соответствия национальным требованиям своих государств.

Президент АКАБ Андрей Лаврентьев не рекомендует казахстанцам приобретать машины, не соответсвующие техрегламенту и минимальному экологическому стандарту Евро 4, поскольку поставить их на учет будет невозможно.

И вчера же Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила упростить с 18 января для льготных категорий граждан — беженцев, переселенцев, возвращающихся с работы за рубежом дипломатических работников, транзитный провоз товаров личного пользования и личных автомобилей “от границы до внутреннего таможенного органа”. Пассажирскую таможенную декларацию можно использовать в качестве транзитной декларации и заполнять ее от руки или на принтере. Кроме того, сокращен перечень сведений для указания в декларации, можно использовать произвольно составленную опись товаров. Не требуется электронная копия декларации.

… Многие страны получают выгоды от снижения цен на бензин, а мы – и не ждем. Разве, — по мелочи. Предприниматели и потребители Германии могут сэкономить в 2015 году 20 млрд евро при сохранении цен на нефть на нынешнем низком уровне, прогнозирует Федеральное объединение торгово-промышленных палат страны. Потребители получают выгоду на автозаправочных станциях, в авиакомпаниях и за счет снижения счетов за отопление. Предприниматели экономят на транспортных расходах.

Казахстанцы стараются извлечь выгоду из падения российского рубля к доллару.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...