«Сможет ли Казахстан отказаться от доллара?». «Этот год будет одним из самых сложных с момента образования РК». «Самрук-Казына» действует по принципу: чтобы все было по-новому, но оставалось все по-старому»

Сетевой Казахстан. 26 января 2015г.

AZATTYQ.ORG. "Единой Азии пока нет, но сотрудничество возрастает" — Азиатские лидеры используют форум в Давосе для укрепления отношений между своими государствами. Казахстан укрепляет сотрудничество с Китаем и Японией, эксперты предсказывают отдаление этого региона от России.

CARAVAN.KZ. "Академик Аманкелди САДАНОВ: Об убитой земле и утекающих миллиардах" — Микробиология – “хит” современной науки. Достаточно назвать такие открытия, как расшифровка генома человека, клонирование. О феномене вирусов, бедах казахстанской науки и многом другом “КАРАВАНУ” рассказал глава Института микробиологии и вирусологии, академик Аманкелди САДАНОВ.

"Экономист Сергей СМИРНОВ: “Самрук-Казына” на чаинках экономит?" — Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” прекращает благотворительную деятельность из-за кризиса, сообщил его управляющий директор Дархан Калетаев. Ситуацию с экономией АО “Самрук-Казына” мы попросили прокомментировать экономиста Сергея СМИРНОВА — “Самрук-Казына” действует по принципу: чтобы все было по-новому, но оставалось все по-старому.

Мурат МАШКЕНОВMEGAPOLIS.KZ. "Мурат МАШКЕНОВ: Профсоюзные взносы могут повторить судьбу членских взносов в НПП" — Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов — До нас похожий Закон «О профсоюзах», нацеленный на выстраивание в одну линейку всех работников наёмного труда, был принят в РФ и Белоруссии. Правда, в Федерации его отменил тамошний Конституционный суд. А Белоруссию склонила к отказу от ограничения прав профсоюзов Международная организация труда. Кстати, МОТ и нашему профсоюзному закону дала неудовлетворительную оценку, однако парламент его всё же утвердил.

"Отступать некуда: позади – ЕАЭС, впереди – ВТО?" — На фоне девальвации рубля предприятия Казахстана ожидает период декаданса, прогнозируют эксперты.

"Ералы ШОКБАРОВ: Все кирпичные двух- и трёхэтажные здания, построенные до 2006 года, можно считать несейсмостойкими" — Директор Центра сейсмостойкости зданий и сооружений КазНИИСА Ералы ШОКБАРОВ — Последняя паспортизация зданий проводилась в 90-е годы. С тех пор прошло много времени. Сколько построено нового жилья, сколько снесено старого – никаких данных у нас нет. Поэтому сказать, улучшилась ситуация или ухудшились, я не могу. Но все кирпичные двух- и трёхэтажные здания, построенные до 2006 года, можно считать несейсмостойкими.

TIME.KZ. "Давай до свиданья,“зелёный”!" — Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ объявил личный “джихад” доллару: директор Центра макроэкономических исследований презентовал свое видение дедолларизации отечественной экономики. Вместе с коллегой Ануаром УШБАЕВЫМ он разработал 19 мер, которые, по их рассчетам, помогут ослабить позиции американской валюты и укрепить доверие к тенге.

"Полегче на поворотах!" — В сегодняшнем номере столкнулись два авторитетных мнения: парламентария Азата Перуашева и главы адмполиции страны Игоря Лепехи. Азат ПЕРУАШЕВ: Дети гибнут не из-за отсутствия автокресел. Об автокреслах, повышении штрафов и скандальной норме о парковке — в эксклюзивном интервью рассказал председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь ЛЕПЕХА.

KAPITAL.KZ. "Сможет ли Казахстан отказаться от доллара?" — В вопросе дедолларизации экономики Казахстана власти должны вести себя спокойно, разумно, и не перегнуть палку. В противном случае, начнет расти теневой сектор, причем до масштабов, несущих угрозу всей экономике.

KURSIV.KZ. "Этот год будет одним из самых сложных с момента образования РК" — Экспертное обсуждение, посвященное наиболее вероятным сценариям развития Казахстана в 2015 году, продемонстрировало скептическое отношение аналитиков к перспективам страны на ближайшее время. Год будет сложным, уверены политологи и экономисты, спрогнозировать ход событий невозможно, так как многое будет зависеть от урегулирования кризиса в Украине и от того, решатся ли власти на очередную девальвацию.

IACENTR.RU. Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — "Казахстан-2015: что готовит год грядущий?" — Год ожидается крайне сложный. Прежде всего, в экономической и социальной сферах. Дальнейшее падение цен на нефть, скачки курса рубля, тяжелое положение банковского сектора – все эти факторы множат риски для экономики РК. Думаю, что в 2015 году мы еще не раз услышим об успехах ведомства господина Кожамжарова.

Вячеслав ДОДОНОВTODAY.KZ. Главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав ДОДОНОВ — "Легко ли выйти из-под влияния американской валюты?" — У этой проблемы есть два аспекта, первый аспект — внутренний, второй аспект — зависимость экономики Казахстана в целом от доллара. Эта проблема действительно гораздо более острая и серьезная, чем наша проблема с вкладами, в последние годы процесс отказ от долларов в международных расчетах ряда государств набирает обороты. Но ключевая роль доллара обуславливается не тем, что им рассчитываются по торговым операциям, а тем, что доллар является мировой резервной валютой — в нем хранят свои сбережения не только граждане, но и государства, центральные банки, суверенные фонды и другие институты. Почему назрела необходимость отказ от доллара? Американский госдолг, который в настоящий момент превышает 18 триллионов долларов, обеспечен резервами США менее чем на 1%.

ZAKON.KZ. "Кайрат Келимбетов: Сегодня активы Нацфонда и ЗВР составляют у нас свыше ста миллиардов долларов" — Еще раз повторяю, у нас сегодня резерв государства составляет свыше ста миллиардов долларов, такого в нашей истории никогда не было. Для сравнения скажу, резерв в 2008-2009 годах был меньше в два раза, но и тогда мы вышли из кризиса. Если в декабре 2014 года резервы составляли 24 миллиарда долларов, то в январе они уже достигли отметки 28,9 миллиардов. Это большой плюс, поэтому мы считаем, что Нацбанк проводит правильную политику. У нас специально созданы резервы прочности, которые в отличие от многих стран, позволяют нам спокойно проводить экономическую политику.

SAYASAT.ORG. "Денис Кривошеев: «Мы все еще осколок большой империи»" — Если говорить об экономических особенностях этого года, то понятно, что все началось с девальвации и закончится ею. Высокие девальвационные ожидания, присутствующие сейчас в обществе, абсолютно справедливы. Многие признают, что девальвация — это практически уже свершившийся факт. Просто правительство пока еще не готово к такому развороту событий. Но самое главное, что, к сожалению, никто не готов взять на себя ответственность за этот шаг.

FORBES.KZ. "Нурлан Смагулов: Девальвация не панацея для производителей" — Такое заявление сделал глава компании «Астана Моторс» на пресс-конференции, посвященной итогам года в сфере продаж автомобилей.

"Ермек Турсунов представит завершение трилогии – «Кенже»" — Это завершающий фильм трилогии «Келiн», «Шал», «Кенже» — Если переиначить Пелевина, то получится так: «Антиказахский заговор, безусловно, существует. Проблема в том, что в нем участвует все взрослое население Казахстана». Я прямо чувствую, как страна ускользает, как песок сквозь пальцы. И я, видимо, скоро ослепну от блеска наших скорых перспектив…

Тимур ИсатаевVLAST.KZ. "Тимур Исатаев, глава Альянс банка: «Купить банковский продукт должно быть также легко, как песенку в Itunes»" — Покупка Альянс банка и Темiрбанка бизнесменом Булатом Утемуратовым и решение о слиянии этих банков и ForteBank стало одним из главных событий 2014-го. Рынок встречает нового крупного игрока, обещающего вскоре представить набор инновационных продуктов и услуг, которые изменят представление о банковских продуктах. Председатель правления Альянс банка Тимур ИСАТАЕВ рассказал в интервью Дмитрию Мазоренко о том, каким будет обновленный ForteBank.

RATEL.KZ. Талгат КАЛИЕВ — "Ходят слухи, будто сплетни запретят" — Не привыкла у нас власть давать народу оперативную и полную информацию.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...