Не семейное имущество. Казахстанцы пытаются понять, что хотел опровергнуть министр

Министр энергетики Казахстана опроверг информацию о продаже своим сыном Орского НПЗ. После правительственного часа в понедельник в Астане он сказал журналистам, что его сын Игорь Школьник “ничего не покупал и не продавал”. За подробностями министр посоветовал обратиться к авторам информации. Отправной точкой информации агентства Интерфакс о продаже являются, судя по ссылкам, материалы самого завода. Что хотел сказать своим опровержением Владимир Школьник?

сделка по возвращению президента Русснефти Михаила Гуцериева контроля над ОАО Орскнефтеоргсинтез

Обратитесь к тем, кто это пишет, а не ко мне, я искренне этого не знаю, но знаю, что он ничего не покупал и не продавал”, — послал интересующихся г-н Школьник.

Заявление министра шокировало. Но не потому, что сделка по возвращению структурами президента “Русснефти” Михаила Гуцериева контроля над ОАО “Орскнефтеоргсинтез” (Орский НПЗ), была широко освещена СМИ. “Мой сын ничего не продает и не покупает. Информация … в нашей прессе, насколько я знаю, за последние три года он ничего не продавал и не покупает”, — упорствует министр энергетики.

Первая утечка информация о покупке за $280 млн ОАО “Орскнефтеоргсинтез” компанией Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd. (принадлежит гражданину Казахстана Игорю Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, — писали в прессе), произошла в 2011 году.

Тогда Владимир Школьник, отвечая на вопрос о покупке его сыном Орского НПЗ, не опроверг его, а порекомендовал спросить самого Игоря Школьника. “Я думаю, никакой здесь политики нет, каждый имеет право сейчас заниматься бизнесом. Если какой-то человек в какой-то стране взял где-то кредит, купил актив — это его дело”, — заявил он.

Сведения содержатся и в документах. Есть решение общего собрания ОАО “Орскнефтеоргсинтез” от 23 ноября 2011 года, где указано, что Игорь Школьник избран независимым директором совета директоров (СД) компании. Отчет ОАО “Орскнефтеоргсинтез” за 2012 год содержит ссылку на члена СД Игоря Школьника, занимающего должность председателя наблюдательного совета ТОО “ГРК Казахстанские минеральные ресурсы” и сделки завода со Сбербанком, где заинтересованное лицо — компания Семулес Интерпрайсиз Лимитед.

Ссылку Zakon.kz на цитату из российской газеты “Ведомости”: “… Новым владельцем Орского НПЗ “Русснефти” стал гражданин Казахстана Игорь Школьник, актив достался ему примерно за $280 млн, которые он занял в Сбербанке”, активно обсуждали в казнете.

Схема сделки до конца не раскрыта. Получается, что для покупки он взял кредит под залог в будущем имущества НПЗ. Тогда практически любой человек может купить предприятие в кредит. В Сбербанке все так легко не проходит. В целях избежания рисков система забюрократизирована. Кроме того, учитывая понижающие коэффициенты банка, имущества НПЗ недостаточно для обеспечения практически такого же размера кредита. А значит, было дополнительное обеспечение на 20-30% от суммы — $55-90 млн. Кроме того, странно, что российская компания продает казахстанскому гражданину за деньги, взятые в российском госбанке преуспевающее российское НПЗ, — пишет один из пользователей.

Сейчас, 3 года спустя, информация распространена уже о том, что “… ранее 71,94% завода принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd (принадлежит гражданину Казахстана Игорю Школьнику). И не только в нашей, но и, снова, в российской прессе.

Министр Владимир Школьник работал на производстве при советской власти. С августа 1992-го был назначен гендиректором Агентства по атомной энергетике и дальше его успешная карьера складывается исключительно на государственном поприще: сначала министр науки, затем — энергетики, индустрии и торговли, глава нацкомпании Казатомпром и снова министр. Бизнесменом он фактически не был. Но, конечно, является членом совета директоров АО “ФНБ “СамрукКазына”, АО “СПК “Сарыарка”, АО “СПК “Жетысу” и председателем совета директоров АО “Ульбинский металлургический завод” — крупных, в том числе, производственных, компаний.

Школьник — один из немногих официальных лиц, кто компетентен и кому поручают организацию таких масштабных мероприятий, как привлечение инвестиций в энергетику, внедрение новых продуктов в отрасли, упрощение порядка предоставления прав на недропользование, расширение затрат на геологоразведку и доставку бензина в Казахстан.

Игорь Школьник в 23 года стал вице-президентом Coalco, потом работал в “Казтрансгазе”, а в 29 лет был назначен исполнительным директором АО “ФНБ “Самрук-Казына”, но через год покинул кресло. Уже в 2012-м, в 31 год, по данным Forbes Kazakhstan он владел состоянием в $101 млн. Многие в Казахстане считает, что основной талант Игоря Школьника состоит в том, что его отец, Владимир Школьник — один из самых богатых и влиятельных государственных чиновников.

Казалось бы, это должно вызвать хоть какую-то реакцию властей. Ну, хоть сугубо неформальное и личное заявление кого-нибудь из первых лиц. Или депутатов мажилиса, наконец. Но реакции нет. Нет, по-моему, по трем причинам.

Во-первых, Школьник если и не незаменимый руководитель, то точно и не обычный. Он – человек из атомной отрасли и довольно успешно пять лет руководил Казатомпромом. Поэтому он — вне официальной критики. Во-вторых, Школьник фактически превратился в главную публичную фигуру этой отрасли, а теперь – и энергетики, в стране. В отличие от большинства чиновников, он не плетет казенные словеса. Глава минэнергетики говорит то, что понятно и приятно большинству: об экспортном потенциале энергетики, возможности удешевления бензина АИ-92 и стабилизации ситуации с ГСМ. Но — это в-третьих и главных – он умеет переносить акценты. Вчерашнее сообщение веб-портала 365info со ссылкой на ТК “Алматы” о том, что, возможно, все казахстанцы скоро начнут оплачивать инвестиционную составляющую электроэнергии, как “абонентскую плату за телефон, вне зависимости от объемов использования”, а не только ее себестоимость из уст г-на Школьника, заставит граждан забыть о его сыне.

Владимир Школьник – это Казахстан, предпочитающий простые решения и апеллирующий к силе. В этом смысле, министр энергетики, конечно, не только руководитель отрасли. Он “генерал” этого Казахстана. Возможностей для маневра у него нет, но “начальник всегда прав”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...