Китай сыграл на кризисе? Амбициозные планы Казахстана построены на стратегии “объемы превыше цены”

Казахстанскому правительству удалось договориться с потребителями на одном из ключевых рынков, китайском, о росте производства калийных удобрений к 2025 году до 7 млн тонн. Эксперты удивляются планам Казахстана и предполагают, что Китай в вопросе калийных удобрений “меняет схемы”

 

Уралкалий допускает снижение продаж

Успех Казахстана может совпасть с потерями Уралкалия

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев в конце года сообщал о подписании нескольких документов, связанных с большой программой по калийным удобрениям. Он ссылался на меморандум, подписанный на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем Китая Си Цзиньпином. И говорил о предложении китайских компаний об увеличении производства.

По его словам, производство калийных удобрений вырастет с 1 млн до 7 млн тонн к 2025 году. Объем инвестиций по этой крупной программе составит $3,8 млрд.

Уже в 2015-2016 году на территории двух областей — Западно-Казахстанской и Актюбинской — начнут строить новые производства. Будет создано 5000 рабочих мест. Этот объем инвестиций будет освоен до 2022 года”, — подчеркнул глава МИиР.

Министр не назвал месторождения, на базе которых появятся новые предприятия.

Добычу калийных солей в Актюбинской области на одном из самых крупных месторождений СНГ на 100% отдали китайцам. Добычей в Нур-Актобе, где уже закончена разведка и актуализированы запасы, займётся в 2018 году компания “Батыс калий”.

В Базаршоланском сельском округе Акжайыкского района Западно-Казахстанской области в 2010 году началось освоение месторождения борно-калийных солей Satimola. Залежи — на глубине 300 метров. Добыча ведется под землей, шахтным методом. Запасов, по прогнозам, хватит на 150 лет.

Планы роста производства калийных удобрений в Казахстане в семь раз удивили многих. Эксперт, пожелавший остаться неназванным, предполагает, что Китай меняет схемы получения удобрений.

За удобрениями – будущее, — считают эксперты. “Глобальный тренд в инвестирование минеральных удобрений – повышательный. Почему? — Население Земли растет. Количество земель, пригодных для производства сельхозпродуктов – уменьшается. Почвы обедняются. Поэтому, это – процесс противоположный потреблению углеводородов. Потребление углеводородов будет снижаться, а потребление минеральных удобрений – расти”, — считает генеральный директор инвестиционной компании “Верный Капитал” Ерлан Оспанов.

По сообщению Industrial Minerals в прошлую пятницу, Satimola оказалась не проданной Kazakhstan Potash Corp из-за “истечения предельных сроков финансирования”.

Уралкалий допускает снижение продаж

Следом за казахстанским министром директор по продажам и маркетингу компании “Уралкалий” Олег Петров сообщал о переговорах по поставкам в Китай на 2015 год. В компании “Уралкалий” надеялись заключить контракт в начале 2015 года.

Однако теперь г-н Петров допускает возможность снижения продаж в Индии и Китае в 2015 году. По его словам, …если и будет снижение продаж, то в Азии: Индии, Китае. Снижения продаж хлористого калия в Бразилию, США и страны Латинской Америки не ожидается. Новый контракт на поставку калийных удобрений с Индией “Уралкалий” может заключить в конце марта или начале апреля. С Китаем процесс переговоров затягивается. Топ-менеджер отметил, что существует риск не заключить контракт вовсе.

Проходившие ранее переговоры Уралкалия с Китаем о росте цен на 10%, до $335 за тонну, не были успешными. КНР была готова, по сообщениям российских СМИ, лишь на 5%. При этом причиной неуспеха косвенно признавался “Беларуськалий”, создающий “пространство для маневра потребителей, резко наращивающий поставки в Китай”. Беларуськалий, по словам неназванного источника, знакомого с ситуацией, в октябре поставлял продукцию в КНР по $305 за тонну.

В 2014 году мировой спрос на калий достиг 62 млн тонн. В 2015 году прогнозируется 58-59 млн тонн. Крупнейшим рынком сбыта для “Уралкалия” исторически являлся Китай. В 2014 году на Китай пришлось 19% от общих продаж компании. Уралкалий за 2014-й произвел более 12 млн тонн хлористого калия.

 “Уралкалий”, по оценкам международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA), производит более пятой части экспорта калийных удобрений в мире. Доля конгломерата Potash Corp-Mosaic-Agrium в 2013 году составила 27%, “Беларуськалия” – 17%, SQM – 4%, на консорциум K+S, ICL, APC – 29%.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...