«Кто они, соперники Нурсултана Назарбаева?». «Нацфонд постепенно превращается в фонд страхования ответственности госорганов и госкомпаний, компенсируя их просчеты в составлении проектов и поиске инвестиций»

Сетевой Казахстан. 19 марта 2015г.

соперники Нурсултана НазарбаеваIACENTR.RU. "Кто они, соперники Нурсултана Назарбаева?" — У действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева появился второй официальный конкурент на внеочередных президентских выборах: ЦИК зарегистрировала самовыдвиженца Абельгази КУСАИНОВА. Как отмечали ранее эксперты, кандидат от Коммунистической партии Тургун СЫЗДЫКОВ и лидер профсоюзов республики Абельгази КУСАИНОВ являются основными соперниками Назарбаева. Таким образом, формирование тройки лидеров в президентской гонке уже состоялось.

CAMONITOR.COM. "Нужно ли приглашать в госорганы Казахстана иностранцев? "Доп-менеджеры"" — Магбат СПАНОВ, политэконом: "Допускать иностранных менеджеров к внутренней кухне нельзя".

Айдар АЛИБАЕВ, руководитель Союза потребителей финансовых услуг "Финпотребсоюз": "Они придут, формально отработают, получат деньги и уйдут…".

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Куда идут деньги будущих поколений?" — Число сфер, получающих поддержку за счет Национального фонда, настолько выросло, что за ним уже не видно логики помощи. Нацфонд постепенно превращается в фонд страхования ответственности госорганов и госкомпаний, компенсируя их просчеты в составлении проектов и поиске инвестиций.

"Почему в феврале умер рынок межбанковского кредитования" — Наблюдая за банковской системой, нельзя не удивиться статистике за февраль. Её можно назвать беспрецедентной – рынок межбанковского кредитования в прошлом месяце «умер». О причинах и последствиях скоропостижной кончины «межбанка» размышляет кандидат экономических наук Алмас ЧУКИН.

TIME.KZ. "Понты выше палаты, или Станет ли НПП вторым Кабмином?" — Айдар АЛИБАЕВ, экономист: Сегодня НПП — обычная чиновничья структура, созданная с одной целью — чтобы ее работники сладко спали и вкусно ели. И мы именно это и наблюдаем: если руководители в регионах собирают взносы, чтобы брать в аренду собственные здания и устраивать в штат родственников, то никаких других доказательств уже и не нужно. И ради этого создавали Нацпалату?

Петр СВОИК — "Фермер колхознику — не товарищ? или Почему государству стоит повернуться лицом к деревне" — прежде чем ставить крупные перерабатывающие заводы, надо создавать крупные животноводческие хозяйства. Факт есть факт: на базе слабосильного фермерства, тем более на основе россыпи единоличных сельских подворий, никакого по-современному индустриального мясного и молочного производства обеспечить невозможно.

"Тимур ОМАРОВ, нарколог: У нас не пьют, а бухают" — Культуры пития нет. Употребляют много, соответственно, и болеют по-черному. Если пить понемножку, то это даже приносит пользу организму: меньше откладывается холестерина, есть транквилизирующий эффект. Но кто у нас пьет по фужеру вина в день? У нас начинают с бутылки.

Асет ИСЕКЕШЕВKAPITAL.KZ. "Казахстан будет предоставлять недра в обмен на инвестиции" — Ожидается, что концепция кодекса «О недрах» будет утверждена в июне текущего года. Об этом на VI Горнопромышленном форуме сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет ИСЕКЕШЕВ. Кроме того, министр отметил, что сейчас МИР РК совместно с министерством энергетики готовит приказ, который определит порядок предоставления недр в обмен на инвестиции и технологии.

KURSIV.KZ. "Эксперты: В краткосрочном периоде Нацбанк удержит тенге, но что будет дальше?" — Kursiv.kz побеседовал с руководителем направления риск-менеджмента и противодействия мошенничеству SAS Россия/СНГ Николаем ФИЛИПЕНКОВЫМ, менеджером по продаже решений Андреем СУСТАВОВЫМ и директором по развитию бизнеса в Казахстане Дмитрием ЦОЕМ о том, как политика казахстанского регулятора отражает мировые тенденции в направлении риск-менеджмента и транспарентности.

"Кофе с химикатами? На рассказавшую об антисанитарии в ТЦ девушку подали в суд" — Пост, написанный журналистом Наргиз Северной в соцсети Facebook, где она обратила внимание на антисанитарные условия раздачи бесплатного кофе в торговом центре «Mega» вылился для девушки в судебный иск от агентства «Pro Triniti», которое выполняло заказ на рекламу бренда Jacobs Monarch. Девушка говорит о том, что она лишь написала в соцсети о том, чему сама стала свидетелем. В агентстве «Pro Triniti» поясняют, что идут судебные разбирательства, по итогам которых они и изложат свою позицию.

VLAST.KZ. "Девальвация казахского языка или почему реклама врет?" — Эксперты по изучению и развитию казахского языка на протяжении двух лет изучали рынок наружной рекламы города Алматы и пришли к выводу, что качество воспроизводимого на казахском языке креатива, мягко говоря, не эталонное. В ходе работы круглого стола «Казахский язык в городской среде» они рассказали о своем эксперименте и о том, почему пора бить тревогу. Некорректно переведенный рекламный текст, по мнению экспертов, может девальвировать все лексические нормы казахского языка.

Айдос СарымRATEL.KZ. "Айдос Сарым: На кого работают казахские боты и тролли" — Создается впечатление, что наши власти уже давно не управляют повесткой дня как минимум русскоязычных СМИ и сайтов страны. Или уже продали или передали их в доверительное управление кремлевским структурам по внутренней политике и делам СНГ. У меня даже есть такое частное предположение, что министерство информации специально свели до уровня департамента внутри экономического ведомства, чтобы размыть ответственность чиновников за вопросы медиа-рынка.

Марат АСИПОВ — "Дембель рулит" — Почему наши города зарастают мусором. На эту тему можно говорить бесконечно. Можно вывешивать фотографии свалок в социальных сетях, набирать лайки и возмущенные комментарии пользователей. Но куда бы ни пошел гражданин, он везде наткнется на стихийную мусорную свалку. Даже если бродить по приличным районам, то хоть один пакет с мусором, оставленный на обочине или в подворотне, обязательно напомнит о том, что ты живешь не в Сингапуре. Такая примета Родины.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Языковой барьер" — Его воздвигла лингвистическая комиссия для неугодных кандидатов в президенты.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...