Проект Игоря Хена. О чем говорят казахи? Часть III

Поэт Маралтай Раимбекулы о становлении казахской национальной поэзии, о том, что сегодня нацию воспитывают не поэты и писатели, а певцы, о порочности нынешних тоев и агрессии казахских девушек в женских общежитиях.

Ерлан Саиров: Сегодня гостем нашей студии является известный поэт, общественный деятель Маралтай Раимбекулы. Маке, представлять вас казахам нет необходимости. Вы в поэзии не случайный человек, когда-то вы ворвались в нее, громко заявив о себе. Вообще, в то время народу вы казались неким драчуном и забиякой. Но на самом деле, это была ваша особенность, ваша уникальность, отличительная черта вашего характера. Как вы думаете, какова природа поэта? Какой она должна быть?

Маралтай Раимбекулы: Я думаю, что природа поэта должна быть такой, каков сам поэт. Какова была природа у Доспамбета, Махамбета, Магжана? Каковы были вчерашние Касым Аманжолов, Мукагали, Жуматай, Кеншилик, каков сегодняшний Маралтай? Думаю, такой же должна быть природа любого поэта. За нами следует целая плеяда талантливой молодежи. Ничего нельзя поменять искусственно. Как сказано: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе». То есть,всякая вещь под небом имеет свою природу, свое время, свой устав, свое место, в том и должна оставаться. Думаю, только в этом случае она, как истинное явление, будет излучать свой свет и свое сияние.

Е.С.: Вы простили своего преподавателя русского языка Таразского педагогического университета, который в свое время не поставил вам зачет?

М.Р.: Если бы я не простил ее, я не подарил бы ей цветы. Как-то я, будучи членом группы, сопровождавшей корифея казахского искусства кинои театра Асанали Ашимована празднование его юбилея в городе Тараз, оказался в стенах своего альма-матер, где и проводился этот праздник. Я вышел на сцену с огромным букетом цветов и спросил, есть ли среди присутствующих в зале преподаватель русского языка Алия Алпешевна и сказал, что хотел бы подарить ей этот букет. Я объяснил причину: Алия Алпешевна не поставила мне когда-то зачет и меня отчислили из университета. Зал весь загудел. Я сказал: «В то время я думал так же, как вы сейчас, но позднее, бросив взгляд на свою судьбу и проанализировав свое прошлое, я понял, что она направила меня по верному и нужному руслу. В ином случае я закончил бы университет и стал бы рядовым учителем в ауле…»…

Е.С.: Замечательно.

М.Р.: «…Она направила меня по верному руслу. И теперь я стою перед вами на этой сцене вместе с корифеем казахского киноискусства Асанали Ашимовым. Я благодарен ей и хочу почтить ее». Но ее не оказалось в зале. Вышел декан этого факультета и я перед всеми вручил цветыему.

Е.С.: Выходит, она дала вам путевку в жизнь…

М.Р.: Можно сказать и так. Я человек не мстительный и не хочу нести на себе тяжелый груз прошлого.

Е.С.: Еще один вопрос, касающийся Тараза. Вы родом с тех краев. Недавно, во время какого-то тоя в Таразе, танцовщица станцевала стриптанец и разделась чуть ли не догола, причем сорвала бурные и продолжительные аплодисменты. Как вы думаете, на сегодняшний деньпретерпели какие-либо изменения смысл и значение казахского тоя? И на данный сложившийся момент необходимы ли перемены?

М.Р.: Видимо казах, казахский человек, повидал на своем веку многое, иначе не сказал бы: «Бір құмалақ бір қарын майды шірітеді», т.е.«ложка дегтя испортит бочку меда». Да, подобное происходит на нашей земле, отчего на наших лицах стыд, позорное клеймо на лице всего народа. Из-за того, что одна самья не смогла правильно воспитать свое чадо, мы вынуждены выносить это на всеобщее обсуждение. Можно сказать, что опозорен целый край, целая нация. Такие вещи приносят страдание и боль моей душе. Вообще, культура казахского тоя нуждается в большой реформе. На самом деле, я знаю многих людей, которые хотели бы провести определенную работу в этом направлении, целью котой является развитие, процветание казахского тоя, доведение до цивилизованной формы.

Однако, у нас в определенных вещах есть некие сложившиеся жесткие стандарты. Я знаю людей, которые думали, почему нужно проводить той именно таким образом, неужели нет других способов его ведения, и когда я буду делать той, сделаю все иначе. Однакоже, все катилось по накатанной колее,и они не могли выбраться из нее. Как говорится, «хотелось как лучше, но получилось как всегда». Думаю, нужно придать этому делу особое значение и взяться за это дело всем народом. На сегодняшний день проведение тоя превратилось в некое соперничество. Если даже не соперничество, то некое желание сокровенного родительского сердца, мечтающее о том, чтобы их дитя не выглядело хуже других, что приводит к тому, что родители влезают в огромные долги и берут непомерные кредиты, чтобы «достойно» отпраздновать событие.Есть пословица: «Той- Божье дело, Божье сокровище». Поэтому делать Божье дело по-человечески, влезая в долги и в кредиты — это очень тяжкий груз.

Е.С.: Маке, есть своя природа у казахского человека. Также есть природа у казахской девушки. Сейчас в интернете наблюдаем такие явления, когда девушки не на шутку ссорятся друг с другом. Раньше общежития «держали» парни, а теперь, говорят, появились девушки, которые «держат» общаги. Возникает вопрос: какова природа наших будущих мам, бабушек? Как изменить это положение вещей, как вы думаете?

М.Р.: Ереке, вы сегодня выносите на обсуждение вопросы, проблемы, которые заставляют тяжело вздыхать, от которых больно душе. Это трагедия, национальная трагедия. Это не свойственные нам вещи, это вещи привнесенные извне. Беспрерырывный поток внешних сил, лавина информации подобнытому, как грязные сточные воды вливаются в чистые и прозрачные воды казахской культуры. Все начинается с самосознания. Наше сознание завоевано чужой культурой, чужой идеологией, будь то их религия, вера,культура. Всякая вещь имеет причины и следствия. Нам нужно углубиться в причины, корни этих явлений. Нам нужно понять, что нужно вырывать не листочки, а корни, найти методы лечения, искоренения причин. Воспитание начинается с пеленок , в семье. Каждая казахская семья должна осознать, что она находится в большой опасности попасть в глотку информационного дракона в этот век глоболизации. Что может этому воспрепятствовать? Только лишь вера и религия, многовековая культура казахов, сложившийся казахский генетический и культурный код.

Е.С.: Верно. Значит, мы должны сообща работать в этом направлении.

Непостоянен век. Развёл он нас.
Вот так, свои покинувши края,
Полыни жаждал, шёл за ней Бейбарс.
И я иду, и я с тобой опять.
Зачем? —
Коль мы сумеем разгадать,
То запылаем рядом – ты и я.

(Читает отрывок из стихов Маралтая.) Это ваши стихи о бренности мира. Скажите, в чем же смысл жизни?

М.Р.: Думаю, смысл жизни в смерти, потому что кто не забывает о смерти, тот не забывает о Боге, а кто думает о Боге, боится Бога, и, значит, тот не делает зла. В итоге, смысл жизни в оказании человеком милости и благости другому человеку.

Е.С.: Недавно прозвучало мнение людей (не станем называть их имени) о том, что казахской национальной поэзии не существует, есть только казахская советская поэзия, а национальная поэзия еще не сформировалась. Вы,как некий символ независимости, являетесь пионером в поэзии независимого Казахстана. Что вы ответите этим людям?

М.Р.: Я в начале разговора назвал имена Доспамбета, Актанберды, Махамбета, и т.д., видимо не зря перечислялКак они могут не являться национальными поэтами? (Перечисляет отрывки из поэм знаменитых казахских поэтов).Человек, сказавший это, ничего не смыслит в поэзии, либо он хотел обжечь огнем таких как я — поэтов с нежной душой — и заставить нас говорить. Мы и говорим, поем, не молчим.

В 90-е годы пришли Тыныштыкбек, Гулнар Салыкбаева, Галым Жайлыбаев, Исагали Раушанов, Ертай Ашыкбаев, Мади Каимбаев, Бауыржан Жакыпов, Касымхан Бегманов, всех не упомнишь, ведь они шли непрерывным потоком.Это явление было подобно волне, бьющей о берег. Этой волной вынесло и меня, и многих других. А Магжан пел: волна порождает волну…

Е.С.: Может быть, надо их вывести, показать? Может их просто не видно?

М.Р.: Конечно, их не видно. Конечно, нужно их выводить и показывать. У нас на национальном канале есть всего лишь одна передачапро поэзию, кроме нее нет вообще ничего. На сегодняшний день все заполонили певцы. Подрастающее поколение растет и воспитывается на примере певцов, на уровне их культуры, равняется на них. Они думают, что если будут похожими на этих певцов, будут жить как они, это предел всех мечтаний, в этом смысл жизни. Нееет! Все вовсе не так!

Е.С.: Давайте не будем трогать певцов. Это их пропитание.

М.Р.: Никто не трогает их пропитание, их заработки. Дело том, что нацию воспитывают певцы.

Е.С.: Верно говорите.

М.Р.: А нацию должны воспитывать поэты, писатели, литературныедеятели. Если певец рассудительный, здравомыслящий, с высокими знаниями и высокой культурой, пусть выходит на сцену и воспитывает. Но я не думаю, что все певцы такие. Сейчас общество отвернулось от поэтов и писателей. Они стоят отдельно за завесой, отверженные, как сироты.

Е.С.:Еще один вопрос. Вы в начале 90-х, можно сказать, стали законодателем моды в казахской поэзии. Вся молодежь, в школах и ВУЗах, воспитывалась на ваших песнях. А сейчас вы не вышли из моды? И сменилась ли мода?

М.Р.: Поэт должен уметь быть голосом своего времени. Мукагали говорил: «Будущее просит освободить место». Если на пятки наступает талантливая молодежь с более сильным и мощным потенциалом, пусть заберут мой трон, если смогут, я сам добровольно с него не сойду.

Е.С.: Еще вопрос. Все-таки, какая должна быть мода поэзии?

М.Р.: Я уже говорил об этом. Все время возвращаемся к этой теме. Какая была мода во времена Актанберды, во времена Махамбета, Доспамбета, во времена Мукагали, Жуматая, какая мода сегодня, в мое время, такая она должна быть.

Е.С.: Возможна ли революция в поэзии?

М.Р.: Конечно. Каждый человек с необыкновенным небесным даром, талантливый и способный, приходит в литературу, совершая революцию.

Е.С.: Маралтай, сможешь сейчас продемонстрировать нам свое творчество?

М.Р.: Конечно. Взрыва это, возможно, не произведет, это лишь крупинка моего творчества. Называется: «Путана». Хочу пояснить, что здесь повествуется о трагедии человечества вообще.

Что мне делать? Я сглазил судьбу,
И пошел по порочному кругу.
Я в потемках отныне брожу.
Мне блудница на ночь стала другом.
Я познал с нею вечность миров,
И тоски, такой грустной и странной.
Осужденье прошло, и любовь
Пережил со случайной путаной.
Горькой чаши испивши до дна,
Ты лежала, ко мне прижимаясь.
В небе плакала черным Луна,
Сквозь стекло наблюдая за нами.

Е.С.: Маке, хочу раскрыть вам мой маленький секрет. Я тоже являюсь поклонником вашего творчества. Как вы смотрите, если закончить нашу передачу вашим стихотворением?

Я целовал красавиц, обжигал
Сухие губы. Пил вино до дна,