Executive Intelligence Review: У стран-членов ОДКБ имеется план действий по элиминации афганского наркотического производства

Председатель КСОПН (координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков) В.Иванов сказал так: “Без ликвидации крупномасштабного афганского производства наркотиков не будет никакого урегулирования конфликтов”. Между тем пока что можно говорить не о прекращении и даже не о сокращении производства наркотиков в Афганистане, а об его неуклонном росте. Эта страна теперь уже вышла на первое место в мире по производству не только героина, но и гашиша

Издание Executive Intelligence Review опубликовало статью под названием “Russia Seeks Development As Solution to Conflicts”.

изготовление героина в Афганистане

В ней говорится так: “Поскольку за последние годы геополитическое противостояние с Западом обострилось, руководство России приняло в ответ двуединый подход. С одной стороны, оно приступило к реализации столь необходимой программы модернизации своих военных оборонных систем, в то же время ясно заявляя о своей незыблемой приверженности делу обеспечения национального суверенитета, а также ряда дипломатических инициатив с целью предотвращения конфликтов – как при украинской ситуации. С другой стороны, Россия активизировала свои усилия в плане проведения переговоров относительно заключения договоров по экономическому сотрудничеству и развитию, рассматриваемых в качестве основы для построения прочного мира.

Эти усилия охватывают не только двусторонние экономические соглашения с различными странами от Аргентины до Египта, а в особенности с евразийскими гигантами Китаем и Индией, но и также инициативы в рамках таких многонациональных структур, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

В настоящее время Россия занимает председательскую позицию в ШОС и БРИКС и будет председательствовать на ежегодном совещании этих двух организаций, которые пройдут в июле в российском городе Уфе.

Президент Путин в то же время акцентировал внимание на том, что представляющая собой долгосрочный приоритет интеграция с соседями России на Востоке не имеет целью замену ею экономических связей с Европой, по-прежнему являющейся крупнейшим торговым партнером страны. А такие организации, как ЕАЭС, призваны стать “мостом между интеграционными структурами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона”.

Областью, к которой имеет отношение российское предложение по программе экономического развития, что представляет собой в частности политику предотвращения войны, поскольку оно нацелено на политическую нестабильность и кризис, является Центральная Азия, в особенности Афганистан.

Поэтому в ходе ежегодного заседания рабочей группы антинаркотического координационного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ноябре 2014 года председатель КСОПН (координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков) В.Иванов заявил, что на июльском саммите в Уфе будет рассматриваться элиминация афганского производства наркотиков в приоритетном порядке. Затем он отметил то, что программные документы состоявшейся весной 2014 года Московской антинаркотической конференции уже имеются под рукой в виде плана действий по прекращению афганской наркотического производства.

Ссылаясь на Юго-Западную Азию и Африку, В.Иванов сказал так: “Без ликвидации крупномасштабного афганского производства наркотиков не будет никакого урегулирования конфликтов в этих регионах”.

Между тем пока что можно говорить не о прекращении и даже не о сокращении производства наркотиков в Афганистане, а об его неуклонном росте. Об этом свидетельствует заявление вышеназванного председателя КСОПН В.Иванова, которое он на днях сделал в эфире телеканала “Россия 24”. Он сказал, что Афганистан теперь уже вышел на первое место в мире по производству не только героина, но и гашиша. При этом в этой стране, по его словам, не прекращается масштабное, по сути, промышленное производство героина. “Посевные площади опиумного мака разрастаются и достигли 250 тысяч гектаров, производство героина растет”, — отметил он.

По данным ФКСН (Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков), в Афганистане ежегодно производится объем героина, сопоставимый со 150 миллиардами разовых доз этого дурманящего зелья. Такая продукция пополняет склады на афганской территории, у южных пределов постсоветской Средней Азии. То есть — в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ, в состав которой входят Таджикистан и Кыргызстан, напрямую соседствующие с Афганистаном. Там, на этих складах уже накоплены, как утверждается, три тысячи тонн чистого героина или триллион разовых доз. Согласно информации ФКСН, в северных провинциях Афганистана расположено порядка 2 тысяч наркотических лабораторий, действующих как индустриально-производственный кластер, ориентированный на центрально-азиатское направление, открывающее путь в Россию и, далее, в Центральную и Северную Европу.

Ранее российские власти неоднократно обвиняли руководство ISAF (International Security Assistance Force — Международные силы содействия безопасности) в нежелании организовать противодействие производству наркотиков в Афганистане.

Издание Sputnik International в своем материале под названием “NATO Peacekeeping Mission Ignores Afghan Drug Production” отмечает в этой связи следующее: “Руководитель ФСКН РФ Виктор Иванов заявил, что изготовление героина и гашиша в Афганистане мирно сосуществует с коалиционными силами НАТО, развернутыми там.

Глава российской службы наркотического контроля в четверг сказал о том, что официальные представители коалиционной миротворческой миссии НАТО во главе с США не обращают должного внимания на производство наркотиков в стране, оставляя этот вопрос к рассмотрению афганских властей”.

По словам В.Иванова, они игнорируют его, официально объясняя такую позицию тем, что “это является проблемой афганского правительства”. Представители НАТО, в свою очередь, заявляют, что борьба с посевами мака может ударить по местным крестьянам, чего, мол, допустить нельзя. Но культивирование опийного мака не только дает множеству этих простых сельских жителей Афганистана возможность зарабатывать на жизнь, но и еще служит источником финансирования повстанческих и террористических группировок.

Сейчас проходят сообщения об укреплении позиции Исламского Государства в Афганистане. Вот что в этой связи британская газета Independent в своей статье под названием “Isis in Afghanistan is a disaster waiting to happen” пишет: “Выигрыш ИГИЛ в Афганистане не ограничивается чисто военными успехами. Представители этой группировки так же, как и люди Талибана, захватывают большие части наркотических запасов”.

Так что о том, что политика предотвращения войны в центрально-азиатском регионе в целом могла бы в скором времени начать приносить свои плоды, еще рано, по-видимому, говорить.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...