Пресс-служба ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) обещала журналистам интересное мероприятие: пресс-конференцию, экскурсию на автозавод и круглый стол по локализации (развитию собственного производства) автомобильной промышленности с участием вице-министра Альберта Рау. Многие соблазнились.
Ловкость рук
Приехали. Зал в офисной части автозавода заполнен как театр перед премьерой: мужчины за 40, в темно-синих плечистых костюмах, лаковых туфлях, уже расселись, заняли места для знакомых и негромко общаются. На креслах двух передних рядов – таблички с ФИО и названием компании. Видно, особо крупные игроки.
“С открытым забралом”, по словам Смагулова, спикеры живописали на пресс-конференции ситуации по отрасли. Основной в выступлении главы Astana Group была мысль о том, что автопроизводителям нужна поддержка государства. Более 40000 машин пригнано из России за последние два месяца. “Мы продаем машины себе в убыток. … Мы продаем некоторые свои активы, находим какие-то резервы, пытаемся быть конкурентоспособными”, — говорил г-н Смагулов.
Автопроизводители не раз обращались к правительству. Просили о субсидировании лизинга для юрлиц и субсидирования кредитной ставки при покупке отечественной продукции, прозрачности государственных закупок. Государство помогает, но слабо. Нужны специальные программы.
Ставка в экономике должна делаться на свободную рыночную систему и на свободные компании, которые умеют работать в рынке. Автопроизводители признавались, что не умеют. В сопоставлении этого факта и огромного бизнес опыта Нурлана Смагулова чудился игровой трюк.
Интересы игроков ловко, как карты в колоде опытным джентльменом, перемешивались. Времени, чтобы хотя бы разложить по мастям, понять, где интересы производителей, а где – дилеров, не дали. После выступлений спикеров и пяти-шести вопросов г-ну Смагулову, пресс-секретарь, ссылаясь на возможность задать остальные во время “круглого стола”, объявила перерыв.
Закрытое совещание с вице-министром
Масштабы завода по производству автобусов и грузовиков Hyundai Trans Auto не впечатляли: никакого конвейера, роботов. Правда, сварка в одном месте велась, подтверждая слова г-на Смагулова, что на производстве ведутся многие работы: сварка, покраска, а не только колеса прикручивают. “Восемьсот автомобилей в сутки ежедневно сходит с конвейера Hyundai Motor в Санкт-Петербурге. Кузов Hyundai Solaris создается за полторы минуты”, — взгрустнулось мне. А здесь, на ул. Аэропортской в Алматы разнузданному журналистскому воображению мерещились вбиваемые молотками шурупы. Стоящие кое-где автобусы и грузовички в разных стадиях сборки, не убеждали. Моего туза, на голубом глазу, пытались бить шестеркой.
Стремительно вошедший в зал и сразу же начавший говорить вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау предупредил, что ничего нового не скажет. И действительно не сказал. За четыре минуты он повторил известное: что автопром — в приоритетах политики МИиР, новых игроков на рынке не планируется, имеющиеся мощности будут развивать количественно и на 200 тысяч произведенных автомобилей к 2019 году Казахстан не замахивается, посмотрят на продажи. Под локализацией подразумевается производство комплектующих и сервиса. Она должна быть не менее 30%, а это должно включать сварку и покраску. Всем стало понятна цель экскурсии на завод. К 1 июля 2018-го локализация должна достичь 50%. Поэтому автопроизводители (оказалось, что в зале сидели наши неизвестные герои, а не продажники) должны отчитаться о выполнении обязательств, которые они взяли при заключении соглашения промсборки, как и те, кто производит отдельные комплектующие, чтобы понять, как они взаимодействуют. Такие совещания теперь будут проводиться раз в квартал. Сессии вопросов и ответов не будет. – Журналистам, спасибо, до свидания, — произнес он тоном “вот вам Бог, а вот – порог”.
Кажется, надежда г-на Смагулова на то, что “правительство входит в конечную стадию понимания вопроса” о господдержке автопроизводителей, была напрасной. Власти не вошли или не собираются входить. Ну и что, что обещали. У нас – не Украина и политики не опасаются повторить судьбу Виктора Януковича. Да и масштаб обещаний, понятно, не тот.
Видимо, между бизнесом и министерством инвестиций и развития (МИиР) назревало некое противостояние. До пресс-конференции АКАБ и Astana Motor это противостояние было скрытым, молчаливым. Но продавить нужное решение надо было. Бизнес по понятным причинам давить не может, так что должно подключиться общество. Через СМИ. Но общество по-барски отодвинули в сторону, изолировав от отношений власти и бизнеса. Его право на информацию рассыпалось как карточный домик. Стороны остались “один на один”.
… Вот мы любим говорить, какие мы хорошие. Но это никого не интересует. Можно много говорить, а можно показать. Ведь часто многие страны мы воспринимаем через их продукцию и культуру. А Казахстан? — Степь, металлы и нефть? Культуры публичного общения власти и бизнеса – ноль?
Признание доверия к гражданам — основополагающий принцип государственного и общественного строительства. Этот принцип важнее курса тенге, пенсионной системы, отношений с Китаем и даже с Россией. Но наши власти, похоже, ставят его под сомнение. Он с каждым днем становится все более ничтожным в глазах власти. Нас снова, как это было при Cоветах, делят на правильных и неправильных, подозрительных и благонадежных, достойных информации и нет. Власти думают, что наводят этим порядок и облегчают себе жизнь. Это — иллюзия. Так создается общество лживых конформистов. Именно таким обществом был Советский Союз последних лет. Мы помним, чем закончилась его история.
Поэтому я не понимаю запрета на задавание вопросов, они все равно будут звучать.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.