«Завершающий же этап становления независимого Казахстана связан с именем Нурсултана Назарбаева». «От наднациональной валюты мы, казахстанцы, не выигрываем и не проигрываем. Наднациональная валюта больше выгодна для России»

Сетевой Казахстан. 13 марта 2015г.

Амантай ДАНДЫГУЛОВCAMONITOR.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ — "Электоральный блицкриг Нурсултана Назарбаева. Движение на опережение" — Исторический маршрут Казахского государства длиною в 550 лет обретал в народе достойнейшие имена: "Проторённый путь хана Касыма", "Исконный путь хана Есима"… Отдельной строкой здесь можно выделить время правления Тауке-хана. Его "Семью установлениями" завершилось утверждение правовой базы Казахского ханства. Эти три эпохальные фигуры заложили прочные основы будущей государственности. Завершающий же этап становления независимого Казахстана связан с именем Нурсултана Назарбаева: и атрибутами, и самой сутью суверенитета казахстанцы обязаны именно ему.

"Андрей Чеботарев: "Ответственность должна быть у всех…"" — Поствыборный период, скорее всего, ознаменуется принятием мер преимущественно экономического характера. В том числе тех, которые будут носить непопулярный и критически воспринимаемый в обществе характер. В политической плоскости, прежде всего, следует ожидать проведения кадровых и, возможно, организационно-структурных изменений в госаппарате. В зависимости от настроений в обществе и внутриэлитного расклада власть, видимо, будет также рассматривать вопрос о проведении вслед за президентскими досрочных парламентских выборов. В этих условиях неясными пока представляются перспективы осуществления серьезных политических преобразований, включая конституционную реформу, ориентированных на будущий переход (транзит) верховной власти.

"Надир Надиров: "Курды очень хорошо ладят с казахами и не испытывают никаких притеснений". Курдский вопрос" — Первые курды появились в Казахстане в 1937 году. Они были депортированы из Азербайджана и Армении. Согласно национальной переписи 2009 года, в Казахстане проживают около 40 тысяч курдов. Но мы считаем, что их более 100 тысяч. 95% казахстанских курдов живут в аулах и поэтому очень тесно общаются с казахами.

AZATTYQ.ORG. "Постоянные фигуры на выборах президента" — К завершению сроков выдвижения кандидатов на пост президента Казахстана среди изъявивших желание баллотироваться появились постоянные «кандидаты», участвовавшие в предыдущих выборах. В кампании досрочных выборов появилась интрига.

"Экзамен по казахскому языку на пути в президенты" — Большая часть претендентов на пост президента Казахстана не смогла сдать экзамен по казахскому языку. Критики говорят, что экзамен проводится не публично, относят его к «политическому инструменту». Лингвистическая комиссия подобную критику оставляет без ответа.

IACENTR.RU. "Нурлан Еримбетов: «Важно, чтобы чины на местах не переусердствовали, не подставили президента»" — У нас есть маслихаты, есть акимы, но граждане реально знают проблемы изнутри. Они в курсе того, что и где происходит, на что не хватает средств, начиная от воспитания детей, заботы об инвалидах и до вопросов эстетического состояния родного города или села. Чтобы бюджет не уходил на какие-то амбициозные цели, на непонятные фантазии акимов, чтобы деньги реально шли на нужды людей, оживить гражданскую активность просто необходимо.

Амиржан КосановVLAST.KZ. "Амиржан Косанов назвал «малодушием» решение партии ОСДП не участвовать в выборах" — По словам политика, ОСДП — единственная в стране легитимная оппозиционная партия, и решение президиума партии не выдвигать своего кандидата — малодушное. Сам КОСАНОВ, который накануне пообещал определиться с собственным участием в выборах после решения ОСДП, еще раздумывает, об этом он сообщил в телефонном интервью Vласти.

"Выборы в традиционном стиле" — За три дня до завершения процесса выдвижения кандидатов в президенты той части населения, что в принципе интересуется политикой, известны имена двух десятков кандидатов и только к самому завершению процесса в ней появляются имена тех, кто может составить хоть какую-то конкуренцию действующему президенту.

EXCLUSIVE.KZ. "Берлин Иришев: «ЕАЭС наугад — это минное поле для конкурентной девальвации и галопирующей инфляции»" — По моему убеждению, сейчас еще рано говорить о наступлении благоприятного климата для разговоров об единой валюте. Другое дело, что речь может идти о гармонизации монетарной политики, путем введения фиксированных курсов колебания между национальными валютами. Опыт Евросоюза по использованию «валютной змеи» весьма привлекателен. Входя в интеграционный союз, мы одновременно вошли в поле конкурентной девальвации. Теперь вопрос о том, быть или не быть девальвации, зависит не только от состояния национальной экономики, но и экономики стран-партнеров в союзе.

SAYASAT.ORG. "Олжас Худайбергенов: «Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан вряд ли согласятся потерять свою национальную валюту»" — Если будут переговоры, то можно обсуждать только введение наднациональной валюты с сохранением национальной валюты. А если ее уберут, то это действительно будет удар по суверенитету. От наднациональной валюты мы, казахстанцы, не выигрываем и не проигрываем. Наднациональная валюта больше выгодна для России.

RATEL.KZ. Марат ТОЛИБАЕВ — "Как власть делить будем?" — Решил поразмышлять над тезисом Нурсултана Абишевича Назарбаева о делегировании некоторых полномочий от президента к парламенту и правительству, высказанном им на XVI съезде партии «Нур Отан». Думаю, что речь идет о наполнении реальным содержанием одного из фундаментальных принципов демократии – «разделения властей». Суть его заключается в том, что три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная — должны быть независимы друг от друга. Только при этом условии начинает работать система сдержек и противовесов.

KURSIV.KZ. "Халал — не Адал. Представители халал-индустрии Казахстана не хотят новой маркировки" — Духовное управление мусульман Казахстана объявило, что с 1 марта нынешнего года все продукты, имеющие сертификат «Халал», должны именоваться «Адал» (каз. – «честный»). Также не будут сертифицироваться по стандартам «Халал» гостиницы и предприятия общественного питания. Однако Ассоциация «Халал Индустрия Казахстана» категорически не согласна с заявлением муфтията, мотивируя свою позицию тем, что «Халал» – это мировой бренд, а слово «Адал» знают только казахи и киргизы.

"Благотворительные организации Казахстана не хотят принятия закона о благотворительности" — Деятельность благотворителей регулируется государством, благотворительные организации работают в соответствии с действующими законами, им законопроект «О благотворительности» ничего нового не даст. Об этом сегодня заявила в ходе экспертного обсуждения документа в Алматы руководитель ОФ «Дом» Аружан САИН, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

"Неподъемный вопрос. В Казахстане не могут найти ответственных за обслуживание лифтов" — Казахстанские лифтовые компании возмущены законом об отмене лицензии на право монтажа и технического обслуживания лифтов. Их жалобы касаются новых и неопытных предпринимателей. Как пример некачественной работы лифтовики приводят тот факт, что в 2014 году в Алматы было зарегистрировано три несчастных случая с лифтами в новых жилых комплексах, из-за которых пострадавшие получили переломы различной степени тяжести. В связи с этим на прошлой неделе на круглом столе старожилы лифтового сервиса предложили вернуть систему лицензирования.

FORBES.KZ. "Амнистия капитала — страховка для бизнеса от возможных санкций Запада" — В Казахстане подведены промежуточные итоги третьей по счету легализации капитала и имущества. Всего по состоянию на 8 января 2015 года поступило более 16 тыс. заявлений на общую сумму почти 125 млрд тенге – такие данные озвучены в сообщении Минфина РК.

Куралай Нуркадилова365INFO.KZ. "Куралай Нуркадилова против Казкоммерцбанка: модельер создает опасный для банков прецедент" — Известный модельер Куралай НУРКАДИЛОВА выиграла процесс в Верховном суде против «Казкоммерцбанка». По ее словам, банк незаконно накрутил ей долг в 44 тысячи долларов на кредит, взятый в 2006 году. После постановления Верховного суда еще в ноябре 2014 года дело до сих пор находится в апелляционной инстанции Алматинского городского суда.

RADIOTOCHKA.KZ. "Чем владеет Сауат Мынбаев?" — Сегодня «Радиоточка» решила рассказать об активах Сауата Мынбаева, председателя правления АО «НК «КазМунайГаз». В этом году Сауату Мынбаеву исполнится 53 года. Он – уроженец с Уч-Арал Талды-Курганской области. Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает трех детей (дочь и два сына).

CONTUR.KZ. Антон АХМЕТОВ — "О «мутных» прожектах и их последствиях" — В спорах на тему национализма, русского ли, казахского ли, все чаще стали мелькать слова: крымский сценарий, северные территории Казахстана, русский мир объединяется и т.д. Некоторые особо невоздержанные пользователи так прямо и выражают свои мысли: мол, пришла пора, за Крымом и Донбассом, поставить вопрос о воссоединении северных и/или восточных территорий Казахстана с Россией-матушкой. По пути ли казахстанским русским с такими «мутными» личностями, должны решить мы сами, но автор питает надежды, что категорически нет.

KAPITAL.KZ. "С начала года интернет-провайдеры заработали 31,4 млрд тенге" — За два месяца интернет-провайдеры заработали 31,4 млрд тенге, на 5,5 млрд больше, чем за январь-февраль 2014 года, сообщает аналитическая служба Ranking.kz. Количество абонентов за год увеличилось на 152 тыс., до 2,1 млн. Три четверти годового прироста обеспечили мегаполисы.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...