«Много ходили пешком, когда уставали – босиком». Молодые казахстанские дизайнеры раскрутили торговый бизнес до модельного

Как добиться успеха в модельном бизнесе? Хватит ли желания продемонстрировать свой вкус и помощи любимого? - В первый весенний день в алматинском Dostyk Plaza прошел дебютный показ коллекции LA for SeoulSound казахстанских дизайнеров Лианы Баекеевой и Айзат Бушановой. До начала дефиле в ресторане People’s Cafe состоялась пресс-конференция. Дизайнеры рассказали, что эскизы для южно-корейского бренда SeoulSound они разрабатывают два года. А в бизнесе по продаже модной одежды – девять лет

%СЛАЙДШОУ%10%

Индустрии моды в Казахстане растет. Спрос – есть, он диктует предложение. Владение вещью от модного казахстанского дизайнера, похоже – must have этого лета.

Однако в каких цифрах оценивается оборот в модельном бизнесе – не известно. Модельеров – десятка два. Новые коллекции они представляют не только на Kazakhstan Fashion Week, но и самостоятельно. Рынок модных идей — конкурентный. Нужно каждые полгода представлять что-то новое, иначе о тебе начнут забывать. В Казахстане идей много, но немногие делают на этом бизнес. Дизайнерам не хватает опыта ведения бизнеса в индустрии моды, чтобы оценить свои силы и прорваться на мировой уровень.

Модельный бизнес не такой уж прибыльный, кажется, считают казахстанские дизайнеры Лиана Баекеева и Айзат Бушанова. Они девять лет назад начали с отбора, перевозки и продажи одежды из Южной Кореи. Бизнес развивался, помогало образование, обе девушки – юристы и дизайнеры интерьера. Но конкуренция в продажах выросла. И девушки вышли на поставщиков, которые согласились отшивать их модели в Корее. Так намного дешевле, чем производить в Казахстане.

Начальные инвестиции в бизнес были небольшими, а инвесторами – мужья девушек. Они «сбросились» по $2000-$3000. «Мы летали в Сеул по «молодежному» тарифу. Продавали привезенную одежду на ярмарках, предлагали в бутиках, салонах. Помог Instagram, где мы ее показывали. Потом открыли бутик на Бухар Жирау, не в центре, сделали ремонт минимальный…».

Однако коллекциия LA for SeoulSound создана в Казахстане. В Алматы дизайнеры нашли конструктора, который помогает им технологически. Нашли офис за городом, так – дешевле. Чтобы швеям было интереснее и выгоднее работать, оплачивают за каждое отшитое платье. Вещи в коллекции обошлись в 35-45 тысяч тенге.

«У каждой девушки есть желание что-то покупать, предлагать, показывать свой вкус. Вот и мы с Лианой решили заняться этим. Наши мужья нас поддержали. А мы – друг друга. Когда Лиана была в декрете, я работала, когда я была в положении и не могла летать в Сеул — она летала. А я в Алматы держала бутик. Пока мы делали свой бизнес, у нас уже общих – четверо детей: двое у Лианы и двое – у меня. Мы не стоим на месте. Открыли бутик с одеждой, потом – добавили аксессуары, потом – обувь стали возить», — говорит Айзат Бушанова в перерыве между пресс-конференцией и показом.

«В своей первой поездке в Сеул мы не знали языка, а тогда там редко кто знал английский, не то, что сейчас. Мы не знали, как найти поставщиков – мы просто поехали туда. Много ходили пешком, когда уставали – босиком», — дополняет подругу и долового партнера Лиана Баекеева.

На показ приглашена певица и актриса Макпал Исабекова. Она теперь — официальное лицо бренда LA for SeoulSound.

Дефиле увлекло зрителей в веселую бело-голубую летнюю прогулку, нежную и комфортную. Крой — сложный, силуэты — текучие и свободные. Кроме базовых цветов, — бирюзовый, сиреневый, лавандовый. Материалы коллекции — шерсть, шелк, тонкий хлопок, шифон.

В планах дизайнеров – расширение, бутики по всему Казахстану. Возможно, создание коллекции SeoulSound Kids.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...