«Нурсултан Назарбаев: Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем». «Является ли казахстанское общество сословным и если да, то на какие сословия оно делится?».

Сетевой Казахстан. 16 января 2015г.

 

Казахстан имеет необходимые резервы для преодоления негативных тенденций в экономике

KAZPRAVDA.KZ. "Казахстан имеет необходимые резервы для преодоления негативных тенденций в экономике" — Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны — В связи с резким сокращением бюджета Правительству придется пересмотреть ряд его параметров. Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем.

KURSIV.KZ. "Казахстанцев разделили на холопов и бояр? Новый сюрприз появился в УК РК" — Вступивший в силу с 1 января 2015 года новый уголовный кодекс продолжает преподносить сюрпризы. Внимательные казахстанские юристы обнаружили в нем ужесточение наказания за возбуждение сословной розни. Сам этот термин у специалистов вызывает огромное количество вопросов, правда понятие провоцирование сословной розни даже закреплено в Конституции, но, по словам адвоката Алматинской коллегии адвокатов Джохара Утебекова усиление ответственности по этому виду правонарушения порождает главный вопрос, является ли казахстанское общество сословным и если да, то на какие сословия оно делится?

"За державу обидно. Казахстан впервые начал массовый ввоз зерна" — Из-за того, что минувшей осенью фермеры не успели убрать зерно из-за рано начавшейся зимы, в Казахстане выросли внутренние и экспортные цены на зерно. Более того, впервые за долгое время трейдеры начали ввозить зерно из России, где, напротив, урожай оказался выше прошлогоднего. О проблемах с экспортом зерна и муки, вызванных плохим урожаем, Kursiv.kz рассказал президент Союза зернопереработчиков Республики Казахстан Евгений Ган.

"Больной вопрос. Могут ли подешеветь лекарства в Казахстане?" — Стоимость лекарств с 1 января 2016 года может снизиться в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – благодаря единому рынку лекарственных средств. В Министерстве здравоохранения и соцразвития Казахстана Kursiv.kz пояснили, что это действительно возможно. Также сейчас ведется работа над введением национального лекарственного формуляра, где должны быть прописаны предельные цены на лекарства и уровень маржи розничных продавцов.

AZATTYQ.ORG. "На сервисных предприятиях «Казмунайгаза» ждут прежних цен на нефть" — Работники дочерних предприятий национальной компании «Казмунайгаз» в Мангистауской области согласились не поднимать вопрос о выплате бонусов до возвращения цены нефти на прежний высокий уровень.

"Пять человек отправлены за решетку по делу «Таблиги Джамаат»" — Один из подсудимых приговорен к полутора годам заключения, четверо других получили один год и восемь месяцев тюрьмы. Почти все осужденные отрицают причастность к религиозному экстремизму.

SPIK.KZ. "Евразийские ожидания: почему собака молчит, и караван не идет?" — Евразийский экономический союз начал свою официальную работу. Однако пока структура выступает только площадкой для громких политических заявлений. В условиях изменившихся экономических и геополитических реалий структура вообще рискует превратиться в подобие давно забытого союзного государства Россия-Беларусь. Шансы на реальный интеграционный успех выглядят довольно призрачно, а радужные перспективы сотрудничества растянуты аж до 2025 года. Проект, некогда предложенный Нурсултаном Назарбаевым и обточенный «напильником» в кремлевских недрах, столкнулся с серьезным испытанием на прочность.

Булат Утемуратов: охота за миллиардамиCAMONITOR.COM. "Булат Утемуратов: охота за миллиардами. Козырный туз" — Фигура Булата Утемуратова, крепко зацепившаяся за выступы политического Олимпа, — одна из самых неоднозначно воспринимаемых общественным мнением. С одной стороны, он утвердился в роли "бизнесмена от бога" и "сильного управленца", с другой, его именуют не иначе как "серым кардиналом".

 

"Имидж Казахстана за рубежом: лицо или маска? "Рекламопотамы"" — С тех самых пор, как государство стало тратить серьезные деньги на формирование имиджа Казахстана за рубежом, внимание экспертов и простых наблюдателей к этой сфере деятельности не ослабевает. Но, несмотря на регулярное "препарирование" вопроса и системный анализ рекламной продукции, выпускаемой на наши деньги, и акций, инициированных чиновниками, однозначного мнения о том, принесли ли пользу стране миллионы долларов, выброшенные на "приукрашательства", как не было, так и нет.

"Для профсоюзов наступили смутные времена. Убить законом…" — В рамках принятого нового Закона РК "О профессиональных союзах" планируется уже в первой половине начавшегося года полностью завершить процесс реорганизации профдвижения. В связи с этим сегодня на местах началось заметное волнение. Но оно больше касается не рядовых членов профсоюзов, которые как платили, так и будут платить членские взносы, практически ничего не получая взамен, а их боссов.

FORBES.KZ. "Спрос на квартиры в Алматы сократился за год на 18%" — Аналитический обзор рынка вторичного жилья в южной столице Казахстана за декабрь 2014.

"Сколько зарабатывают блогеры в Казахстане" — Журналист Тулеген Байтукенов считает, что многие казахстанцы даже не подозревают, что огромное число блогов в Казнете проплачены. PR-специалист Жанна Бадаубаева рассказывает, что гораздо легче заработать на массовой блог-площадке. Но при условии, что ты ее владелец. Блогер Алишер Еликбаев рассказывает, что в Казахстане всё больше блогеров, зарабатывающих себе на жизнь в интернете. Больше всех им платят госкомпании либо окологосударственные структуры, которые заинтересованы в продвижении государственной идеологии.

Талгат КАЛИЕВ RATEL.KZ. Талгат КАЛИЕВ — "Зачем будить лихо?" — Нам неведомы майданы, нас миновали марши несогласных, на нашей земле не лилась большая кровь, общественная стабильность – предмет нашей гордости. Эта действительность стала настолько привычной, что власть, кажется, регулярно проверяет ее на прочность. Пытается нащупать предел терпения населения, устраивая разные провокационные тесты.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "От единобожия к единобложию" — Видимо, и сейчас еще не пришло время, когда можно быть категорически не согласным с мнением гражданки Шевцовой-Валовой, не отказывая ей в праве иметь это мнение. Есть у меня одно питающее надежды подозрение, что часть блогеров, взявшая на себя функции общественной полиции нравов, пока не понимает, что быть подручными партии в таких щепетильных делах – не большая честь.

EXCLUSIVE.KZ. "Денис Кривошеев: Проблема у Казахстана только одна, но очень серьезная: мы с вами не понимаем свое место в мире, выдумываем… А в нашем собственном «дворе» такое творится, что уже даже страшно смотреть".

SAYASAT.ORG. "Кодирование прошлого" — «Саясат» выяснил, что опрошенные известные казахстанцы не против списка «казахского наследия». Более того, по их мнению, в него можно внести не только материальное, и нематериальное наследие.

RADIOTOCHKA.KZ. "Ситуация с "Ситуативным казахским"" — Прошла презентация второй книги «Ситуативный казахский (Диалоги) II). В очередной программе «Культпросвет» журналист Кенже Татиля беседует с автором Канатом Тасибековым об его книге и через призму этого о других проблемах, так или иначе, связанных с ситуацией вокруг казахского языка.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...