Прозорливый Булат Утемуратов, 4-е место казахской фигуристки на юниорском чемпионате мира, «серебро» Алексея Полторанина на этапе КМ, «Барыс» накануне решающего матча, Меркель и футбольная сборная Казахстана

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: победный старт в Кубке Дэвиса

Мужская сборная Казахстана успешно преодолела первый раунд (1/8 финала) Мировой группы Кубка Дэвиса, победив в Астане сильную итальянскую команду. Последняя считалась фаворитом этой встречи. Во-первых, в мировом рейтинге она располагается выше (7-я позиция), чем казахстанская (10-я). Во-вторых, ее игроки занимают в рейтинге АТР более высокие места, чем наши: Фабио Фоньини – 22-е, Андреас Сеппи – 35-е, Симоне Болелли – 49-е, в то время как Михаил Кукушкин – 58-е, Андрей Голубев – 91-е, а Александр Недовесов – и вовсе 130-е. Однако наш «российско-украинский легион», проявив настоящий бойцовский дух и волю к победе, сумел выиграть этот матч с общим счетом 3:2.

В первый день Кукушкин довольно уверенно разобрался с Болелли – 7:6, 6:1, 6:2, а Голубев попытался дать бой Сеппи, но все же уступил в четырех сетах – 3:6, 3:6, 7:6, 2:6. Назавтра на корт вышли чемпионы недавнего Australian Open в парном разряде Фоньини и Болелли, которым противостояли Голубев и Недовесов. Наши теннисисты проиграли более титулованным итальянцам – 6:7, 3:6, 7:6, 4:6.

Воскресную программу открывали первые номера сборных – Кукушкин и Сеппи. Ключевым в этом поединке стал тай-брейк стартового сета. Выиграв его в затяжной и напряженнейшей борьбе (10:8), Михаил поймал кураж, тогда как итальянец психологически надломился и во второй партии не смог взять ни одного гейма (!). В третьем сете Сеппи вроде бы собрался, но Кукушкина уже было не остановить – 7:6, 6:0, 6:4.

На пятую, решающую, встречу вышли теннисисты, не игравшие в первый день, – Недовесов и Фоньини. В рейтинге АТР их разделяют более ста позиций, но итальянец – «грунтовый» игрок, невысокий, очень подвижный и делающий ставку на длительные розыгрыши, тогда как уроженец Крыма (рост 193 см, вес 83 кг), обладающий сильной подачей и ударом, предпочитает хард, на котором и проходила игра. Причем, как сообщил позже капитан команды Диас Доскараев, сам он склонялся к кандидатуре Голубева, но президент Казахстанской федерации тенниса Булат Утемуратов убедил его выпустить на корт Недовесова.

Экс-украинец выиграл на тай-брейке первый сет, но следующие два проиграл, по разу отдав сопернику геймы на своей подаче и ни разу не сделав ответный брейк. Казалось, итальянцы могут готовиться к праздничному банкету. Однако в четвертой партии Александр сумел переломить ситуацию и стал «пробивать» соперника мощными ударами. Он выиграл этот сет, а в начале пятого, решающего, сделал подряд два брейка и повел со счетом 4:1, причем после этого он еще и должен был подавать. Тут уже комментаторы телеканала KasSport начали заранее праздновать победу, чем едва не сглазили (кстати, эти товарищи с микрофонами вызывали сильнейшее раздражение – ладно бы, просто говорили банальности, так они еще и поучали теннисистов, как надо играть, хотя вряд ли сами когда-нибудь держали ракетки в руках). Недовесов проиграл четыре гейма подряд и уже сам оказался почти на грани поражения. Но, к счастью, снова сумел взять себя в руки, сделал свой третий брейк в этом сете и выиграл оба гейма на своих подачах. Итог этого почти четырехчасового поединка – 7:6, 3:6, 4:6, 6:3, 7:5.

Таким образом, наша команда вышла в 1/4 финала и теперь в середине июля встретится со сборной Австралии, А вот как выглядят составы других пар второго раунда: Франция – Великобритания, Канада – Бельгия, Сербия – победитель «южноамериканского дерби» (бразильцы и аргентинцы должны были доиграть свой матч вчера поздно вечером).

победный старт в Кубке Дэвиса

Фигурное катание: Элизабет Турсынбаева идет по графику Дениса Тена

Большого успеха добилась казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, которая три недели назад отметила свое 15-летие. На завершившемся в столице Эстонии чемпионате мира среди юниоров (до 19 лет) она заняла 4-е место.

В короткой программе Элизабет получила не очень высокую для себя оценку – 55,95 (например, на турнире «Гран-при» в октябре прошлого года ее результат был почти на четыре балла больше), что принесло ей 7-е промежуточное место. Зато в произвольной программе она сполна реабилитировалась, и судьи дали ей 117,49 – это личный рекорд нашей соотечественницы. В сумме получилось 173,44, и она поднялась сразу на 4-ю позицию. Выше нее расположились лишь россиянки Евгения Медведева (192,97) и Серафима Саханович (186,15), а также японка Вакаба Хигучи (185,57). Любопытно, что в «топ-7» вошли три россиянки, три японки и наша Элизабет. А, например, лучшая из фигуристок США заняла лишь 8-е место.

Напомним, что год назад на дебютном для себя юниорском ЧМ Турсынбаева стала 11-й. А теперь шагнула сразу на семь ступенек выше. Можно отметить и такой символичный факт-сравнение. Денис Тен на первом для себя юниорском ЧМ тоже не попал в десятку лучших, а год спустя, когда ему исполнилось 15 лет, занял 4-е место. То есть Элизабет идет по графику Дениса. Кстати, поскольку ей уже 15, она имеет право выступать не только в юниорских, но и во взрослых соревнованиях.

 Элизабет Турсынбаева

Лыжные гонки: 2-е место Алексея Полторанина на этапе Кубка мира

В Лахти (Финляндия) прошел предпоследний в нынешнем сезоне этап Кубка мира. В его мужской программе были две гонки – индивидуальный спринт свободным стилем и «разделка» на 15 км классическим ходом. В первой лидер нашей сборной Алексей Полторанин не участвовал (от Казахстана на трассу вышел только Денис Волотка, который не смог преодолеть квалификацию), поскольку решил сосредоточиться на подготовке к своей коронной дисциплине. И расчет этот оказался верным: лыжник из ВКО стал в воскресенье серебряным призером, еще раз доказав, что является одним из лучших «классистов» в мире. Победителю (кстати, довольно неожиданному) итальянцу Франческо де Фабиани он проиграл три секунды, а у занявшего третье место финна Сами Яухоярви выиграл полторы секунды. Вообще, отметим очень высокую плотность результатов: первого и последнего в «топ-10» (а в него попали такие знаменитости, как швейцарец Дарио Колонья, норвежцы Петер Нортуг, Мартин-Йонсруд Сундбю и Эльдар Реннинг, чех Лукаш Бауэр) отделили лишь 20 секунд.

В общем зачете Кубка мира Полторанин поднялся на 8-ю позицию (537 очков). Лидируют же уже упомянутые Сундбю (1244), Нортуг (922) и Колонья (921). А вот в чисто дистанционном зачете Алексей, который в нынешнем сезоне отошел от спринта, занимает 6-е место.

Алексей Полторанин на этапе Кубка мира

Хоккей: все решится сегодня

Противостояние «Барыса» и омского «Авангарда» оказалось самым затяжным в первом раунде «плэй-офф» КХЛ: в семи других парах уже к 7 марту выявили победителей, а в этой до сих пор сохраняется неопределенность.

Напомним, после двух матчей в Омске счет в серии был равный. Первый домашний поединок «Барыс» выиграл, как и второй омский, с «сухим» счетом – 3:0. В наших воротах снова блистал словак Ян Лацо, а в чужие влетели три шайбы после бросков Константина Руденко, Найджела Доуса и Дастина Бойда (партнер североамериканцев по тройке Брэндон Боченски серьезно травмирован, и на его месте играл Константин Пушкарев). А вот в следующем поединке в Астане казахстанская команда все время была в положении проигрывающей и в итоге уступила – 3:4 (Дастин Бойд, Роман Старченко, Найджел Доус).

Спустя два дня в Омске был зафиксирован еще один «сухой» счет, но теперь на голодном пайке остался уже «Барыс», пропустивший две безответные шайбы – 0:2. После этого соперники опять перебрались в Астану, где в воскресенье наша команда сумела выиграть – 4:1. В начале второго периода отличились два Романа – Савченко и Старченко, и только в заключительной трети матча гости смогли «пробить» отлично игравшего Лацо. «Авангард» попытался развить свой успех, но получил в ответ контратаку «три в два», которую успешно завершил Найджел Доус. А жест отчаяния тренера омичей, заменившего своего голкипера шестым полевым игроком, обернулся голом Константина Пушкарева в пустые ворота – 4:1.

Решающий матч состоится сегодня в Омске.

Футбол: поможет ли Меркель сборной Казахстана?

Федерация футбола Казахстана сообщила о том, что 23-летний немецкий футболист Александр Меркель отныне будет выступать за национальную сборную нашей страны. Он стал четвертым игроком с немецким паспортом, давшим такое согласие. Ранее за Казахстан успели сыграть Сергей Каримов, Генрих Шмидтгаль и Константин Энгель.

Однофамилец нынешнего канцлера Германии родился в Алматинской области, но в шестилетнем возрасте уехал с родителями на их историческую родину. Играл за юношеские сборные Германии разных возрастов, в 18 лет попал в основной состав итальянского «Милана», однако потом его карьера пошла по наклонной. Он нигде долго не задерживался, редко выходил на поле. Сегодня Александр числится в швейцарском «Грассхоппере». Его игровое амплуа – центральный полузащитник.

Федерация футбола Казахстана

Футбол: стартовал чемпионат страны

В минувшую субботу стартовал чемпионат Казахстана. Главными его фаворитами специалисты в один голос называют самые богатые клубы страны – «Астану» и алматинский «Кайрат» (годовой бюджет каждого из них оценивается в 30 миллионов долларов США), а также «Актобе». Как и в предыдущих сезонах, первенство пройдет в два этапа: после первого шесть команд продолжат борьбу за медали, а другие шесть – за право сохранить прописку в высшем дивизионе.

«Астана» – «Окжетпес» 2:0. Столичная дружина, не показав ничего особенного, тем не менее победила команду из Кокшетау, вернувшуюся в класс сильнейших и руководимую самым титулованным тренером в истории казахстанской премьер-лиги Владимиром Мухановым (он возглавлял «Актобе» в его золотой период).

«Кайрат» – «Тобол» 4:0. Можно сказать, на поле по-настоящему играла лишь одна команда. «Хет-триком» отметился африканский нападающий Жерар Гоу.

«Актобе» – «Атырау» 1:1. А вот еще один претендент на чемпионство потерял первые очки, причем дома. По ходу матча ему даже пришлось отыгрываться: счет сравнял юный Дидар Жалмукан.

«Кайсар» – «Жетысу» 0:0. Обе команды значительно обновили свои составы по сравнению с прошлым годом, и пока качество их игры в атаке оставляет желать лучшего.

«Ордабасы» – «Иртыш» 1:1. Шымкентскую команду теперь возглавляет Виктор Кумыков, который вывел «Шахтер» в групповой турнир Лиги Европы, а павлодарскую тренирует россиянин Дмитрий Черышев, отец играющего в «Вильяреале» Дениса Черышева. Матч был в общем-то равный, и счет по игре, но после финального свистка Кумыков высказал недовольство судейством.

«Тараз» – «Шахтер» 0:0.

Бокс: спасибо хорватским легионерам

«Астана Арланс» одержала очередную победу в регулярном первенстве WSB. В ночь с субботы на воскресенье она в гостях выиграла у команды Венесуэлы – 3:2. Уже не в первый раз нашу дружину выручили хорватские легионеры – Хрвойе Сеп (до 81 кг) и Филип Хргович (свыше 91 кг). Кроме них, успешно завершил свой бой опытный Олжас Саттыбаев (до 52 кг). А вот Закир Сафиуллин (до 60 кг) и Асланбек Шымбергенов (до 69 кг) уступили соперникам.

Баскетбол: «Астана» успела и выиграть, и проиграть

На минувшей неделе «Астана» с интервалом в четыре дня провела два матча чемпионата Единой лиги ВТБ. Сначала она выиграла на своей площадке у «Красных Крыльев» из Самары – 95:88, причем судьба поединка была, по сути, решена уже в третьей четверти, когда преимущество нашей команды в счете достигло «+15».

Затем в столицу Казахстана приехал «Нижний Новгород» – клуб, занимающий 4-е место в Единой лиге ВТБ и участвующий в самом престижном европейском турнире – Евролиге. Матч получился очень напряженным, и лишь в самой его концовке сказался более высокий класс гостей – 72:79.

На сегодня в активе «Астаны» 9 побед, а в пассиве – 14 поражений. Она занимает 10-е место. Ей осталось провести семь игр, в которых нужно одержать, как минимум, четыре-пять побед, чтобы попасть в «плэй-офф». Хотя после урезания финансирования со стороны ФНБ «Самрук-Казына» такая задача перед ней, возможно, уже и не стоит.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...