Экспертам и гражданским активистам представилась возможность прикоснуться к “кухне” законотворческой работы на примере законопроекта “О благотворительности”, разрабатываемого в недрах парламента. Видимо, авторы исходят из того, что граждане страны потенциальные преступники, а потому пытаются зарегламентировать и зарегулировать сферу благотворительности так, чтобы не допустить в ней правонарушений. Те, кто работает непосредственно “в поле” по линии помощи нуждающимся, хотели бы видеть закон в качестве стимулятора благотворительной деятельности, способствующего расширению пространства для спонсоров, меценатов и волонтеров.
“Три года мы с этим законом работаем, – сообщил Николай Кузьмин, депутат Мажилиса парламента РК, член комитета по финансам и бюджету, насчет концепции проекта закона “О благотворительности”. – Принятие законопроекта не повлечет негативных правовых и социально-экономических последствий и позволит привлечь в данную сферу значительные небюджетные материальные и финансовые средства”.
“Для нашей организации этот закон ничего нового не дает”, – подчеркнула Аружан Саин, руководитель общественного фонда “ДОМ”. Она предложила (для примера) тем людям, которые тратят на благотворительность 5% от своего годового дохода и более, сделать бонус в виде освобождения хотя бы от налога на транспорт. Много вопросов по налогообложению благотворительной деятельности: “Мы издали книгу по аутизму. Все деньги, полученные от ее продажи, пойдут на новое издание. Мы будем платить с этого налоги? – Это несправедливо”.
Разработчики давили на то, что для начала главное принять закон, а потом его можно будет улучшать и модернизировать. Если в нем изначально прописать реальные льготы для благотворителей, то они могут вызвать отрицательную реакцию Минфина и законопроект просто не пройдет. “Лично мое мнение – я бы меценатов освободил от налогов”, – поставил в известность г-н Кузьмин. В ходе экспертного обсуждения депутат рассказал о настроениях министров, которые заявляют, что им главное собрать налоги, а библиотеки они и сами построят (без благотворителей). Михаил Сандарчук, юрист-консультант, указал следующее: “Совершенный законопроект внести в парламент невозможно. На хороший закон надо год – за это время ситуация в стране изменится”.
“Давайте с этого закона прекратим практику сначала принять закон, а потом его доработать. Давайте его сразу сделаем нормальным”, – предложил Юрий Юрин, юрист-консультант ОФ “ДОМ”. “Приедьте к нам в фонд и недельку поработайте, чтобы понять ситуацию. Нас не устроит половина. Ваша обязанность перед обществом – нормальный закон”, – акцентировала г-жа Саин.
Аружан Саин сообщила, что к ним приходят люди с письмами от акимов, где написано “направляется для получения помощи в фонд “ДОМ”. “Это они в Минздрав могут так писать, нам надо “просим рассмотреть возможность оказания помощи”. Мы имеем право оказывать благотворительную помощь, но можем и не оказывать”, – особо выделила она.
Запутанная ситуация получается с волонтерами. Согласно законопроекту волонтер должен получить нотариально заверенную доверенность на осуществление благотворительной деятельности. Кто ее будет выдавать?!
Адель Оразалинова, телепродюсер, волонтер, в принципе не против получить какой-нибудь официальный статус, но только добровольно. Чтобы не было ситуации “ты не сертифицирована, поэтому не имеешь права печь пироги и нести их онкобольным”. Однако если уж у человека есть задуманное удостоверение, то чиновники от медицины или еще чего пусть будут лишены наблюдаемого сегодня права отмахиваться от волонтеров и мешать им добровольно помогать людям. “В той форме, в какой он сейчас, закон не поможет и только создаст много новых проблем”, – подчеркнула г-жа Оразалинова.
“В США 26% взрослого населения волонтеры. Это не потому, что там живет такие хорошие люди, а у нас их нет. Это потому, что у них есть мотивация”, – уверена Аида Досаева, член попечительского совета фонда Сорос-Казахстан. “В США физическое лицо может отнести на вычет по благотворительности до 50% своего годового дохода”, – заметил Давид Машури, управляющий директор ТОО “B2A Project”
Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ОФ “Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района” не против подробной отчетности по поводу предоставляемых средств, на которую ориентирован законопроект, но чтобы это распространялось и на государственные деньги – от акиматов, министерств, “Самрук-Казыны”, нацкомпаний и прочих структур. “Подотчетность должна быть по единым критериям и для государственных денег, и для частных, и для зарубежных”, – указала она. “Нужно прописать прозрачность в государственных организациях, чтобы помогать благополучателям, – настаивает Салтанат Мурзалинова-Яковлева, региональный менеджер ОФ “Навстречу переменам”. Чтобы прекратить ситуации наподобие “мы имеем право решать в нашей больнице кого пускать, а кого нет”.
“Благотворительность – это совершенно частное решение, – акцентировал Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании “Almagest”. – Данный закон больше разработан с точки зрения корпоративных интересов. Пытаясь зарегулировать отрасль мешают тем, кто хочет заниматься благотворительностью. Благотворительность – это добровольность!”.
“Этот закон очень сильно сужает благотворительное поле”, – считает Наталья Янцен, президент ОО “Формирование налоговой культуры”. Например, экологические благотворительные организации из него просто выпадают. “Хочу статью “Государственная поддержка благотворительной деятельности”, – поделилась своими пожеланиями в отношении законопроекта Аружан Саин.
Мурат Ахмадиев, депутат Мажилиса, член комитета по социально-культурному развитию: “Я вам обещаю как руководитель рабочей группы, все ваши предложения рассмотреть”.
Подводя итоги экспертного обсуждения Ерлан Смайлов, модератор заседания, резюмировал: “Закон нужен, но нужен эффективный”.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.