Tuscaloosa News: Расширение НАТО в основе украинского кризиса

Соглашение было преподнесено как новый шанс для мира президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые организовали новый мирный договор на переговорах с участием украинского президента Петра Порошенко и российского президента Владимира Путина. Американские официальные лица выражают скептицизм относительно того, что оно будет соблюдаться. Госсекретарь Джон Керри прямо так и сказал: “Сейчас будут важны действия. Мы будем судить об обязательствах России и сепаратистов по их действиям, а не по их словам”

Издание Tuscaloosa News со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовало переданную из Вашингтона аналитическую статью Стивена Херста под названием “Analysis: NATO expansion at heart of Ukraine crisis” — “Анализ: Расширение НАТО в основе украинского кризиса”.

временное перемирие в украине

В ней говорится так: “Холодная война не закончилась. Она просто взяла 24-летний тайм-аут. Столкновение Востока и Запада из-за Украины делает это очевидным.

Когда нерусские республики обрели свободу при распаде Советского Союза, и являвшиеся советскими сателлитами восточно-европейские страны сбросили цепи господства Москвы, здравый смысл постановил, что холодная война закончилась.

Победители: Соединенные Штаты и их европейские союзники, объединившиеся в НАТО с тем, чтобы блокировать дальнейшую советскую экспансию в Европе после мировой войны.

Со времени распада СССР — как Москва опасалась — альянс распространился на восток, расширяясь вдоль линии от Эстонии на севере до Болгарии и Румынии на юге. Кремль утверждает, что Запад его заверял, что этого не произойдет.

Теперь у Москвы единственными преградами на пути к полному окружению североатлантическим блоком его западных границ являются Финляндия, Белоруссия и Украина.

Кремлю не надо быть параноиком, чтобы смотреть на эту карту с беспокойством. И Россия резко ответила в начале прошлого года. Американо-российские отношения откатились к опасному ядерному и политическому противостоянию времен холодной войны до распада Советского Союза.

Начало этому было положено длительными прозападными демонстрациями в украинской столице. Произошедший почти год назад переворот вынудил коррумпированного, дружественного России президента Виктора Януковича бежать в Москву.

Политическая нестабильность возникла после того, как Янукович – в противоположность соглашению с Европейским Союзом о формировании более тесных торговых и политических связей с общеевропейским политическим и торговым блоком – дал задний ход и принял российские гарантии на миллиарды долларов в виде финансовой помощи.

Когда новое, прозападное правительство пришло к власти на Украине, Россия отреагировала захватом Крымского полуострова и возвращением его в состав России. Советский лидер Никита Хрущев передал стратегический регион из состава Российской Федерации в состав Украинской республики в 1954 году. Крым оставался базой российского Черноморского флота, а этнические русские составляют большинство населения.

Русскоговорящие сепаратисты на востоке Украины — у границ с Россией — пришли в волнение, а потом стали воевать за освобождение из-под контроля Киева, по-разному требуя автономии, независимости или становления частью России.

Когда поддерживаемые российской стороной боевики — Запад утверждает, что им были переданы российские тяжелые вооружения и что сами они поддерживаются российскими войсками — углубились на территорию Украины, сентябрьская мирная конференция определила планы по прекращению огня и последующие шаги в направлении политического урегулирования.

Режим прекращения огня так и не соблюдался, и боевые действия между украинскими вооруженными силами и сепаратистами становились все более интенсивными. Сепаратисты заняли значительную территорию в ходе войны, которая, согласно отчету Организации Объединенных Наций, стоила жизни 5300 людям.

Теперь есть новый план мирного урегулирования. Выработанный в ходе продолжавшихся ночь напролет переговоров на этой неделе, он призывает к прекращению огня, которое должно вступить в силу в воскресенье. Но с тех пор, как соглашение было объявлено, столкновения только усилились, поскольку украинские вооруженные силы сражаются с тем, чтобы удержать крупный железнодорожный узел в Дебальцево. Он контролирует транспортное сообщение между занятыми повстанцами Донецкой и Луганской областями.

В этих областях расположены важные производственные комплексы тяжелой индустрии, многие из которых задействованы в производстве оружия для российской армии.

В рамках соглашения, призывающего к прекращению огня, обе стороны должны отвести тяжелое вооружение от линии конфликта. Киеву предстоит написать новую конституцию, которая будет отражать требования сепаратистов об автономии. Украина вернет себе контроль над своей границей с Россией. Москва рассматривает соглашение в качестве гарантии того, что Украина не вступит в НАТО.

Соглашение было преподнесено как новый шанс для мира президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые организовали новый мирный договор на переговорах с участием украинского президента Петра Порошенко и российского президента Владимира Путина. Лидеры повстанцев также подписали документ.

Администрация президента США Барака Обамы, которая вела жесткую линию санкций против Москвы из-за ее действий в Крыму и на востоке Украины, заняла выжидательную и наблюдательную позицию.

“Настоящая тестовая проверка сегодняшнего соглашения будет заключаться в его полной и однозначной реализации, включая прочное окончание военных действий и восстановление украинского контроля на границе с Россией”, — сказано в заявлении Белого Дома.

Американские официальные лица выражают скептицизм относительно того, что соглашение будет соблюдаться. Госсекретарь Джон Керри прямо так и сказал: “Сейчас будут важны действия. Мы будем судить об обязательствах России и сепаратистов по их действиям, а не по их словам”.

Тем временем администрация отложила принятие решения по вопросам направления летального оружия на Украину и дополнительных санкций в отношении России. Путин, который по сию пору оказывался невосприимчивым к западным санкциям и обрушению цен на нефть, несущим угрозу всей его экономике, на шаг приближается к своей цели по гарантированию того, что не появится еще один член НАТО у его западных границ”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...