Ship&Bunker: Генеральный директор BP Боб Дадли: Низкие цены на нефть могут сохраняться на протяжении 3 лет

Глава Народного банка Китая говорит, что удешевление нефти является хорошей новостью для китайской экономики в целом. А вот на американскую экономику снижение цен на нефть влияет неоднозначно. Там, с одной стороны, снижаются расходы потребителей и компаний на энергоносители, а с другой - сокращаются инвестиций в производство углеводородов. Аналитики полагают, что американское производство сланцевой нефти может выжить только при цене $70 за баррель. Следовательно, нынешние цены на нефть делают производство США неконкурентоспособным в среднесрочной перспективе

Издание Ship&Bunker опубликовало репортаж под названием «BP: Low Oil Prices Could Last 3 Years» — «BP: Низкие цены на нефть могут сохраняться на протяжении 3 лет».

В нем говорится так: «Генеральный директор BP Боб Дадли в среду сказал, что инвестиционные стратегии должны быть пересмотрены на основании того, что цены на нефть могут не повышаться в течение трех лет», — сообщает BBC.

китайская экономика

Компании BHP Billiton и Total также единодушно заявили о том, что они станут сокращать инвестиции, особенно в сланцевые нефтяные проекты.

Между тем глава Народного банка Китая со своей стороны сказал, что низкие цены на нефть могут ослабить усилия, направляемые на развитие возобновляемых источников энергии в стране.

«У нас вызывает небольшое беспокойство то, что ценовой сигнал, возможно, окажет сдерживающее воздействие на новые типы энергии, подлежащие разработке, и может обусловить снижение инвестиций в новые источники энергии, не связанные с ископаемыми видами топлива», — заявил Чжоу Сяочуань.

Вместе с тем он отметил, что низкие цены на нефть являются хорошей новостью для китайской экономики в целом.

Генеральный директор ENI, обращаясь к аудитории в Давосе, сказал, что при реагировании на низкие цены на нефть путем сокращения инвестиций они станут расти в долгосрочной перспективе, возможно, до уровня $200 за баррель в течение пяти лет».

Издание Myiris.com опубликовало статью под названием «Falling oil prices hurt exporters across Mideast, Central Asia: IMF» — «Падение цен на нефть больно ударяет по экспортерам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии: МВФ»

В ней излагается следующее: «Резкое снижение нефтяных цен обозначает новые экономические реалии перед странами-экспортерами нефти в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (Middle East, North Africa, Afghanistan and Pakistan — MENAP), а также в регионе Кавказа и Центральной Азии (Caucasus and Central Asia — CCA)», — заявил МВФ (Международный валютный фонд). МВФ прогнозирует, что экспортеры нефти в регионах MENAP и CCA понесут крупные потери в плане экспорта и прибылей.

Эта глобальная организация посоветовала экспортерам избегать резких сокращений расходов, несмотря на неблагоприятное развитие событий на нефтяном рынке. В то же время она призвала импортеров относиться к сбереженным вследствие низких цен средствам как к преходящим ресурсам…

Резкое падение цен на нефть, как ожидается, приведет к значительному снижению фискального сальдо бюджетов стран-экспортеров нефти в регионах MENAP и CCA. Во всех тамошних странах, за исключением Кувейта, Катара и Туркменистана, ожидается бюджетный дефицит в 2015 году. У стран CCA, отмечается в отчете МВФ, воздействие падения цен на нефть усугубляется углубляющейся рецессии в России, с которой республики этого региона тесно связаны через торговлю, денежные переводы и прямые иностранные инвестиций».

Издание Citifmonline опубликовало материал под названием «Why is oil losing its shine?» — «Почему нефть теряет свой блеск?»

В нем говорится так: «Ключевым фактором, вызывающим устойчивое снижение цен на нефть, является экономика спроса и предложения. Предложение превышает спрос, начиная с третьего квартала 2013 года. Глобальный (долгосрочный) спрос, и в частности со стороны Китая, снижается из-за слабой экономической активности. Открытость Китая мировой торговле обусловила рост цен на нефть с уровня примерно $20 до отметки $100 за баррель. Это ценовое движение в целом соотносится со вступлением Китая во Всемирную торговую организацию в начале прошлого десятилетия. За означенный период один только Китай добавил к существующему спросу долю, эквивалентную совокупному японскому и британскому потреблению нефти.

Хотя китайский импорт нефти в декабре 2014 года впервые достиг уровня 7 миллионов баррелей, динамика спроса на нефтепродукты замедляется, так как китайское потребление становится более рациональным и менее интенсивным в отношении использования сырья. Аппетиты Китая на сырьевой импорт также стабилизируются, когда он завершит создание своих стратегических нефтяных запасов.

Второй фактор заключается в том, что Соединенные Штаты Америки (США) неожиданно превратились в крупнейшего в мире производителя нефти. Хотя эта страна не экспортирует сырую нефть, она теперь импортирует ее намного меньше, создавая значительный объем излишнего предложения.

По данным Управления энергетической информации (Energy Information Administration — EIA), одни только Соединенные Штаты Америки в 2014 году добавили к общему объему поставок на мировой рынок 9 миллионов баррелей дополнительной нефти в среднесуточном измерении, что составляет значительную долю глобальной добычи нефти в 91 миллион баррелей в сутки.

США продолжают сокращать импорт из стран-членов ОПЕК и разом прекратили ввоз сырой нефти из Нигерии.

Недостатком нефтедобычи Соединенных Штатов является то, что она обходится относительно дороже, и аналитики полагают, что американское производство сланцевой нефти может выжить только при цене $70 за баррель. Следовательно, нынешние цены на нефть делают производство США неконкурентоспособным в среднесрочной перспективе.

В-третьих, беспорядки в Ираке и Ливии – в двух крупных нефтедобывающих странах с совокупным объемом производства почти 4 миллиона баррелей в сутки — не повлияли на их добычу так, как это ожидалось. Рынок нефти исторически переживал бум всякий раз, когда поставкам угрожала реальная или воображаемая опасность, которая неизменно подстегивала цены, поскольку страны покупают и запасают больше того, чем им было бы необходимо в обычной ситуации.

В этот же период ОПЕК, ведомая в значительной степени Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, решила не пойти на сокращение добычи, которое остановило бы падение цен.

Саудовская Аравия может выдержать снижение цен на нефть довольно легко. У нее имеется $900 миллиардов от нефти в виде финансовых резервов. Себестоимость добычи одного барреля в этой стране составляет порядка $5-$6 – она теоретически и при прочих равных условиях может пойти на еще более низкие, чем нынешний показатель $47 за баррель, цены».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.