Reuters: Союзники США собираются присоединиться к банку под руководством Китая

Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и вступить в Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк (Asian Infrastructure Investment Bank - AIIB). Решение четырех самых больших государств-членов Европейского Союза стать членами AIIB оценивается как крупнейшая дипломатическая неудача Вашингтона

Издание Prothom Alo со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало статью под названием “US allies to join China-led bank” — “Союзники США собираются присоединиться к банку под руководством Китая”.

Asian Infrastructure Investment Bank

В ней говорится так: “Высокопоставленный американский дипломат сказал, что отдельным странам самим решать, присоединяться ли им к новому международному банку развития под руководством Китая, тогда как в СМИ прошли сообщения о растущем числе близких союзников США, которые игнорируют давление Вашингтона с целью побудить их держаться подальше от этой структуры.

“Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и вступить в Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB)”, — сообщила газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

Газета поведала о том, что решение четырех стран стать членами AIIB является крупнейшей дипломатической неудачей для Вашингтона, который поставил под сомнение то, будут ли у нового банка высокие стандарты управления, экологические и социальные гарантии.

Банк также рассматривается как структура, вносящая вклад в расширение масштабов китайской “мягкой силы” в регионе, возможно, за счет Соединенных Штатов.

Председатель парламента Европейского Союза Мартин Шульц сказал, что он приветствует присоединение четырех европейских страны к AIIB, но добавил, что банк должен соответствовать принятым на международном уровне стандартам.

“Я считаю, что это хорошо, что они присоединяются, — сказал он журналистам в ходе своего визита в Пекин. — Если бы больше государств-членов присоединились, я бы оценил это еще лучше”.

“Имеется одно дополнительное обстоятельство. Такие новые организации должны отвечать требованиям международных стандартов. Это достаточно важно”.

Государственное информационное агентство Китая Xinhua сообщило о том, что Южная Корея, Швейцария и Люксембург также рассматривают вопрос о присоединении.

Однако пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Хун Лэй не пожелал дать комментарий о том, какие страны подали заявку на присоединение, и повторил то, что банк будет “открытым, инклюзивным, прозрачным и ответственным”.

Во вторник ведущий дипломат Вашингтона по Восточной Азии дал понять, что опасения относительно AIIB остаются, но отдельным странам самим решать, присоединяться ли им к нему.

“Наши мессиджы китайцам неизменно заключались в доброжелательстве к инвестициям в инфраструктуру, но в то же время в стремлении обнаружить безошибочное свидетельство того, что этот банк… воспримет в качестве отправной точки высокий уровень того, что сделано другими многосторонними банками развития в плане управления”, — сказал в Сеуле помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...