Stratfor‎: Казахстанские выборы повышают опасность волнений

Досрочные выборы послужат двум целям. Во-первых, они предполагают возобновление мандата Назарбаева в то время, как он начинает осуществление жестких реформ и мер с целью решить проблему стремительного экономического спада в стране. Во-вторых, они имеют целью отвлечение внимания казахского народа от отечественного экономического кризиса и смягчение всяких социальных волнений, связанных с экономическими условиями

Издание Stratfor‎ опубликовало аналитический материал под названием «Kazakh Elections Raise the Specter of Unrest» — «Казахстанские выборы повышают опасность волнений». В ней говорится так:

«Казахстан проведет досрочные президентские выборы на фоне второго крупного экономического кризиса в стране в течение шести лет. Казахская экономика сталкивается с трудностями почти в каждом секторе. Хотя у правительства имеются планы по борьбе с растущим экономическим давлением, Казахстан, скорее всего, испытает социальные волнения – это нечто такое, с чем правительство не управилось хорошо в прошлом.

Казахстан проведет досрочные президентские выборы

Анализ

Предложение о проведении досрочных президентских выборов 24 февраля получило одобрение конституционного суда в Казахстане.

Слухи о досрочных выборах начали циркулировать в конце января, и 18 февраля правящая партия Нур Отан поддержала инициативу проведения ранних выборов. Они могут состояться уже в апреле — на год раньше предусмотренного срока. При победном для действующего президента Нурсултана Назарбаева результате, который почти гарантирован, выборы дадут ему мандат на пребывание в должности еще пять лет.

Досрочные выборы послужат двум целям. Во-первых, они предполагают возобновление мандата Назарбаева в то время, как он начинает осуществление жестких реформ и мер с целью решить проблему стремительного экономического спада в стране. Во-вторых, они имеют целью отвлечение внимания казахского народа от отечественного экономического кризиса и смягчение всяких социальных волнений, связанных с экономическими условиями.

Экономический спад

Казахстанская экономика замедляется при снижении правительственного прогноза по росту валового внутреннего продукта на 2015 год с 4,5 процента до 1,5 процента. Однако независимые оценки варьируются от нулевого роста до отрицательного роста.

На протяжении большей части предыдущего 15-летнего периода Казахстан добивался больших экономических успехов при годовом показателе роста от 8 процентов до 13 процентов. Однако цифры 2015 года напоминают результаты времен рецессии в 2008-2009 годах.

Ряд проблем вносит свой вклад в экономический спад, но низкие цены на нефть оказали наибольшее воздействие на состояние экономики. Доходы от энергоносителей составляют 25 процентов ВВП и 60 процентов государственных доходов. Изначально бюджет Казахстана на 2015 год формировался с закладыванием в него цены на нефть на уровне $103 за баррель, хотя за последующие месяцы она снизилась до $90, потом до $80, а теперь до $50 за баррель. Правительство уже сократило свой бюджет на 2015 год, при ожидании дальнейших его пересмотров в течение следующих нескольких месяцев.

Еще одним фактором является нулевой рост в энергетическом производстве. Казахстан пытался увеличивать свою нефтедобычу на 2-6 процентов в год. Однако в производстве отмечался нулевой рост, начиная с 2010 года, из-за отсрочек на нефтяном проекте Кашаган, введение которого в эксплуатацию не ожидается ранее, по меньшей мере, дальнейших двух лет. Астана отдала указание относительно увеличения добычи на других энергетических проектах страны, но низкие цены на нефть и относительно высокие эксплуатационные расходы дают для этого мало стимулов. В результате правительство снизило свой прогнозный уровень по нефтедобыче на 2015 год от 2 процентов до нулевого роста.

Правительство также уменьшило свой прогноз по экспорту на 2015 год на 44,7 процента по сравнению с показателем предыдущего года. Экспорт резко снижается в первую очередь по причине неспособности продукции Казахстана конкурировать с российскими сырьевыми товарами, сделавшимися дешевыми из-за слабого рубля. В четвертом квартале 2014 года казахстанский экспорт меди снизился на 93 процента против аналогичного показателя предыдущего года, экспорт стали — на 16 процентов, экспорт алюминия — на 26 процентов.

Дешевые российские товары также воздействуют на внутреннюю экономику Казахстана. Например, продажа автомобилей в Казахстане снизилась на 60 процентов в четвертом квартале 2014 года, поскольку казахи бросились через границу в соседнюю страну, чтобы покупать дешевые российские машины. Аналогичным образом, похоже, складывается ситуация с электрическими бытовыми приборами и электроникой.

Более того, слабый рубль затрагивает валюту и финансовую систему Казахстана. Традиционно казахский тенге привязан к российскому рублю. Однако после проведенной в феврале казахским центральным банком внезапной 19-процентной девальвации национальной валюты и необузданных колебаний курса рубля эти две валюты разведены. Даже при уже осуществленной девальвации и отдалении от рубля Астана в 2014 году потратила $10 миллиардов на предотвращение того, чтобы тенге сделался вслед за рублем волатильным. Ходят слухи, что правительство может вновь резко девальвировать тенге. Глава центрального банка Кайрат Келимбетов сказал, что он предпочитает постепенную девальвацию, а не одномоментную шоковую девальвацию, но он делал схожие заявления в начале 2014 года, как раз перед 19-процентной девальвацией».

Казахстан проведет досрочные президентские выборы

Издание Stratfor‎ опубликовало еще другой материал под названием «How Energy Determines Politics in Kazakhstan» — «Как энергоносители определяют политику в Казахстане».

В нем излагается следующее: «Самая большая забота для казахского правительства заключается в предотвращении социальной напряженности – это нечто такое, с чем Астана сталкивалась много раз и что, как правило, приводит к досрочным выборам. Небольшие демонстрации по поводу экономики уже возникали в Шымкенте, Алматы и Астане. Правительство стремиться повлиять на компании с тем, чтобы те не снижали заработную плату или не увольняли рабочих. Его первая забота связана с рабочими в западных регионах, где сосредоточено производство энергоносителей и где вспыхивали в прошлом протесты и беспорядки. Многие энергетические фирмы в западных регионах рассматривают снижение расходов бюджетов на 2015 год, которое привело бы к сокращению заработной платы или рабочих мест. Правительство уже ведет переговоры с казахскими профсоюзами с целью предотвращения забастовок».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.