Journal of Turkish Weekly: Евразийский экономический союз «будет приветствовать» членство Турции

Союз, который начал официально действовать 1 января, не имеет политической подоплеки и является исключительно экономическим альянсом. ЕАЭС имеет целью обеспечение свободного перемещения товаров, услуг и капитала, проведение скоординированной политики в области сельского хозяйства и промышленности, осуществление сотрудничества в рамках крупных инфраструктурных проектов и формирование совместных энергетических рынков для природного газа и нефтепродуктов

Издание Hürriyet Daily News опубликовало переданный из Анкары материал Севиль Эркуш под названием «Eurasian Economic Union 'would welcome' Turkey's membership» — «Евразийский экономический союз «будет приветствовать» членство Турции».

Евразийский экономический союз

В нем говорится так: «Турция еще не подала официальной заявки на членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но ее вступление в эту организацию приветствовалось бы», — заявил посол Казахстана в Турции.

«Государственные руководители Турции и стран-членов ЕАЭС прежде обсуждали вопрос о членстве Турции в Союзе», — сообщил 22 января журналистам посол Жансеит Туймебаев, выступая на пресс-конференции, которую он проводил совместно с послами России, Белоруссии и Кыргызстана в Анкаре.

Союз, который начал официально действовать 1 января, не имеет политической подоплеки и является исключительно экономическим альянсом.

«Мы придаем большое значение развитию сотрудничества с Турцией в экономике и торговле», — заявил посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных, добавив, что они будут приветствовать любое предложение со стороны Турции в плане ее вступления в ЕАЭС.

Савиных еще сказал, что ЕАЭС имеет целью обеспечение свободного перемещения товаров, услуг и капитала, проведение скоординированной политики в области сельского хозяйства и промышленности, осуществление сотрудничества в рамках крупных инфраструктурных проектов и формирование совместных энергетических рынков для природного газа и нефтепродуктов».

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является преемником Таможенного союза, созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2010 году.

Согласно условиям договора, ЕАЭС открыт для вступления других государств, разделяющих его цели и принципы, на согласованных странами-участницами условиях.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...