«И в Узбекистане и в Казахстане президенты просто «обречены» на переизбрание. И Каримов и Назарбаев переизбравшись сейчас, вероятнее всего, делают это в последний раз – по чисто физическим причинам». «Страна нуждается в реформах»

Сетевой Казахстан. 4 марта 2015г.

SAYASAT.ORG. "График президента. Итоги февраля" — В прошлом месяце глава государства записал на свой счет 24 дела, большинство из которых были внутриполитическими. Можно выделить несколько сюжетных линий, определивших бэкграунд прошлого месяца. Во-первых, внеочередная электоральная кампания. Во-вторых, – расширенное заседание кабмина.

Евгений Минченко"Евгений Минченко: «В Казахстане выстроен баланс между различными группами влияния»" — Интервью с президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгением МИНЧЕНКО — Я бы не сказал, что в Казахстане это политбюро. По-моему, влияние групп в России выше, чем в Казахстане. Хотя постепенно оно снижается. После Крыма произошло, с одной стороны, ситуативное усиление политбюро и его консолидация: пропали два полюса, которые были длительное время там – Медведев-Сечин. В Казахстане это произошло задолго до этого. Чем Россия отличается от Украины? В России политбюро, а в Украине – семь мафиозных семей Нью-Йорка. В Казахстане – сложно мне поставить метафору, но я буду думать над этим вопросом.

MATERIK.RU. Андрей ГРОЗИН — "Президентские выборы в Казахстане и Узбекистане: общее и особенное" — И в Узбекистане и в Казахстане президенты просто «обречены» на переизбрание. И Каримов и Назарбаев переизбравшись сейчас, вероятнее всего, делают это в последний раз – по чисто физическим причинам. Эти их последние каденции логично подводят обе страны к единственно возможному варианту: в ближайшее время процессы подготовки вышеупомянутого транзита станут не только заметны «невооруженным глазом», но и по сути, неизбежными.

DIALOG.KZ. "Потребительская дилемма в Казахстане" — Нурсултан Назарбаев – это политический и экономический фактор сам по себе. Предположительная дата внеочередных президентских выборов уже отодвинула дату предстоящей девальвации тенге более чем на два месяца. А если президент захочет хорошо отпраздновать День столицы, который «случайным» образом совпадает с его личным 75-летием? Тогда есть надежда, что и в июле никаких серьезных потрясений не будет. А там и урожай этого года подоспеет. Может, и мировое геополитическое напряжение к тому времени пойдет на спад или хотя бы перестанет дальше нагнетаться.

NEWSKAZ.RU. "Интернет и ТВ станут основными инструментами предвыборной агитации в Казахстане" — Интернет-ресурсы и телевидение будут основными соперниками в борьбе за охват электората на нынешних выборах президента Казахстана, считает политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

TIME.KZ. "С чем боролся, на то и напоролся" — Минувший понедельник ознаменовался очередной громкой “хлопушкой”: вечером 2 марта был задержан экс-начальник 2-го департамента Генеральной прокуратуры Амирхан АМАНБАЕВ. Бывший прокурор, а ранее — шеф финполиции Алматы подозревается в создании организованной преступной группировки. Возбуждено уголовное дело.

"Задачка для правительства" — С завтрашнего дня в силу вступает временный, 45-суточный, запрет на ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан, в том числе и бензина марки АИ-92. Делается это для защиты отечественных нефтеперерабатывающих заводов, которые могут остановиться или заметно снизить производительность из-за дешевого российского топлива. Простых же казахстанцев волнуют свои интересы: не подорожает ли бензин в новых условиях и не возникнет ли дефицит, как это было в прошлом году? На эти вопросы мы попросили ответить эксперта в нефтяной сфере Акбара ТУКАЕВА.

"Суд прошёл, а суть — осталась" — В конце прошлого года страна узнала: в деле преступной группировки, возглавляемой экс-акимом Атырауской области Бергеем РЫСКАЛИЕВЫМ, поставлена точка — из 22 фигурантов 15 осуждены к различным срокам лишения свободы. Причиненный государству ущерб впечатляет — почти 71 миллиард тенге. Казалось бы, справедливость торжествует. Но буквально на днях нам стало ясно: отголоски этого самого громкого в Казахстане коррупционного уголовного дела будут звучать еще долго.

"Адвокаты АЛИЕВА: Он повесился сидя" — Суд в Вене над подельниками Рахата АЛИЕВА — его бывшим телохранителем Вадимом КОШЛЯКОМ и экс-главой Комитета национальной безопасности страны Альнуром МУСАЕВЫМ продлится два месяца — с 14 апреля по 19 июня. Об этом вчера сообщила адвокат бюро “Лански, Ганцгер и партнеры” Анна ЦАЙТЛИНГЕР.

KAZINFORM.KZ. "Осужденный за взятку экс-глава таможни С. Баймаганбетов вышел на свободу условно-досрочно" — В постановлении сообщается, что Указом Президента РК от 9 сентября 2014 г. Серик Баймагамбетов был помилован, и срок уголовного наказания был сокращен до 5 лет. Баймаганбетов отбыл около 3-х лет, то есть более половины срока, не имел взысканий, не являлся злостным нарушителем установленного порядка наказания.

Кенес РакишевKAPITAL.KZ. "Кенес Ракишев стал крупным акционером Казкома" — Кенес Ракишев продал Казкому оставшийся пакет акций БТА и стал крупным акционером Казкома в рамках продолжающейся интеграции двух банков.

"Пул банков-триллионеров расширился до семи" — В первом квартале 2015 года этот пул может вырасти до 9 банков второго уровня. Пул банков с активом более 1 трлн тенге пополнили обновленный ForteBank и Цеснабанк. Kaspi и АТФБанк наиболее близки к этому показателю, объем активов каждого из них уже перевалил за 900 млрд тенге.

KURSIV.KZ. "Кредитный риск в экономике Казахстана останется чрезвычайно высоким" — S&P пересмотрело прогнозы по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), АО «Kaspi Bank» и АО «ДБ «PNB»-Казахстан» со «Стабильных» на «Негативные» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков. Прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» пересмотрен с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка. Также подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги и «Стабильные» прогнозы по рейтингам АО «Fortebank» (прежнее название — АО «Альянс Банк»), АО «Казинвестбанк» и АО «Аграрная кредитная корпорация». В то же время понижен рейтинг по национальной шкале АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) с «kzBBB» до «kzBBB-», АО «Kaspi Bank» — с «kzA-» до «kzBBB+».

"Телибеков идет в президенты: «Представляю себе праздничный день, как выхожу из Акорды»" — Вслед за Мэлсом Елеусизовым Мурат Телибеков стал вторым гражданином РК заявившим о своей готовности возглавить страну, в случае победы на выборах — Страна нуждается в реформах. Власть утратила доверие общества. Кроме всего прочего, люди разочарованы и в оппозиции, ибо, как правило, многие ее представители являются выходцами из этой власти, и заражены всеми ее болезнями. Нужны новые люди, свежая кровь.

FORBES.KZ. «Такие продажи бывают только раз в жизни» — Конец прошлого года ознаменовался настоящим бумом шоп-туров казахстанцев в Россию за автомобилями. Как это происходило и как может сказаться на отечественном авторынке в 2015.

"Почему кондитерская отрасль стала падчерицей экономики" — Вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан ТАЛГАТБЕК рассказал Forbes.kz, c какими трудностями столкнулась самая «сладкая» отрасль и каковы перспективы ее развития — Казахстан связан определенными обязательствами по условиям ЕАЭС и ВТО, в которую мы намерены вскоре вступить. Наши обязательства не позволяют вводить ограничения на импорт товаров.

TODAY.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "PR-ход Национального банка Казахстана" — Сегодня я хотел бы обсудить идею председателя Нацбанка о переводе покупок автомобилей и квартир в безналичный расчет. Но если регулятор, хотя это не его функция, вдруг поставит вопрос — ты принес наличными 18 миллионов тенге, откуда ты их взял? Если вопрос будет стоять так, то тогда это немножко другая песня, другая постановка вопроса и задачи. Поэтому, возвращаясь к исходному заявлению регулятора в том виде, в каком оно прозвучало – это, в общем-то, заявление ни о чем.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Урежь депутату зарплату – будет брать взятки" — Футболистов можно еще за границу продать за хорошие деньги, а депутатов никто и не купит.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВMATRITCA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Об опасности исламизации или борьба с ветряными мельницами" — Только прочел статью, где один человек говорит об опасности исламизации страны. Так как я мусульманин по вероисповеданию, то складывается ощущение, что идет поиск врагов, и что враг — это я. К сожалению, это говорит человек, к которому я отношусь с уважением и мягко говоря не ожидал таких нападок на религию, но надеюсь еще будет возможность обсудить с ним лично. Очень надеюсь, что религиозный вопрос получит профессиональное обсуждение, и не менее профессиональное исполнение с точки зрения государственного регулирования. Дай Бог!

AZATTYQ.ORG. "Почему молодеют ряды осужденных «экстремистов»?" — С усилением мер по борьбе с религиозным экстремизмом, в Казахстане ряды осужденных пополняют подростки. Азаттык поинтересовался у социолога Серика Бейсембаева, изучающего это явление, кто в группе риска?

RADIOTOCHKA.KZ. "Кому принадлежит гостиница «Казахстан»?" — Сегодня четырехзвездочная гостиница «Казахстан» официально числится за ТОО «Almaty Management», учредителем которого указан некий Турунов Темир Эдилжанович. В конце апреля ему исполнится 28 лет. Других зарегистрированных активов на нем нет.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...