Холдинг “Байтерек” оплатит новое жилье. Казахстанцы начинают снимать квартиры у государства

Ключи от первых из 1357 арендных квартир, распределяемых в марте, вот-вот получат новоселы. НУХ “Байтерек” планирует к 20 марта заселить часть квартир в рамках первого этапа новой жилищной программы. Будет ли квартир столько и тогда, сколько и когда обещают? Какой будет арендная плата?

байтерек жилье аренда

Сколько арендных квартир: 1357 или 1262?

В Астане будет предоставлено 86 квартир общей площадью 7500 квадратных метров, в Алматы — 708 квартир (37000 кв. м), в Кокшетау — 337 квартир (19500 кв. м), в Семипалатинске — 120 квартир (5000 кв. м) и в Костанае — 11 квартир (750 кв. м), сообщил позавчера председатель правления холдинга “Байтерек” Куандык Бишимбаев

Правда, по моим непрофессиональным подсчетам получилось не 1357, а 1262 квартиры. Где будут предоставлены еще 95 квартир – непонятно. Хотелось бы знать и районы, в которых будут сданы первые за постсоветское время дома или квартиры, построенные за счет НУХ “Байтерек”, увидеть их внутреннюю отделку и благоустройство придомовой территории застройщиком.

Квартиры, получается, разной площади. Из тех, что будут заселять к Наурызу, самые большие по средней площади — в Астане, 87 кв. м. Средняя площадь квартиры, предоставляемой государством гражданам в аренду, в Костанае – 68, в Кокшетау — 58, в Алматы – 52 и в Семее – 42 кв. м.

Видимо, в домах Байтерека будут разные планировки – от небольших квартир-студий до 4-комнатных, но примерно одна по уровню внутренняя отделка: обои, линолеум и комплектация: газплиты, сантехника, стеклопакеты, металлические входные и ламинированные межкомнатные двери. Дома, наверняка, оборудованы лифтами и подъемниками для инвалидов и детских колясок или хотя бы пандусами? Придомовые территории благоустроены, с новым асфальтом и детскими площадками? Или разным будет все и главное – плата за аренду?

Холдинг Байтерек использует разные схемы для выполнения программы социального арендного жилья, вопрос о которой президент Нурсултан Назарбаев ставил в недавнем послании народу Казахстана: покупку квартир у застройщиков, строительство государственного жилья.

Построили немало

Строительные компании сдали в эксплуатацию, по итогам 2014-го, 7,5 млн кв м нового жилья. Это, по данным проекта по мониторингу экономики Казахстан — Ranking.kz, на 672 тысячи кв. м. жилья — на 10% больше, чем в 2013-м.

Строительство росло во всех регионах. Больше всего – до 1,3 млн кв. м, построено в Алматы. Годовой прирост — 60%. На втором месте – Павлодарская область, плюс 24% к 2013-му году, до 201 тысячи кв. м, на третьем — Мангистауская область, плюс 10%, до 586 тысяч кв. м.

Однако покупали жилья меньше. Число сделок на рынке купли-продажи жилья, росшее в 2011-2013 годах, в 2014-м упало: по квартирам сократилось на 14%, до 8500 в месяц.

В феврале стоимость новых квартир в среднем, по данным Ranking.kz, выросла на 4,5% до 223,7 тысячи тенге за квадрат. В Талдыкоргане, Актобе, Костанае и Алматы цены на новостройки упали. Не удивительно, что пул алматинских квартир, предоставляемых гражданам в аренду – самый большой. А в Костанае, где цены на новое жилье упали сильнее, чем в Алматы, почему-то предоставляют всего 11 квартир. Не нашлось желающих? Правда, там еще будут сдавать в аренду, но позже, “до конца года”.

Повышенные обещания жилья

Строительство жилья по госпрограммам на 2015 год, по сообщению депутата мажилиса Танирбергена Бердонгарова ранее, будет приостановлено из-за сокращения бюджетных расходов. Сколько денег будет направлено на эти цели в 2015 году – не известно. Понятно лишь, что предложение сократится.

На пресс-конференции в службе центральных коммуникаций, г-н Бишимбаев также отметил, что у холдинга Байтерек есть график строительства и приобретения жилья: “С апреля по декабрь 2015 года, дополнительно, будет приобретено и предоставлено очередникам 1500 квартир общей площадью 165000 кв. м в Астане, Актобе, Костанае, Таразе и Кызылорде”.

Одновременно с покупкой Байтереком жилья начинается строительство нового, с последующей сдачей в аренду очередникам. “По линии Казахстанской ипотечной компании в апреле планируется сдать в эксплуатацию 108 квартир в Шымкенте общей площадью 56200 кв. м. В августе будет завершено строительство 72-х квартирного дома. В апреле начнется новое строительство нового жилья в Астане, Таразе, Уральске, Семее, Караганде, Кызылорде и Павлодаре с завершением до конца года. Это — еще около 1700 квартир площадью порядка 100 тысяч кв. м”, — сказал Бишимабаев. По его словам, в течение года холдинг планирует приобрести, построить и предоставить очередникам 9000 квартир площадью почти 490 тысяч квадратных метров.

Возможно, в речь г-на Бишимбаева вкралась ошибка, но получается, что средняя площадь квартир, которые будут предоставлены очередникам до конца года – 110 кв.м. Не многовато для молодых и малоимущих? С оплатой аренды справятся? И общее число квартир, которые Байтерек планирует предоставить – гораздо меньше. 4737, а не 9000 квартир.

… В нынешней экономической ситуации важно сохранить не только запланированный объем жилищного строительства по госпрограммам, но и доверие граждан. Возведение домов с бюджетной поддержкой и покупка квартир для предоставления в аренду должны продолжаться, а их финансирование — быть прозрачным.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...