«Самым оптимальным для Казахстана вариантом было бы решение пойти по пути Швейцарии. То есть объявить себя нейтральным государством». «Слухи, доносы, общественное мнение, анонимные комментарии, троллинг»

Сетевой Казахстан. 2 февраля 2015г.

DALANEWS.KZ. "Виталий ПОРТНИКОВ: Назарбаев многое понимает, но не так уж много может…" — Известный украинский журналист и общественный деятель Виталий ПОРТНИКОВ в интервью газете «Кала мен Дала» выразил свое мнение относительно Евразийского союза, о роли Нурсултана Назарбаева в урегулировании украинского кризиса, а также отметил что на пути к евразийской интеграции Кремль полностью и уже безвозвратно «потерял» Украину.

AZATTYQ.ORG. "Власти намерены потратить на Олимпиаду два миллиарда долларов" — В какую сумму обойдется зимняя Олимпиада 2022 года, если Алматы получит право на ее проведение? Как изменится город? Репортер Азаттыка ознакомился с документами казахстанской стороны, которые были сданы в МОК.

Маулен АШИМБАЕВCARAVAN.KZ. "Маулен АШИМБАЕВ: Об уроках “Арканкергена”, “Шарли эбдо” и о Казахстане через 20 лет" — Межнациональные исследования проводятся регулярно и государственными органами, и научными структурами. Но в целом ситуация в межнациональных отношениях достаточно стабильная. В то же время необходимо иметь в виду, что наше общество дифференцируется, формируются новые группы. Они развиваются в рамках собственных представлений и интересов. Анализируя дискуссии по международным вопросам, внутренней проблематике, мы видим, какие есть полярные точки зрения, видим различные группы со своими взглядами и стереотипами. И одна из важных задач заключается в сближении этих групп и объединении их на основе общих ценностей.

"Жузы: Лебедь, рак и щука казахской идентичности" — Деление на жузы у казахов – атавизм прошлого или способ самоидентификации? Возможность сохранения связи с предками или желание выделиться и получить благодаря принадлежности к роду тепленькое местечко? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты.

MEGAPOLIS.KZ. "Главное – не горячиться!" — В связи с обострением отношений между странами Запада и Россией «Мегаполис» спросил у экспертов, какую позицию должен занять Казахстан в случае, если наблюдаемая «холодная война» перейдёт в «горячую» фазу. Досым САТПАЕВ — А вообще самым оптимальным для Казахстана вариантом было бы решение пойти по пути Швейцарии. То есть объявить себя нейтральным государством и выйти из всех организаций, которые противоречат этому статусу. И чем раньше это будет сделано, тем лучше!

"Эдуард ВСЕВОЛОДОВ: Деятельность чиновников становится всё более вредоносной для науки" — Клонировать мамонта не так уж сложно. Куда труднее добиться понимания у чиновников, управляющих наукой, считает главный научный сотрудник Института общей генетики и цитологии МОН РК, профессор кафедры биоразнообразия и биоресурсов КазНУ Эдуард ВСЕВОЛОДОВ.

"Кеннет АЛИБЕК: Я бы отменил все нынешние учебники для мединститутов и заменил бы их американскими" — В Казахстане разработана новая методика лечения онкологических заболеваний. Разработчик методики и руководитель Национального научного центра онкологии и трансплантологии (ННЦОТ) профессор Кеннет Алибек поделился первыми результатами данной работы с газетой «Мегаполис», а также рассказал о профессионализме казахстанских онкологов и о том, как сидел на мешках с деньгами.

"Сауле МЕКТЕПБАЕВА: Уверяю вас – бывшие министры будут чистить улицы" — Убеждённость в том, что тюрьма – решение проблемы, порождает ощущение ложной безопасности.

LITER.KZ. "Уникальная разработка по извлечению драгметаллов из руды не находит применения в Казахстане" — В январе 2014 года в материале «Золотые иллюзии» «Литер» уже сообщал о скандальной ситуации в Институте геологических наук им. К.И. Сатпаева, где группа доктора геолого-минералогических наук Любови Марченко разработала нанотехнологию по извлечению золота, платины и серебра из руды, при этом, имея выигранный государственный грант, ученые месяцами не получали зарплату. За год дело с мертвой точки не сдвинулось, и сейчас уникальная технология может покинуть Казахстан.

KAPITAL.KZ. "Какой ценой приостановить отток депозитов?" — Скажу больше, отток депозитов из казахстанских банков продолжается, и он будет еще более стремительным, чем сегодня. И причиной всему – обесценивание российского рубля, динамика которого до сих пор остается понижающей. Казахстанские банки крайне несамостоятельны, и потому решение любых проблем они ждут от государства. Да, отток депозитов из казахстанских банков ценой временных запретов можно приостановить. Но готовы ли казахстанские власти, по сути, отказаться от своего главного детища – ЕАЭС?

Тимур СУЛЕЙМЕНОВIACENTR.RU. "Тимур СУЛЕЙМЕНОВ: «Нам нужно научиться смотреть на союзников по ЕАЭС иными глазами, нежели на других партнеров». Ч.1" — О краткосрочных и долгосрочных приоритетах Евразийского экономического союза, а также о том, почему пока «пробуксовывают» некоторые уже действующие нормы Договора о ЕАЭС, в беседе с корреспондентом ИАЦ МГУ рассказал Член Коллегии ЕЭК (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

FORBES.KZ. "Девальвация нарушит планы банков по освоению розницы" — 15,7 трлн тенге составляют совокупные обязательства казахстанских банков второго уровня.

"Казахстанские туристы вывозят за рубеж $1,8 млрд в год" — Директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию (МИР) Тимур Дуйсенгалиев в интервью Forbes.kz рассказал, почему Казахстан не очень привлекателен для иностранных туристов, сколько тратят в РК зарубежные гости и когда решится судьба горнолыжного курорта «Кокжайлау».

"Конец монополии торговых центров?" — Последние события в экономике с резким падением цены на нефть, западными санкциями против России, вызвавшими обвал рубля, и ожидание казахстанцами девальвации не оставили в стороне и рынок недвижимости столицы. О том, как его участники реагируют на эти новости, о последних трендах и новых форматах рассказал генеральный директор агентства «Абсолют» Сергей Погребняк.

KURSIV.KZ. «Кулибаев отказывается от политики, но политика не отказывается от Кулибаева» — Громкое заявление председателя Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева об отсутствии у него политических амбиций вызвало различные догадки о том, почему человек, которого называли одним из возможных претендентов на главный пост в стране решил публично откреститься от своей заинтересованности в карьере чиновника. Однако, опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что слова Тимура Кулибаева совершенно не означают, что если сейчас у него нет политических амбиций, то они не появятся позже, в так называемые посттранзитный период.

"Гражданином быть обязан. В Казахстане тысячи людей живут без правового статуса" — В Казахстане живет 7 тыс. официально зарегистрированных лиц без гражданства, однако число людей, не имеющих никакого правового статуса, доподлинно неизвестно, так как большинство из них остаются вне официальной регистрации. Как правило, это люди со сложной судьбой: жертвы военных конфликтов, люди, ставшие жертвами сексуальной, национальной или религиозной дискриминации. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане объявило о запуске глобальной кампании по искоренению безгражданства.

VLAST.KZ. "Что ждет Центральную Азию в 2015 году: 10 важнейших событий" — Аналитики Казахстанского института стратегических исследований при президенте (КИСИ) выделили десять наиболее значимых событий, которые произойдут или окажут влияние на страны Центральной Азии в наступившем году. Vласть публикует документ.

"Кто заработает в кризис?" — Принято считать, что кризис заставляет уходить с рынка прежде всего слабых игроков – компании, менеджмент которых недостаточно подготовлен к изменениям во внешней среде. Наиболее продвинутые бизнесмены в кризис зарабатывают. Vласть поговорила с бизнес-экспертами и предпринимателями и узнала, какие компании смогут удержаться на плаву, кого ждет рост, а кого – закрытие.

Расул ЖУМАЛЫEXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Под знаком анонима" — Издревле повелось так: кто контролирует информацию, тот контролирует мир. Способы добычи, обработки, манипуляции и распространения информации в зависимости от времени и конкретных условий могли меняться, но цель оставалась одна — нейтрализовать замыслы противника, устранить конкурентов, навязать свое мнение окружающим и добиться покорности. В нынешнюю эпоху телекоммуникаций информация, а вместе с ней инструменты пропаганды и контрпропаганды вовсе приобрели беспрецедентное влияние. Среди них особая роль отводится обезличенным формам убеждения: слухи, доносы, общественное мнение, анонимные комментарии, троллинг и прочее.

MATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ — "Этюды по новой идеологии страны (часть двадцатая)" — Общество, которое ничего не знает, движется туда, куда не хочет.

BUREAU.KZ. "О фактах и цифрах в новом Гражданском Процессуальном Кодексе" — В Мажилисе Парламента прошла презентация проектов Гражданского Процессуального Кодекса и изменений и дополнений в законодательстве в связи с принятием нового ГПК. Юристы филиала Бюро по правам человека приводят основные моменты изменений и пытаются спрогнозировать, как отразится новый ГПК на судопроизводстве, если все будет так, как в законопроекте.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...