Кабельщики окутаны тайной, а в итоге телезрители в пролете

С 1 февраля крупные участники рынка кабельного телевидения подняли цены на свои услуги. Более того, один из операторов – ТОО “Алма-ТВ”, выполняя нормы законодательства о конкуренции, выровнял стоимость пакетов в различных регионах, и в некоторых городах месячный тариф подскочил чуть ли не в два раза

 

кабельщики говорят о повышении стоимости услуг на 30%

Алматы. 17 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Вслед за хлебом в Казахстане подорожали и зрелища. С 1 февраля крупные участники рынка кабельного телевидения подняли цены на свои услуги. Более того, один из операторов – ТОО “Алма-ТВ”, выполняя нормы законодательства о конкуренции, выровнял стоимость пакетов в различных регионах, и в некоторых городах месячный тариф подскочил чуть ли не в два раза.

Официально же кабельщики говорят о повышении стоимости услуг на 30% – до Т1700-1800 за самый дешевый пакет, и объясняют это повышением стоимости прав на ретрансляцию иностранных телевизионных каналов. Мы попытались разобраться в процессе ценообразования на примере одной из компаний и выбрали “Алма-ТВ”. Компания на своем официальном сайте позиционирует себя лидером среди казахстанских операторов кабельного телевидения, а с лидера и спрос, как говорится, вдвойне.

Ценообразование услуг кабельного телевидения “Алма-ТВ” производится исключительно на основе рыночной конъюнктуры и производственных затрат компании. Производственные затраты компании складываются из платы за контент и затрат на строительство и поддержание инфраструктуры”, — отмечает в ответе на запрос редакции директор управления общественных связей ТОО “Алма-ТВ” Филипп Прокудин.

В частности он указал, что постоянно увеличивались затраты на коммунальные услуги и на закупку нового оборудования за рубежом, росла арендная плата. Но одна из существенных составляющих – это плата за ретрансляцию зарубежных каналов, которую регулярно повышает часть правообладателей.

Также он не преминул заметить, что предыдущее повышение цен на услуги кабельного телевидения “Алма-ТВ” производилось в 2011 году, и тарифы держались 4 года, несмотря на то, что затраты, связанные с ретрансляцией иностранных и отечественных каналов, росли все это время.

С повышением стоимости контента объяснили рост тарифов на своих официальных сайтах ТОО “Icon” и ТОО “Alacast”.

Доверяй, но проверяй – решили мы и задали, как нам показалось, вполне закономерный вопрос: а какие зарубежные телеканалы повысили стоимость своего контента и насколько?

Но уже в телефонном разговоре Ф.Прокудин сослался на охраняемую законом тайну: в любом договоре с правообладателем прописывается, что фактически все цифры являются конфиденциальной информацией и не подлежат передаче третьим лицам. Мы соблюдаем законодательство о СМИ и об охраняемой тайне. Ссориться с правообладателем и получать многомиллионные иски никто не хочет.

После такого ответа мы решили переговорить с другой стороной и попробовать получить информацию либо от самих зарубежных телеканалов, либо от их представителей в Казахстане. Однако все оказалось не так просто.

В общении с сотрудниками одного из популярных российских телеканалов мы натолкнулись на несколько препятствий разом. Девушка из коммерческой дирекции “Рен-ТВ”, поинтересовавшись, о каких операторах идет речь, пояснила позицию следующим образом: “К сожалению, мы на этот вопрос не ответим”. Она отметила, что нужно поднимать документы, запрашивать информацию в финансовой дирекции, посылать запрос в Казахстан конкретному кабельному оператору и т. д. К тому же, возможно, разглашение этой информации может быть запрещено юристами, так как условия договора носят конфиденциальный характер, следовало из ответа. “Думаю, ни одна телекомпания такие данные вам не предоставит”, — заключила собеседница.

Директор ТОО “Eurasia Media Distribution” Татьяна Елькина (компания является официальным представителем ряда российских и зарубежных телеканалов в Казахстане) сказала, что в частности “Алма-ТВ” покупает у нее право на ретрансляцию всего 9 каналов, причем включенных не в “Универсальный” пакет, а в другие, тариф которых выше Т1800, и поэтому обвинять именно ее фирму в том, что она непомерно подняла стоимость контента, по крайней мере, некорректно.

Конечно, если мы хотим получать качественный контент, надо понимать, что он стоит денег, это же интеллектуальная собственность, которую надо покупать. Но заявления операторов о том, что они подняли тариф в большей части из-за того, что увеличили стоимость правообладатели, не обладает полнотой. “К тому же у нас очень небольшой процент от общего числа договоров с крупными игроками рынка, они предпочитают работать с телеканалами напрямую. Мы же больше работаем с региональными операторами, и могу сказать, что цену не повышали”, — высказала Т. Елькина свою точку зрения.

В общем, с обеих сторон – слова, которые, как известно, к делу не подошьешь. А тот факт, что датой повышения тарифа три крупных игрока разом выбрали один и тот же день – 1 февраля, и ценовой разброс оказался минимален (у Icon самый дешевый пакет стоит Т1700 в месяц, а у “Алма-ТВ” и “Alacast” – Т1800 тенге), то это наверняка не более чем совпадение. Мы не утверждаем, что ценовой сговор, но осадок все-таки остается.

Не будем делать дальнейших выводов, тем более что повышение тарифа – законное право каждой компании. В частности, в ответе “Алма-ТВ” говорится, что хоть компания и “…включена в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Талдыкорган, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск и Шымкент”, но “…согласовывать свои тарифы с государственными органами не должна”.

Кстати сказать, стандартная отговорка конкурентов о том, что у потребителя есть право выбора, здесь вряд ли применима. Если, скажем, посмотреть на колбасный рынок, то там ценовой разброс – от Т800 до Т5 тыс. за килограмм продукта, а в приведенном выше примере – всего от Т1700 до Т1800. Все-таки эти цифры – красноречивый факт.

Вообще же, если попытаться ответить на вопрос, смотреть или не смотреть кабельное телевидение, то автор этих строк в последнее время склоняется ко второму варианту. Почему? Потому что кабельному телевидению существует множество альтернатив.

Во-первых, можно присоединиться к национальной спутниковой сети телерадиовещания Otau TV. В пресс-службе АО “Казтелерадио” нам сообщили, что стоимость их услуги в зависимости от выбранного пакета колеблется от Т700 до Т2000.

Во-вторых, можно поставить индивидуальную тарелку и настроить ее по собственному желанию: эта область в Казахстане вообще никак не регулируется. В-третьих, высокоскоростной интернет сегодня – уже не роскошь, а настроить интернет-телевидение – задача для первоклассника. Правда, трудно представить бабушку лет 70, свободно ориентирующуюся во всемирной паутине, а именно наши пенсионеры являются самыми массовыми потребителями телеконтента за счет многочисленных и любимых ими сериалов. Но они могут призвать на помощь внуков, в конце концов.

Кстати, лучший выбор кабельного оператора по ценовым показателям все же в тех регионах, где крупным игрокам конкуренцию составляют мелкие операторы. К чести последних, надо сказать, что они свои цены если и повысили, то не как крупные кабельщики. Например, в Астане цены у местных операторов колеблются от Т960 до Т1600, в Костанае – от Т900 до Т1000, в Уральске региональный оператор предоставляет услуги за Т900, в Караганде – за Т950, в Семее – за Т1400.

Выводы могут сделать сами телезрители, которые как массовые потребители вновь оказались в пролете.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.