«Путин хочет ввести единую валюту в ЕАЭС». «О единой валюте можно будет говорить лет через десять». «Вопрос о девальвации тенге сейчас имеет все шансы стать одним из ключевых в избирательных платформах кандидатов в президенты»

Сетевой Казахстан. 11 марта 2015г.

IACENTR.RU. Мнение Андрея КАРПОВА — "Выборы-2015: повестка дня на завтра" — Я вообще допускаю, что шумной и дорогостоящей кампании не будет, причем показательно не будет. И тут дело не в кризисе и экономии средств. Это тоже своего рода ход президентской команды, для которой, выборы получаются (при нынешнем составе кандидатов), все-таки не как конкурентное соревнование, а референдум. Если оценивать суть и смысл происходящего.

SAYASAT.ORG. "Третий не лишний" — Госэкзамен сдал кандидат от «народных коммунистов» Тургун СЫЗДЫКОВ. Как ожидается, сегодня на съезде партии «Нур Отан» будет выдвинут Нурсултан НАЗАРБАЕВ. По всей видимости, оба кандидата и разыграют главную партию выборов. Но для правильной драматургии нужна третья фигура.

Тулеген АСКАРОВ CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Страсти по девальвации: за что будем голосовать?" — Сам по себе факт столь жарких публичных дискуссий весьма компетентных оппонентов, конечно же, идет только на пользу всему нашему обществу, внося дополнительную интригу в досрочные президентские выборы. Ведь вопрос о девальвации тенге сейчас имеет все шансы стать одним из ключевых в избирательных платформах кандидатов в президенты. Понятно, что не в их предвыборных интересах требовать от Нацбанка немедленной девальвации тенге, — в таком случае интерес электората к избирательной кампании и вовсе сойдет на нет. С другой стороны, обещать избирателям манну небесную в виде стабильного на века тенге тоже нереально – ведь в такие сказки уже никто не верит.

""Дело Бекмаханова": переосмысливая трагедию личности" — В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося казахстанского историка Ермухана БЕКМАХАНОВА. И хотя о гонениях на ученого написано немало, мы решили освежить в памяти некоторые фрагменты "дела Бекмаханова". Ответить на наши вопросы согласился доктор исторических наук, профессор Саттар МАЖИТОВ.

KURSIV.KZ. "Путин хочет ввести единую валюту в ЕАЭС" — Президент Российской Федерации Владимир Путин хочет создать в ЕАЭС единый валютный союз. Данное следует из поручения главы РФ, опубликованного на официальном сайте Кремля.

"Модернизация с запозданием. Казахстанские НПЗ никак не обновят и не достроят" — Намеченное на этот год завершение модернизации казахстанских НПЗ может не состояться, об этом сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО «КазМунайГаз» — переработка и маркетинг» Ерлан КОЙБАГАРОВ. В лучшем случае это произойдет в 2016 году, причем стоимость модернизации повышена на $2,5 млрд: с $3,5 до $6 млрд.

"Сладкая жизнь. Казахстанские кондитеры теряют рынок" — Алматинские товаропроизводители ищут пути продвижения своего товара, низвергнутого с полок дешевой российской продукцией. По сообщению Палаты предпринимателей Алматы, к следующему году будет рассмотрена возможность законодательно закрепить за казахстанскими товарами лучшие места на полках.

TIME.KZ. "Обманная терапия" — Кто наживается на лекарствах для ВИЧ-инфицированных? На днях представители различных общественных организаций, собравшиеся в Алматы, пытались выяснить, почему Казахстан закупает препараты для лечения ВИЧ-инфицированных по самым высоким ценам в СНГ. Но вразумительного ответа на соответствующий вопрос они от чиновников так и не получили.

"Рашид НУГМАНОВ: Историк не скажет, о чём думал Абулхаир хан" — Режиссер фильма “Игла” в 2014 году был приглашен на работу в “Казахфильм” и в составе сценарной группы участвовал в разработке десятисерийного художественного фильма о Казахском ханстве. Об этой работе, о своих ближайших планах Рашид НУГМАНОВ рассказал газете “Время”.

Марат АСИПОВRATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Обновите базу данных государства" — Посмотрите список чиновников, осужденных и арестованных по подозрению в коррупции — экс-премьер-министр, два акима областей, аким города, председатель агентства, глава пограничной службы, вице-министр обороны, вице-министр сельского хозяйства, директор департамента, глава национальной компании… Есть такая штука – люстрация. В широком смысле это означает очищение. Если мы не можем победить причины коррупции, нам остается только одно – чистить нормативную базу, оставленную многочисленными взяточниками. Если компьютер не чистить от вирусов, рано или поздно он перестает работать. А может даже и сгореть.

KAPITAL.KZ. "Девальвация тенге Казахстану ничего не даст" — Так считает известный эксперт Галим ХУСАИНОВ — Из-за отсутствия локального производства девальвация тенге Казахстану ничего не даст.

"Арендного жилья для журналистов не будет" — Строительство арендного жилья специально для журналистов в Казахстане не предусмотрено. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык БИШИМБАЕВ. По словам Куандыка Бишимбаева, участвовать в программе журналисты должны на общих основаниях, для этого им необходимо встать «в очередь» в местных исполнительных органах.

FORBES.KZ. "Трудности перевода: мифы о «тенговой гарантии»" — Что говорит международный опыт об эффективности форвардных интервенций центрального банка. Управляющий партнёр Tengri Partners Ануар УШБАЕВ, один из авторов идеи «тенговой гарантии», отвечает на критику финансиста Мурата ТЕМИРХАНОВА.

"Сфера услуг в Казахстане: думали – драйвер, оказалось – придаток" — Новая программа развития сервиса призвана увеличить его долю в ВВП до 60% к 2020. Однако в этом году прогнозируется рекордное снижение темпов роста сферы услуг – до 2,2%. Это доказывает, что на самом деле рынок услуг является не двигателем экономики, а лишь придатком сырьевого сектора.

"В Казахстане на каждые 100 человек приходится 21 автомобиль" — и всего лишь 560 метров автомобильных дорог.

365INFO.KZ. "Если казахстанцы не используют свои земли, значит, они им не нужны – российские инвесторы о ЕАЭС" — На прошедшем в Алматы финансовом саммите экономические аспекты работы ЕАЭС обсуждали на отдельной панельной дискуссии и представители нашего бизнеса, и приглашенные гости из России. Инвестировать в условиях ЕАЭС – предприятие рискованное, согласились финансисты. Слишком много различных “но” даже в на первый взгляд самых перспективных проектах. Но главный вопрос, который стоит на повестке дня – как приспособиться к новым условиям в кратчайшие сроки?

"Финансисты о ЕАЭС: о единой валюте можно будет говорить лет через десять" — Первые месяцы выявили и первые подводные камни в работе ЕАЭС. Оказалось, что казахстанские компании, не говоря уже о бизнес-структурах более маленьких экономик Армении и Беларуси, не готовы конкурировать с сильными игроками из России. На финансовом саммите, который прошел в начале марта в Алматы, руководители инвестиционных групп и банков страны попытались подвести первые итоги работы в рамках союза. Представители государственного сектора по традиции смотрят в будущее с оптимизмом. Деньги у них есть, вопрос в том, как их увеличить, куда вкладывать? Как выяснилось, именно тут и кроются огромные риски.

КелимбетовMATRITCA.KZ. "О Келимбетове – «киллере» казахстанского бизнеса и о начитанных «болашаковцах»" — Несмотря на собственные пессимистические сценарии относительно завтрашнего дня отечественной экономики, экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ не считает себя пессимистом. «Наоборот, я реалист, и я оптимист, потому верю, что у нас в стране когда-нибудь все повернется к человеку», — говорит он.

AZATTYQ.ORG. "В Темиртау переводят под аутсорсинг 500 человек" — Компания «АрселорМиттал Темиртау» отдает в этом году под аутсорсинг несколько цехов и подразделений, где работает около 500 человек. Есть прецеденты удачного и неудачного опыта работы по аутсорсингу.

"Обвиняемого в «разжигании розни» в Facebook’e арестовали" — Активист движения «Антигептил» Сакен БАЙКЕНОВ арестован по решению суда в Астане на два месяца. Власти обвиняют его в «разжигании национальной розни» в публикациях в социальной сети Facebook.

RADIOTOCHKA.KZ. "Ярослав Красиенко, ведущий "Портрета недели": "Не превращусь в Платонова или Пономарёва, я другой"".

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...