«Казахстану, России и Беларуси можно создать организацию по типу ОПЕК». «Чрезмерное закручивание гаек сегодня может только навредить и затормозить развитие и движение вперед». «Всё не так, и всё не то, когда твоя мамочка больна»

Сетевой Казахстан. 29 января 2015г.

AZATTYQ.ORG. "Предлагают восстановить таможню на границе с Россией" — В Казахстане высказывают предложения о восстановлении таможенных постов на границе с Россией, чтобы защитить национальную экономику и остановить поток товаров из России.

"Freedom House причисляет Казахстан к «несвободным» странам" — В отчете организации Freedom House этого года Казахстан снова оказался в ряду «несвободных» стран. В ежегодном рейтинге дается характеристика политико-социальной и экономической ситуации в стране.

KAPITAL.KZ. "Где дно и потолок?" — Казахстану, России и Беларуси можно создать организацию по типу ОПЕК и совместно защищать свои интересы. Такое мнение в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» высказал Олег ЕГОРОВ, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. По его мнению, в едином сообществе производить и перерабатывать нефть, газ, вести процессы их переработки в любом случае будет более эффективно. «Нашим странам можно создать свой энергетический клуб и в своих интересах работать дальше», – считает аналитик.

визит спецпредставителя ООНBUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС — "Чем был полезен для Казахстана визит спецпредставителя ООН" — Спецдокладчик не может посетить страну без согласия властей. Так что сам факт того, что наши власти его пригласили, достаточно позитивен. Со времени его назначения он запрашивал посещения у властей ряда стран (Спецдокладчики обычно посещают не более двух стран в год). Его пригласили и он посетил, например, Грузию, Великобританию, Руанду. А Россия отказалась его приглашать. Так что сам факт приезда уже важен.

KURSIV.KZ. "После спецдонесения. Казахстан согласился с необходимостью изменить закон о мирных собраниях" — Спецдокладчик ООН по вопросам права на свободу мирных собраний и ассоциации Майн Киаи призвал власти Казахстана пересмотреть законодательство о порядке организации мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Он также отметил, что правительство Казахстана признало необходимость пересмотра действующего закона.

"Давосcкая неожиданность. На мировом форуме Китай подвинул Россию в борьбе за Казахстан" — Итоги Давосcкого форума вызвали широкое обсуждение в западной прессе. Одним из главных посылов многих экспертов является то, что центральноазиатские страны, включая Казахстан, хотя и не афишируют этого, но все стремительнее уходят из-под влияния России и стремятся под экономический "зонтик" Китая. Профессор международной политической экономики Международного института управленческого развития в Лозанне Жан-Пьер Леман отметил, что форум в Давосе продемонстрировал, что страны Центральной Азии, в особенности Казахстан, выстраивают тесные отношения с Китаем и Японией. Вместе с тем, эксперт считает, что сейчас нет такого единого концепта как азиатские ценности, в отличии от европейских.

"Незнакомые все лица. НПО недовольны организацией выборов в Совет молодежи Алматы" — В течение прошлой недели в Интернете шло голосование за кандидатов в Совет по делам молодежи. Представители неправительственных организаций заявили, что Управление по молодежной политике города Алматы первоначально включило в список не тех людей, которые занимаются соответствующей проблематикой, а медийных персон, видимо желая привлечь к голосованию всеобщее внимание. В управлении молодежной политики при акимате Алматы kursiv.kz отметили, что были выбраны наиболее известные и пользующиеся уважением в среде молодежи люди.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: Идеи салафизма внедряются в казахскую умму" — Естественная убыль боевиков — выходцев стран ЦА в джамаатах (ДжЦА), воюющих в Сирии и Ираке, с лихвой покрывается новыми рекрутами. Назвать какую либо относительную цифру воинов джихада на Ближнем Востоке невозможно, но то, что граждан с паспортами стран ЦА в Сирии и Ираке более 900 можно говорить с уверенностью.

RATEL.KZ. Талгат КАЛИЕВ — "Экстремистами не рождаются. Отторгнутая традиционной системой молодежь вынуждена перетекать в параллельную среду" — Наверное, удобнее и проще бороться с последствиями, выявлять готовых террористов или, как минимум, высказывать свое негативное отношение к экстремизму в социальных сетях. Но не нужно забывать, что экстремистами не рождаются, а становятся. В том числе, при нашем молчаливом согласии.

Отношение к малому и среднему бизнесуTODAY.KZ. Доктор экономических наук Магбат СПАНОВ — "Отношение к малому и среднему бизнесу" — Малый и средний бизнес в нашей экономике занимает от 15% до 25%, это не высокий показатель. Для того, чтобы экономика была устойчива, мы должны довести его долю до 50%, а желательно — до 75%. Но при структуре нашего производства эта задача нереальна. Флагманы нашей экономики, о которых я говорил в самом начале, определяют все, мы не можем конкурировать с ними. Но зато наши предприятия малого и среднего бизнеса могут кооперироваться с российскими.

FORBES.KZ. "На день рождения главы Нацбанка экс-советник подарил ему "4-й путь"" — 28 января директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов рассказал на пресс-конференции в Астане, какие меры могут предпринять правительство и Нацбанк, чтобы свести к минимуму негативные последствия для тенге падения российского рубля и снижения цен на нефть.

«Программа по амнистии капиталов рискует забуксовать из-за того, что в ней нет нормы о том, что можно вернуть капиталы, которые образовались в результате коррупционных преступлений», — сказал Худайбергенов.

VLAST.KZ. "Депутаты попросили Келимбетова разобраться, почему банки привязывают кредиты к доллару" — Депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» просят регулятор разобраться в том, что казахстанские банки заставляют предпринимателей брать кредиты в долларах.

Буриханом НУРМУХАМЕДОВЫМSAYASAT.ORG. Интервью с политологом, директором института национальных исследований Буриханом НУРМУХАМЕДОВЫМ — «Сегодня никаких предпосылок для закручивания гаек нет» — Думаю, что у людей, которые принимают решение, есть понимание того, что чрезмерное закручивание гаек сегодня может только навредить и затормозить развитие и движение вперед.

TIME.KZ. Мурат АБЕНОВ — "Лучших нельзя избранных. Где ставить запятую?" — Агентство Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции на прошлой неделе предложило усовершенствовать порядок отбора государственных служащих в управленческий корпус “А”. Сначала комиссия отбирает из всех участников тех, кто им подходит, и только потом учитывается их знание законов. Вроде небольшая смысловая разница: выбрать среди лучших или лучших среди отобранных. Но считаю, что предлагаемое нововведение будет коррупционной нормой.

Бахыт СЫЗДЫКОВА — "Всё не так, и всё не то, когда твоя мамочка больна…" — Да, мне повезло — у меня есть друзья, способные найти личный, а не рабочий номер хорошего доктора. Ну не у всех же пенсионеров дочь — Бахыт Сыздыкова, которая может и нужные номера телефонов найти, и шороху навести. А что делать тем, у кого нет альтернативы — лишь бесплатная медицина? Вот это один из главных вопросов, который меня мучит уже много лет.

MATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ — "Этюды по новой идеологии страны (часть девятнадцатая)" — Умные стремятся к успеху, мудрые – к гармонии. Отсюда все нынешние понты и диспропорции.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Гер-ага" — Слово о Герольде Бельгере. Выздоравливайте, дорогой Гер-ага! Читатели ждут Ваших новых творений!

"Агенты вливания" — На обслуживание своих интересов в СМИ посредством госзаказа казахстанская власть тратит десятки миллиардов тенге в год. «Новая» – Казахстан» выяснила, можно ли избавить отечественную журналистику от покупки её государством.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...