Казахстан проведет девальвацию и “закроет” границу? Наша экономика хорошо смотрится лишь на фоне Украины и России

Евразийский межправсовет в Москве в начале февраля, возможно, обсудит проблему казахстанских производителей из-за падения курса рубля. Наша делегация с российскими коллегами начнет отрабатывать вопрос по ограничению ввоза некоторых товаров, в том числе автомобилей, - сообщают информагентства. Первые “плюсы” ЕАЭС – дешевые российские автомобили, понравились народу, но оказались “ножом к горлу” автодилеров и автопроизводителей. Те же проблемы – у птицеводов. “Закроют” ли границу? Возможно ли это теперь, когда отношения Казахстана с соседями и странами Запада, поменялись?

 

казахстан закроет границу

На фоне Украины и России Казахстан смотрится молодцом

Начинался 2014 год хорошо. ВВП вырос на 6%. Все казалось незыблемым – относительно мягкий авторитаризм властей, курс тенге и отношения с соседями. Дальше была 19%-я одномоментная девальвация. Она ввергла всю страну в бегство от тенге в доллар. Потом – тревожные события в России и на Украине: захват Крыма, санкции, война в Донбассе, гибель малайзийского авиалайнера. Упали цены на нефть – наш главный и чуть ли не единственный экспортный продукт. Наконец – крушение российского рубля, экономический кризис, добавившийся к кризису в Украине.

Что же нового мы узнали за этот год? Конечно, мы и раньше знали, что зависим от экспорта сырья и импорта готовой продукции. Но какова на самом деле эта зависимость, выяснили только тогда, когда оказалось: куча проектов в программе ФИИР не реализована. Деньги инвестировали, но получили ноль. И часть проектов, сейчас, через 3-5 лет начинаются с нуля.

ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), близкий к нашему реальному сектору и знающий о нем в деталях, в прогнозе развития на этот год, ожидает рост ВВП всего на полтора процента. В 2013-м наш ВВП вырос на 6%, в 2014-м — на 4.3%. В падение темпов роста на 1.7% вместились много “не” и “меньше”.

Казахстан в 2014-м произвел меньше автомобилей, коньяка и водки, добыл меньше нефти, казахстанцы покупали квартиры и дома намного реже. Выросли разве цены на продукты.

А в этом году, по прогнозу ЕБРР темпы роста ВВП сократятся на 2.8% — будет в полтора раза грустнее, чем в прошлом. Предсказанным ЕБРР 1.5% роста должно помочь стимулирование инвестиций в инфраструктуру по программе Нурлы Жол. Должны сократиться “плохие кредиты” банков, упасть к доллару тенге, а инфляция должна быть меньше — 6.5% в год.

На фоне Украины и России с падением ВВП на 5% и 4,8%, соответственно, 1.5% роста ВВП Казахстана — неплохо. “Неуглеводородные” страны выиграют от падения цен на нефть, особенно Грузия, 4.2% роста ВВП, по прогнозу. Дело, видимо, не только в нефти, а в серьезных реформах. Азербайджан зависит от нефти и пытается диверсифицироваться — 1.5% роста ВВП. У “газового” Туркменистана — 9.7%, сказываются долгосрочный контракт по поставкам газа в Китай и внутренние инвестиции в инфраструктуру. ВВП Узбекистана — 7.8%. Таджикистан и Кыргызстан — 4.4% и 3.2% роста ВВП в 2015-м. Им помогают падение цен на нефть, а сдерживает — падение рубля в России, снижая перечисления от гастарбайтеров.

Закроют ли границу с Россией?

Россия пересчитывает бюджет 2015 года исходя из вдвое меньшей цены на нефть. Опасность — не в падении ее экономики в 2015-м, а — сколько лет продлится последующий застой. Золотовалютные резервы (ЗВР) России тают. Компании, занявшие деньги за рубежом, не могут перекредитоваться и погасить старые кредиты. Государство должно дать им эти деньги. Если даст, а выхода нет, это ведь госкомпании: Роснефть, ВТБ, Газпром или частные, регионообразующие: Северсталь, Магнитка и секторообразующие – Альфабанк и другие, то в казне останется ничего. Казна больше не пополняется — цены на нефть упали. А вот падение рубля помогает платить по долгам — государство меньше тратит резервы. Ожидается “мор банков”. — Раз рубль улетел вдвое, много кредитов не возвратят. Притока денег у банков не будет. Случись паника — побегут вкладчики. Государство поможет первым 25-27 по размеру.

Граница с Россией — 7500 километров. По сути, она была прозрачна и до Таможенного Союза. Пересечь ее в обход таможенных постов не могли нефть в нефтепроводах, электроэнергия. А товары перемещались в рамках “приграничной торговли” и людьми. Как можно заставить людей отказаться от покупки товаров по более низкой цене? — Никак. Все рецепты решения проблемы малоэффективны.

Закроют ли границы в ЕАЭС? – эмоционально обсуждают в соцсетях.

— Раз уж залезли в ЕАЭС, надо и курсы валют соотносить. Иначе бессмысленно стопим ЗВР и остановим имеющиеся производства.

— Глупость — топить ЗВР впустую. Надо Марченко возвращать.

— Если возвращать, то Джандосова. Марченко профукал “мирные годы” тенге, чтобы обеспечить основы перехода к инфляционному таргетированию. Системные реформы в финансах сделаны в 90-ые и людьми, которые не боялись болезненных, но верных шагов.

— В Петропавловске раньше были сотни крепких мужиков, именуемых хайвайщиками. Они по полям-по степям между Россией и Казахстаном возили все на полноприводных “лифтовых” внедорожниках или бусах. Введут снова ограничения на границах, ну, снова будут сотни таких контрабандистов. Ничего не изменится.

— Импорт в страну должен примерно соответствовать экспорту. Если нефть стала приносить меньше доходов, то на такую же сумму должен сократиться и импорт. Импортеры это должны осознать.

— Вряд ли я смогу для своего объекта перевезти через границу 400 тонн металлоконструкций в обход. Если обсуждаемые меры примут, маржа моя будет меньше, но государство и местный производитель выиграют. Челночники — не в счет. Крупной контрабандой не все готовы заниматься. Крупный закуп надо оформить по бухучету, не обойдется без правонарушения.

— В ТЦ Ашан в Москве все цены подняли на 30%.

— Страдают из-за низкого курса рубля переработчики продуктов сельского хозяйства. Открытие экспорта в Китай для сельхозпродукции было бы кстати. Цены на наши мясо, зерновые, масличные, там выше. Дело не в том, что Китай не пускает на свой рынок, а — в пассивности правительства.

— Если девальвировать тенге, кто будет покупать продукцию отечественных страдающих предприятий? Население, у которого зарплата девальвировала вместе с тенге?

— Оно и будет. Яйца покупать будет, а импортные машины пока не будет.

… Нынешний кризис не только экономический. Это кризис доверия к бизнесу, например, автомобильному. Его не ликвидировать с помощью “закрытия границ”. К январю 2015-го мы узнали все о нынешнем состоянии Казахстана. Теперь надо оторвать голову от этой пост-советской местечковости и посмотреть на себя глазами современного мира. Станет хорошо видно, какие мы старомодные и как много предстоит сделать.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.