Chinadaily USA: Россия, Украина и Соединенные Штаты ссорятся из-за российского документального фильма под названием “Крым: Путь на Родину”

А между тем китайский премьер-министр Ли Кэцян заявил, что его правительство уважает территориальную целостность и суверенитет Украины, но не считает нужным вмешиваться в споры между Украиной и Россией касательно принадлежности Крыма. По его словам, в вопросе Украины Китай занял объективную и справедливую позицию. “Что же касается Крыма, имеют место осложняющие факторы. Мы также надеемся, что ситуация может быть урегулирована политическим путем с помощью диалога, и надеемся, что соседи смогут мирно сосуществовать”, - сказал он, когда его спросили о позиции Китая относительно того, кто владеет Крымом

Издание Chinadaily USA со ссылкой на информационное агентство Xinhua опубликовало статью под названием “Russian film on Crimea sparks off quarrels”.

Крым: Путь на Родину

В ней говорится так: “Россия, Украина и Соединенные Штаты ссорятся из-за российского документального фильма под названием “Крым: Путь на Родину”, который был впервые показан в воскресенье по российским телевизионным каналам.

Этот документальный фильм, сделанный Андреем Кондрашовым, содержит эксклюзивные интервью с российским президентом Владимиром Путиным и другими высокопоставленными должностными лицами, раскрывающими подробности включения Крымской республики в состав России вслед за состоявшимся в марте 2014 года референдумом.

В фильме Путин обвинил Соединенные Штаты как “реальных кукловодов”, стоявших за украинским политическим кризисом и свержением пророссийского президента страны Виктора Януковича в феврале 2014 года.

“Наши американские партнеры и друзья… помогали готовить националистов и боевые отряды на Украине”, — заявил Путин.

Он также отметил то, что Россия была готова привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы при “неблагоприятном развитии событий” в Крыму.

Документальный фильм вызвал споры в Соединенных Штатах и на Украине, поскольку эти две страны отказались признать присоединение Крыма к России.

Пресс-секретарь государственного департамента США Дженнифер Псаки во вторник раскритиковала российский фильм, охарактеризовав его как “соответствующий тому вводящему в заблуждение подходу, который мы видим, когда Россия отрицает свою причастность к событиям на востоке Украины”.

Между тем, по сообщению украинской президентской пресс-службы, президент Украины Петр Порошенко в среду после встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном особо отметил то, что “на территории оккупированного Крыма постоянно нарушаются права человека”.

Ссора, казалось, достигла своего пика, поскольку украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он попросил министерство юстиции отправить трейлер российского документального фильма в международный суд в городе Гаага, находящемся в Нидерландах.

Он настаивал на том, что международные следователи и прокуроры должны начать полномасштабное расследование событий, связанных с включением Крыма в состав России.

Однако заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов в пятницу заявил, что этот вопрос не рассматривается в Гааге, назвав шаги Киева “чистой пропагандой” и “контрпродуктивным ходом с точки зрения поиска путей по урегулированию украинского кризиса”.

Информационное агентство Reuters UK опубликовало репортаж под названием “China Premier says respects Ukraine integrity, won't be drawn on Crimea”.

В нем излагается следующее: “Китайский премьер-министр Ли Кэцян в воскресенье заявил, что его правительство уважает территориальную целостность и суверенитет Украины, но не считает необходимым вмешиваться в споры между Украиной и Россией касательно принадлежности Крыма.

“В вопросе Украины Китай занял объективную и справедливую позицию. Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины”, — сказал Ли на пресс-конференции по завершению ежегодного заседания парламента, отметив еще то, что он недавно сказал об этом президенту Украины.

“В то же время вопрос Украины добавил сложности геополитической ситуации и оказал воздействие на процесс восстановления мировой экономики. Мы по-прежнему надеемся на то, что этот вопрос может быть решен путем диалога, переговоров и консультаций”, — добавил премьер Госсовета Китая.

“Что же касается Крыма, имеют место осложняющие факторы. Мы также надеемся, что ситуация может быть урегулирована политическим путем с помощью диалога, и надеемся, что соседи смогут мирно сосуществовать”, — сказал он, когда его спросили о позиции Китая относительно того, кто владеет Крымом.

Китай и Россия придерживаются одного мнения по многим международным дипломатическим вопросам, но Пекин проявляет осторожность с тем, чтобы не оказаться втянутым в борьбу между Россией и Западом из-за будущего Украины, не желая оттолкнуть ключевого союзника в Москве”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...