Удивительно, сколько воспоминаний оставил после себя Герольд Карлович. И дело не только в его произведениях. После того, как в ФБ распространилась новость о том, что Бельгер скончался, сотни, не соврать, людей с разной степенью талантливости бросились писать свои воспоминания о нем, основанные на личных встречах. Опусы, конечно, в основном дрянного по исполнению качества, тем не менее практически все пропитаны теплотой и благодарностью к этому феноменальному человеку. Оказывается, для огромного количества достойных и не очень людей, Герольд Карлович являлся моральным авторитетом и это несмотря на их собственный моральный облик, который почти всегда оставляет желать лучшего.
К сожалению, сложилась некая закономерность – большинство из тех людей, которые искренне скорбят по поводу кончины этого великого человека, на самом деле мало знакомы с его творчеством. Вряд ли они когда-то держали в руках “Сосновый дом на краю аула”, вряд ли читали “Дом скитальца”. Более или менее известны самым образованным из них “Гете и Абай”, многочисленные интервью, возможно, отрывочно, “Плетенье чепухи”, кое-что из иной публицистики. Но для подавляющего большинства замечательный писатель Бельгер стал иконой из-за их собственных комплексов и предрассудков. В совершенстве владеющий казахским языком Гер-ага для нашего народа – идеальный образ инородца, ставшего казахом и более того, носителем казахских ценностей. И от этого становится грустно и больно. Во-первых, потому что, похоже, некому занять нишу, которая опустела с уходом Герольда Карловича. Во-вторых, сколько же еще нам изживать собственные комплексы и страхи?
Завтра мы вместе попрощаемся с аксакалом и проводим его на Кенсай. А потом на долгие годы в душе останется пустота. Может быть, его творчество нам поможет?..
Не совсем понятно, что происходит в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Ужесточение Закона о СМИ не позволяет отечественным любителям скандалов и сенсаций высказывать вслух свои предположения. Напомним, что убийство казахского парня, которое совершил, предположительно, этнический таджик, и последующие групповые столкновения в регионе, вызвало серьезное обсуждение в ФБ. Некоторые журналисты уверены, что власти замалчивают информацию о том, каков масштаб столкновений в ЮКО и имеют ли место признаки межэтнического конфликта. Марат Толибаев считает, что политика замалчивания не приведет ни к чему хорошему. По его мнению, преступника должно наказать вне зависимости от его национальности, но при этом нужно пропагандировать хорошее, а не замалчивать плохое. Под его постом развернулась серьезная полемика. Тем не менее, в основном комментаторы настроены толерантно и не считают, что произошло что-то большее, нежели банальная “бытовуха”.
Тем временем, главного редактора закрытого журнала ADAM bol Гульжан Ергалиеву вынудили прекратить голодовку. Напомним, что 5 февраля должен был состояться суд второй инстанции, однако, за день до этого Ергалиевой сообщили, что по непредвиденным причинам (болезнь истца) суд переносится на 26 февраля. Штаб по поддержке требований журналиста настоял на прекращении голодовки и 5 февраля акция протеста закончилась.
Тем временем, начальник отдела внутренней политики города Алматы, который, в общем-то, и является истцом к журналу, Санжар Бокаев делится в ФБ своими достижениями в области горного туризма. На фото он с “известным неизвестным” — стариком, уже много лет ходящим в горы, ярым противником проекта “Кок Жайлау”. Естественно, господина Бокаева потроллили: Валерий Володин задал вопрос: “Санжар Омарович, вы объяснили ему позицию акимата, почему скоро он не будет там гулять и почему это хорошо?”. “Позиция акимата по данному вопросу ясна: людям дадут работу. Проект “Кок-жайлау” — это не только тысячи рабочих мест, но и постоянный приток капитала из-за рубежа”, — как на утреннем разводе чеканит Бокаев. Почему-то вспомнилось: “Кролики — это не только ценный мех, но и 3 — 4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса”. Вот скажите мне, откуда они берутся? Может быть, они такими рождаются?
Давно с удовольствием читаю посты Азамата Зулкарная, “юноши в вечном поиске”. Интересны его рассуждения о взаимоотношениях полов, о тысячах причин, почему он до сих пор не женат. Или не совсем женат. “Енешки”, “келинки”, “куйеу-балашки” — главные герои его веселых рассказов. Один из последних перлов Азамата: “Нуртас Адамбай своей комедией “Келинка Сабина” нагнал на не замужних девушек страху похлеще любого ужастика)))) Чувствую я, теперь появилось ещё одно препятствие для моей женитьбы”. Радуйся, Азаматик, потом будет поздно.
Берегите себя и своих близких.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.