Россия увеличила экспорт оружия более чем на треть

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Россия увеличила экспорт оружия более чем на треть, пишут российские СМИ.

«Россия заняла второе место по экспорту оружия в 2010-2014 годах, лидер по продажам вооружений – США», — говорится в публикациях со ссылкой на ежегодный доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015.

Так, доля России на рынке вооружений составила 27%, при этом наращен экспорт за четыре года на 37%. Российское оружие приобрели 56 стран мира, 60% сделок пришлось на Индию, Китай и Алжир.

Лидером на рынке остались США, чей экспорт вооружений вырос на 23%. Доля Соединенных Штатов в мировой торговле оружием составила 31%, покупателями выступили 94 страны, при этом на Ближний Восток пришлось 32% проданного оружия. Главными клиентами США аналитики называют Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты и Австралию.

На третьем месте по объемам проданных вооружений стал Китай, который нарастил в 2010-2014 году объемы экспорта и теперь его доля на рынке оружия составляет 5%. Такая же доля у Германии (5%), которая на четвертом месте, и заключает пятерку Франция (5%).

Возглавила пятерку крупнейших получателей вооружений, как и в предыдущем списке, Индия (15% в доле мирового импорта), затем идут Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%).

Как отмечается, за последние десять лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока и сократились в Европу.

Следующий отчет SIPRI, посвященный мировым военным расходам, будет обнародован 13 апреля 2015 года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Новости партнеров

Загрузка...