Oman Tribune: Для замедления роста американской добычи сланцевого сырья ОПЕКу необходимо, чтобы цена на нефть оставалась ниже показателя $110 за баррель

Именно такой ценовой уровень оказал содействие росту производства в США более чем на 1 миллион баррелей в день за последние годы. Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК резко снизили официальные отпускные цены в 2014 году, в то время как эта группа экспортеров решила бороться с быстрорастущими американскими производителями сланцевых углеводородов за долю на рынке, отказавшись от своей политики регулирования производства для поддержки цены

 

ОПЕК резко снизил отпускные цены на нефть в 2014 году

Газета Oman Tribune опубликовала статью под названием “S. Arabia sees oil market stabilising, raises prices” — “Саудовская Аравия видит стабилизацию нефтяного рынка, повышает цены”.

В ней говорится так: “Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в среду заявил о том, что он надеялся и ожидал, что рынок нефти сбалансируется, и цены, которые в январе снизились до самого низкого за шесть лет уровня, стабилизируются.

В ходе своего выступления он сказал, что страна стремится оказать содействие сбалансированию рынка, но при этом еще добавил, что не от Саудовской Аравии зависит стабилизация высоких издержек производства, и что обстоятельства вызывают необходимость сотрудничества не входящих в ОПЕК стран.

Страна подняла официальные отпускные цены (ООЦ) для своих поставок нефти в Азию и США, в последнем сигнале крупнейший экспортер ОПЕК усматривает признаки роста спроса.

Королевство повысило цены всей отправляемой в США сырой нефти на $1 за баррель, а цену направляемой в Азию сверхлегкой нефти увеличило на $1,40 за баррель, при наличии доверия к тому, что спрос на нефть растет на двух ее крупнейших рынках вслед за ценовым обвалом, начавшимся в июне.

Хотя рост в значительной степени ожидался трейдерами на фоне других признаков высокого спроса, укрепляется впечатление, что Саудовская Аравия чувствует себя комфортно при отскоке цены на нефть сорта brent примерно до уровня $60 за баррель после ее снижения до представляющего собой шестилетний минимум показателя $45 в январе.

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК резко снизили официальные отпускные цены в 2014 году, в то время как эта группа экспортеров решила бороться с быстрорастущими американскими производителями сланцевых углеводородов за долю на рынке, отказавшись от своей политики регулирования производства для поддержки цены.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который возглавил смену курса ОПЕК, недавно заявил, что спрос на нефть растет, и что рынки остаются “спокойными”. Это, как утверждают некоторые аналитики, говорит о том, что он доволен восстановлением нефти, и что оно оправдывает его политику.

Для замедления роста американской добычи сланцевого сырья группе ОПЕК необходимо, чтобы цена на нефть оставалась ниже показателя $110 за баррель, который представлял собой средний ценовой уровень в период 2011-2013 годов, что оказало содействие росту производства в США более чем на 1 миллион баррелей в день за последние годы”.

Издание International Business Times AU опубликовало материал под названием “Lower Oil Prices Lead To 'Temporary Windfall' Profits For U.S Airlines, Says Moody's” — “Низкие цены на нефть приводят к появлению “временной непредвиденной” прибыли для авиакомпаний США, утверждает агентство Moody”.

В нем излагается следующее: “Цены на нефть значительно снизились после того, как группа ОПЕК отказалась сократить добычу на состоявшейся в ноябре прошлого года встрече. В переданном в среду репортаже канала CNNMoney министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что ОПЕК не сократит добычу с тем, чтобы “субсидировать производства с более высокими издержками”. Он, возможно, имеет в виду производства сланцевого сырья со сравнительно высокими издержками в США.

Министр нефти, по-видимому, рассматривает сокращение добычи нефти Саудовской Аравией или группой ОПЕК как “уступку доли рынка” конкурентам. Он, однако, раскритиковал теории об объявлении организацией “войны сланцу” и заявил, что решение страны не сокращать добычу явилось “рыночной реакцией”.

Низкие цены на нефть больно ударяют по “главному сопернику” Саудовской Аравии Ирану, утверждается в вышеназванном репортаже. Вместе с тем некоторые из членов ОПЕК также испытывают трудности вследствие низкой цены на сырье. Нигерии, например, по сообщениям, будет необходима цена на нефть на уровне около $120 за баррель с тем, чтобы сбалансировать свой бюджет”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...