Юлия Галышева – призер чемпионата мира по фристайлу, два «золота» Казахстана в первый день Всемирной зимней Универсиады, трудная победа боксеров «Астана Арланс» и наши теннисисты на Australian Open

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: бронзовая медаль и два пятых 5-х места на ЧМ

В Кришберге (Австрия) завершился чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Отлично выступила на нем наша 22-летняя соотечественница Юлия Галышева, которая сначала стала 5-й в могуле, а затем завоевала «бронзу» в параллельном могуле.

Вот как она шла к своей медали. Показав 5-й результат в квалификации (среди 35 участниц) после олимпийской чемпионки 2010-го американки Ханны Керни, олимпийской чемпионки 2014-го канадки Жюстин Дюфур-Лапойнт, а также двух сестер последней – Хлоэ (серебряная медалистка Олимпиады-2014) и Максим, казахстанская спортсменка уверенно прошла в «плэй-офф». В заездах «на выбывание» она взяла верх над кореянкой Джунг-Хва Сео и канадкой Одри Робишо, добравшись, таким образом, до полуфинала. Там Юлия сошлась на трассе с Керни и уступила ей с минимальным счетом. Но оставалась еще одна надежда на медаль: надо было в заезде за «бронзу» выиграть у Хлоэ Дюфур-Лапойнт, и это Галышевой удалось! В финале же встретились две олимпийские чемпионки: Керни оказалась удачливее, чем Жюстин Дюфур-Лапойнт.

А в одиночном могуле они поменялись местами: канадка завоевала «золото», американка – «серебро». Вместе с ними на пьедестал почета поднялась австралийка Бритни Кокс. Что касается Галышевой, то ей немного не хватило до призового места, и она расположилась на 5-й строчке итогового протокола. Впрочем, это тоже хороший результат.

Напомним, что Галышева не раз становилась призером этапов Кубка мира, но вот медаль взрослого мирового первенства (в отличие от юниорского, который она выиграла три года назад) завоевала впервые в карьере. Правда, надо отметить, что параллельный могул не является олимпийской дисциплиной.

Неплохо выступил и лидер нашей мужской команды Дмитрий Рейхерд. В параллельном могуле он занял 5-е место, а в одиночном – 12-е. Во второй из названных дисциплин сразу вслед за ним, на 13-й позиции, расположился другой казахстанец – совсем еще юный (ему всего 18-лет) Павел Колмаков.

В Кришберге (Австрия) завершился чемпионат мира по фристайлу и сноуборду

Зимняя Универсиада: золотые медали казахстанцев

Вчера были разыграны первые комплекты наград Всемирной зимней Универсиады, которая проходит сразу в двух странах – Испании (Гранада) и Словакии (Штрбске Плесо). Последняя принимает лыжников, биатлонистов, прыгунов с трамплина и северных двоеборцев, и именно там были завоеваны казахстанские медали, причем высшей пробы. Кстати, наша страна возглавила таблицу неофициального командного зачета.

Первой «золото» добыла лыжница Анастасия Слонова, выигравшая женский спринт свободным стилем. Преодолев квалификацию с 7-м результатом (а на старт вышли в общей сложности почти 60 спортсменок), она грамотно распределила силы на все стадии «гонок с выбыванием». В своих забегах в четвертьфинале и полуфинале Настя каждый раз финишировала второй. А в решающей гонке, когда остались шесть лыжниц-соискательниц наград, она после половины дистанции максимально взвинтила темп, обошла всех соперниц и мощно накатила на финиш, не оставив им никаких шансов. Таким образом, Слонова стала чемпионкой Универсиады. Серебряная медаль досталась полячке Эвелине Марциш, бронзовая – россиянке Светлане Николаевой.

Спустя пару часов там же завершились соревнования биатлонисток в индивидуальной гонке на 15 км. На высшую ступень пьедестала почета поднялась наша Алина Райкова. Она допустила один промах, тогда как серебряный призер Екатерина Аввакумова (Россия) поразила все мишени. Но Алина значительно быстрее бежала по лыжне и в итоге опередила россиянку на 9 секунд. В шаге от медали остановилась другая казахстанская спортсменка, Галина Вишневская, – она заняла 4-е место. А вот лидер нашей женской сборной Дарья Усанова стала лишь 9-й – ее подвела крайне неудачная стрельба (пять промахов). Как видим, на Универсиаду от Казахстана поехали сильнейшие на сегодня биатлонистки, чего не скажешь о других странах. Так что, похоже, впереди нас ждет еще не одна медаль.

Зимняя Универсиада: золотые медали казахстанцев

Теннис: Зарина Дияс и Ярослава Шведова дошли до третьего круга

На первом в нынешнем году турнире «Большого шлема» – открытом чемпионате Австралии, проходящем сейчас в Мельбурне, – никто из казахстанских теннисистов, выступавших в одиночных разрядах, не смог пройти дальше третьего круга. Но добравшиеся до этой стадии Зарина Дияс (31-я в рейтинге WTA) и Ярослава Шведова (66-я), можно сказать, выполнили свою задачу-минимум.

Дияс одержала трудные победы над полячкой Урсулой Радванска (149-я) – 3:6, 6:4, 6:2 и словачкой Анной Шмидловой (74-я) – 3:6, 6:2, 8:6, после чего встретилась с одной из главных фавориток турнира россиянкой Марией Шараповой (2-я). К сожалению, Зарина не смогла навязать борьбу «звездной» сопернице – 1:6, 1:6. Она повторила результат, показанный ею на прошлогоднем чемпионате Австралии, то есть защитила набранные тогда рейтинговые очки, а значит, ее положение в «табели о рангах» не должно сильно измениться.

Шведова в первых двух раундах одолела оппоненток, располагающих в рейтинге WTA выше, чем она: сначала чешку Люсию Сафаржову (16-я) – 6:4, 2:6, 8:6, а потом пуэрториканку Монику Пуиг (60-я) – 6:2, 7:6. В 1/16 финала Ярослава оказала достойное сопротивление полуфиналистке прошлогоднего чемпионата США китаянке Шуай Пенг (21-я), но все же уступила – 6:7, 3:6. Кстати, обидчицы наших теннисисток встретились вчера в 1/8 финала, и Шарапова разгромила представительницу Поднебесной, отдав ей в общей сложности лишь три сета.

Еще одна участница от нашей страны, Юлия Путинцева( 114-я) только один раз вышла на корт и проиграла украинке Елене Свитолиной (26-я) – 3:6, 5:7.

После первого же круга выбыли из борьбы и оба казахстанца, выступавших в мужском одиночном турнире, причем они уступили не самым сильным соперникам: Андрей Голубев (73-й в рейтинге АТР) – финну Ярко Ниеминену (72-й) 1:6, 2:6, 6:7, а Михаил Кукушкин (51-й) – тунисцу Малеку Джазири (75-й) 2:6, 3:6, 6:2, 6:7.

турнир Большого шлема

Футбол: «молодежка» Казахстана – 7-я на «Кубке Содружества»

В Санкт-Петербурге завершился розыгрыш «Кубка Содружества» с участием молодежных сборных 12 стран, в том числе двух из дальнего зарубежья – Финляндии и ЮАР (кстати, именно две последние и сошлись вчера вечером в финальном поединке). По итогам турнира казахстанская команда заняла 7-е место.

Напомним, что наши футболисты начали групповой раунд с поражения от таджиков – 0:1, после чего выиграли у литовцев – 1:0. В заключительном матче этой стадии они разошлись миром с южноафриканцами – 0:0.

Заняв третье место в своем квартете, казахстанцы в 1/4 финала встретились с белорусами. В этом поединке они показали, пожалуй, лучшую свою игру на турнире. В середине второго тайма Рауль Джалилов открыл счет, однако на 78-й минуте соперник восстановил равновесие. В конце концов, дело дошло до послематчевой серии пенальти, в которой удачливее оказались белорусы. А нашим футболистам пришлось довольствоваться участием в борьбе за 5-8 места.

Там они сначала проиграли россиянам – 0:3, а затем, в заключительный день турнира, взяли реванш у таджиков – 2:0, причем оба гола забил нападающий Рауан Сариев, тот самый, который считался наиболее перспективным среди первых казахстанских выпускников академии «Оле Бразил» и даже поиграл за молодежный состав «Ботафого».

В Санкт-Петербурге завершился розыгрыш Кубка Содружества

Хоккей: две победы «Барыса» с одинаковым счетом

На минувшей неделе «Барыс» провел два домашних матча в чемпионате КХЛ. В обоих ему противостояли команды из дивизиона Чернышова (к которому приписан и казахстанский клуб), располагающиеся чуть выше него в турнирной таблице Восточной конференции. И в обоих поединках были одержаны победы с одинаковым счетом 3:2.

Сначала в Астане гостил «Салават Юлаев». После «сухого» стартового периода Роман Старченко и Кевин Даллмэн сумели дважды удачно завершить атаки своей команды. Впрочем, к 58-й минуте уфимцы восстановили равновесие. Казалось, дело идет к овертайму, но тут неуверенно сыграл голкипер «Салавата», пропустивший шайбу после несильного броска Николая Антропова.

Спустя три дня «Барыс» принимал новосибирскую «Сибирь», которая в случае победы поднялась бы на 1-е место в дивизионе Чернышова, сместив с этой позиции омский «Авангард». И к началу заключительного периода она вела в счете – на гол Талгата Жайлауова гости ответили двумя. Однако опять свое веское слово сказали нападающие второго звена «Барыса» – казахстанцы Николай Антропов и Роман Старченко, которые в течение полутора минут дважды реализовали численное большинство. После чего наша команда удержала победный счет.

Выиграв два матча, «Барыс» снова вернулся на 6-е место в Восточной конференции. Причем от находящегося на 5-й позиции «Салавата» он отстает лишь на два очка (при одинаковом количестве проведенных игр).

Бокс: выручили хорватские «легионеры»

Казахстанская команда «Астана Арланс» провела вторую матчевую встречу регулярного сезона Мировой серии бокса (WSB) – в Люблине она с большим трудом выиграла у «Польских гусар». Итоговый счет 3:2.

В первом бою Олжас Саттибаев (до 52 кг) довольно уверенно разобрался с Хамзой Тоубой. Но затем последовали два поражения: Закир Сафиуллин (до 60 кг) уступил Давиду Михелусу, а Мадияр Ашкеев (до 69 кг) – Стивену Джерарду Доннелли. Многое должен был решить поединок хорватского «легионера» нашей команды Хрвойе Сепа (до 81 кг) с Матеушем Трыцем. Бой получился очень напряженным: перед пятым, заключительным, раундом у всех троих боковых судей счет записок был равный (38:38), да и в заключительной трехминутке им пришлось очень непросто при определении победителя. В итоге двое арбитров отдали преимущество Сепу (48:47), а один – его сопернику.

Последними на ринг вышли другой хорватский «легионер» казахстанской команды Филип Хргович и поляк Павел Вержбицки. Здесь преимущество «арлановца» было более чем очевидным, и он принес своему клубу решающую победу.

Между тем, в этой же группе боксеры «Баку Файерс» довольно неожиданно проиграли в гостях венесуэльцам (1:4), которых неделей раньше разгромили казахстанцы. Потерпели неудачи в своих поединках даже такие известные бойцы, как Альберт Селимов и Султан Мигитинов. И именно с азербайджанской командой, причем на ее территории, встретится «Астана Арланс» на этой неделе, 31 января.

Баскетбол: черная полоса «Астаны»

Третье подряд (и пятое в шести последних матчах) поражение в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ потерпела «Астана». Причем, как и неделей раньше, она уступила на домашней арене и далеко не самому сильному сопернику – красноярскому «Енисею», который до этого праздновал победу лишь в 4-х из 14 проведенных матчей.

До середины третьей четверти вперед в счете выходила то одна команда, то другая, но ни хозяева, ни гости не могли добиться серьезного перевеса. Однако затем «Енисею» удалось сделать приличный отрыв, и на последний перерыв красноярцы ушли с двузначной разницей в очках. А попытки спасти игру, предпринятые подопечными Александра Трифуновича в заключительной десятиминутке, оказались безуспешными – 86:95. Более половины очков «Астане» принесли два баскетболиста: Ник Кэйнер Мэдли набрал 31 (а еще сделал 11 подборов), Рашид Махалбасич – 21.

После этого очередного поражения казахстанская команда впервые с начала сезона выбыла из «топ-8». Напомним, что для выхода в «плэй-офф» надо попасть в число восьми лучших по итогам регулярного чемпионата.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.