«Цены на нефть стали такими, что пора забыть о прибыли от экспорта нефти». «Во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет»

Сетевой Казахстан. 28 января 2015г.

SAYASAT.ORG. "Институализация нейтралитета" — Мировая политика вошла в турбулентность, а расходящиеся круги от этого погружения дошли и до нашей страны. В этих условиях Ак орда выбрала единственно верную стратегию – включилась в урегулирование украинского кризиса. Избегая попадания между молотом и наковальней, Казахстан через посреднические услуги институализирует свой нейтралитет между Западом и Россией. И хотя комментаторы скептически оценивают возможности Астаны в роли миротворческой площадки, но все заинтересованные центры силы в прямом контакте ведут переговоры с Ак ордой, а это уже сфера Realpolitik.

"Памятные даты. Не праздничные вопросы" — Казахстан в этом году отметит 550-летие казахского ханства. По мнению политиков, вопрос празднования круглой даты не должен ограничиваться только тоем. О том, где и как стоит отметить памятную дату, выяснил «Саясат».

Спецдокладчик ООН сравнил Казахстан с РуандойAZATTYQ.ORG. "Спецдокладчик ООН сравнил Казахстан с Руандой" — Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майна КИАИ закончил свой визит в Казахстан. Перед отъездом из Астаны он участвовал в общественных слушаниях о мирных собраниях, где поделился своими впечатлениями о поездке по стране.

"Индекс экономической свободы Казахстана ухудшился" — В рейтинге индекса экономической свободы Heritage Foundation Казахстан по сравнению с прошлым годом опустился на несколько позиций и занял 69-е место. Коррупция в стране стала одной из причин падения рейтинга.

"Родители упавших в обморок детей требуют компенсацию" — Жители Березовки в Западно-Казахстанской области сегодня потребовали от властей материальной компенсации за вред здоровью детей, чтобы лечить их за границей.

TIME.KZ. "Казахстанская нефть: благословение Аллаха или искушение дьявола?" — Углеводороды продолжают дешеветь — сейчас баррель марки Brent стоит чуть больше 45 долларов, и эксперты пророчат: падение продолжится. Так из-за чего черное золото вдруг резко потеряло в цене и кто стоит за углеводородными играми? Об этом рассказал директор Института экономической политики Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ — Если при цене свыше 100 долларов за баррель мы ежегодно получали доход до 30 миллиардов долларов, то при цене в 50 долларов за баррель недополучим порядка 7 миллиардов “зеленых”. Поэтому, чтобы поддержать экономический рост Казахстана на оптимальном уровне, необходимо значительно повысить качество экономической политики, включая политику валютного курса, и обеспечить прорыв в нефтяном секторе.

KAPITAL.KZ. "Сможет ли Казахстан найти замену нефтедолларам?" — Вот и наступил для Казахстана час «Х». Цены на нефть стали такими, что пора забыть о прибыли от экспорта нефти. Вопрос лишь в том, способно ли правительство, ранее занимавшееся распределением нефтедолларов, работать в условиях отсутствия легких денег. Способна ли власть вернуть доверие людей и открыть им реальные возможности для открытия бизнеса.

Рахим ОШАКБАЕВIACENTR.RU. "Рахим ОШАКБАЕВ: «Таможенный кодекс Евразийского союза должен выйти в свет в степени, близкой к безупречности»" — Та же девальвация рубля сейчас ставит в очень сложное положение Казахстан. Если в июне прошлого года за один рубль давали 5,45 тенге, сейчас он стоит 2,9 тенге. Безусловно, это не справедливая конкуренция. Но Казахстан по объективным причинам не может сейчас провести соразмерную девальвацию тенге. И если бы мы не были членом ЕАЭС, то предприняли бы какие-то защитные меры, чтобы ограничить доступ на рынок резко подешевевших товаров. Пока мы не имеем возможности сделать это. Один из вопросов, в котором мы находимся сейчас в дискуссии с правительством – сделать временные изъятия из режима свободы передвижения товаров и все-таки ввести ограничения на торговлю с Россией сроком на полгода.

KURSIV.KZ. "Закрома родины. Какие регионы обеспечивают «подушку безопасности» РК?" — Kursiv Research представляет рейтинг регионов Казахстана по поступлениям налогов и платежей в Национальный фонд за 2014 год. Первенство принадлежит Атырауской области. Следом идет Мангистауская область. В тройке лидеров Западно-Казахстанская область. Четвертое место за Кызылординским регионом.

"Предел для Школьника. Эксперты называют цены на ГСМ в РК завышенными" — Эксперты считают, что обозначенная г-ном Школьником проблема крайне серьезна: если при снижающихся ценах на нефть и дешевеющем бензине в России Казахстан не предпримет необходимых действий по защите рынка, то работа НПЗ может быть парализована. С другой стороны, возникшая ситуация выявила нерыночные механизмы формирования цены на ГСМ в РК, так как несмотря на то, что цена на нефть упала вдвое, стоимость бензина после его резкого повышения осенью лишь немного подешевела в сравнении с летними ценами.

"В тени. На легализацию зарубежной недвижимости было подано всего две заявки" — В Казахстане было легализовано 8 897 объекта на сумму 50,7 млрд тенге. Но заявок на легализацию имущества за рубежом оказалось всего 2 на несопоставимо меньшую сумму – 108,7 млн тенге. Был открыт 51 сберегательный счет на легализацию денег на общую сумму 9,6 млрд тенге. Эксперты крайне скептически относятся к достигнутым на текущий момент результатам легализации имущества за рубежом и амнистии капитала и, в свою очередь, предлагают новые меры.

VESTIFINANCE.RU. "Зачем развивающиеся страны скупают золото?" — Центральные банки России, Казахстана и Белоруссии пополнили свои официальные резервы золота в прошлом месяце, в то время как остальные страны, включая Таджикистан и Мозамбик, продают свои запасы по мере роста цен на золото. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

 Асет ИСЕКЕШЕВFORBES.KZ. "Второй раз начало индустриальной 5-летки пришлось на кризис" — Министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ рассказал Forbes Kazakhstan, как "инвестиционные каникулы" крупного бизнеса привели к увеличению доли государства в экономике, почему во второй пятилетке государство не будет поддерживать всех и как Казахстан использует войну санкций для привлечения иностранных инвесторов.

"Как повлияет на Казахстан «мусорный» рейтинг России" — На этот вопрос ответили корреспонденту Forbes.kz директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, генеральный директор ТОО "BRB INVEST" Галим Хусаинов, управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев, а также начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance Сакен Усер.

VLAST.KZ. "С новым названием и новыми взносами: В Астане прошел II съезд Национальной палаты предпринимателей Казахстана" — Во вторник в Астане прошло весьма важное для отечественного бизнеса событие — Съезд национальной палаты предпринимателей Казахстана. С учетом ситуации в экономике, от этого мероприятия ожидали многого, и в первую очередь — новостей и заявлений. Журналистов на Съезде присутствовало немногим меньше, чем делегатов от бизнеса… Журналисты из зала вышли, и сразу же в зал зашел премьер-министр Карим Масимов. Но диалог бизнеса и правительства так и остался за закрытой дверью.

"Жанат Сейдуманов: «Средний тираж книги, выпускаемой в Казахстане – 269 экземпляров»" — Vласть встретилась с директором Национальной государственной книжной палаты Жанатом Сейдумановым, чтобы поговорить об отечественном книгоиздании, которое вроде бы есть и которого вроде бы и нет: в прошлом году в Казахстане было издано 5104 книги, но до читателя большинство из них не дошли.

RATEL.KZ. Асия БАЙГОЖИНА — "Абсурдистан достал!" — Мы проявляем глупость, стараясь в XXI веке вновь стать людьми племенного сознания.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — "Какое отношение к спорту имеет Министерство культуры? «Мы с тобой не пара…»" — Менее полугода назад в Казахстане произошла реорганизация правительства. Тогда, в частности, было упразднено прежде самостоятельное Агентство по делам физической культуры и спорта, а курирование этой сферы передано Минкульту с изменением названия данного ведомства и созданием в его структуре соответствующего комитета. Интересно, какая логика лежала в основе решения впрячь в одну телегу коня (спорт) и трепетную лань (культуру)?

BUREAU.KZ. "Вторая неделя голодовки Ергалиевой, второй день голодовки Есергепова" — Общественный комитет по поддержке голодовки выступил с заявлением.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...