KAZ Minerals не балует акционеров. Акционеры не балуют ТОО “Корпорация Казахмыс”

Через неделю у KAZ Minerals должны появиться новости об организации нового медеплавильного производства для выплавки металла из концентрата, производимого, в том числе, на Бозшакольском месторождении. Пока вопрос прорабатывается. KAZ Minerals – лучшая “четвертинка” корпорации Казахмыс, занимается проектами роста, готовится после кризиса оперативно озолотить пока не балуемых акционеров

 

Корпорация Казахмыс

Медеплавильный завод может появиться в Павлодарской области

KAZ Minerals реализует два крупных проекта роста разработки медных месторождений и строительства обогатительных фабрик на месторождениях Бозшаколь в Павлодарской и Актогай в Восточно-Казахстанской области. Ввод в эксплуатацию Бозшакольского месторождения, как и получение первой продукции на Актогае, намечены на конец года.

Первоначально мы планируем концентрат с Бозшаколя продавать в Китай. Одновременно ведем интенсивную проработку вопроса по организации его переплавки в Казахстане, — сказал председатель правления KAZ Minerals Олег Новачук.

Как оказалось, Жезказганский комбинат не подходит для переработки концентрата с Бозшаколя из-за высокого содержания серы, а Балхашский медеплавильный завод загружен собственным сырьем.

Г-н Новачук считает, что “…конечный продукт должен в Казахстане получаться”. Строительство завода в Казахстане выгоднее транспортировки концентрата, в котором около 20% меди, за рубеж. Так что, “… если получится, то (KAZ Minerals – авт.) организует производство здесь”.

На Актогае, руднике открытого типа, рядом с одноименным поселком, началась поставка оборудования. Срок эксплуатации месторождения, по прогнозам, более 50 лет. Капитальные затраты на разработку, входящую в госпрограмму ФИИР, составят $2,3 млрд. На этапе эксплуатации там будет около 1500 работников, сейчас основные строительные работы: комплекса по переработке окисленных руд, линий электропередач, прокладки и обслуживания железной дороги, земляные, бетонные, ведутся казахстанскими компаниями. Занято больше 1000 их сотрудников.

В целом, доля казахстанцев на предприятиях KAZ Minerals, где работают около 10 000 человек – более 99%. Меры по оптимизации в компании не касались персонала, — утверждает директор департамента корпоративных связей в Казахстане Максут Жапабаев.

Запуск обоих месторождений: Бозшаколя и Актогая, позволит Казахстану нарастить объемы производства катодной меди на 50%.

KAZ Minerals развивается делением

KAZ Minerals публичная компания, бывшая часть корпорации Kazakhmys. В прошлом году ее выделили из Казахмыса с проектами роста, четвертью персонала (в Казахмысе работало около 40 тысяч человек) и, несравнимо бОльшим объемом финансирования.

Разделение большой компании на две части – не новшество. Недавно ведущий энергетический концерн Германии E.ON объявил о разделении. Активы E.ON, занимающиеся традиционной энергетикой, будут выделены в отдельную компанию с новым названием. Сама E.ON сконцентрируется на разработке возобновляемых источников энергии.

Но разделить компанию так, чтобы одна часть была “белой и пушистой” — прозрачной и инновационной, а вторая – “серой” и непрозрачной, наверно, еще никто не догадался. KAZ Minerals до сих пор не дала понятного объяснения: какие две разные задачи распределили между двумя отдельными компаниями?

В результате разделения корпорации “Казахмыс” у двух компаний – разные по степени рисков портфели активов.

Ориентированная на рост KAZ Minerals, крупный производитель меди в Казахстане, получила преимущество в виде трех проектов роста – Бозшаколя, Актогая и Коксая в Казахстане, плюс рудник Бозымчак в Киргизии. Это — новые низкозатратные производства. На казахстанских предприятиях KAZ Minerals — четырех действующих рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточно-Казахстанской области, трудится менее четверти от всех нынешних сотрудников. Компания попутно производит значимые объемы цинка, серебра и золота. Акции KAZ Minerals PLC, понятно, котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. Позитивные или нейтральные новости KAZ Minerals, вроде: “… в компании назначили Джона Маккензи независимым неисполнительным директором с 1 марта” или “… член совета директоров KAZ Minerals — Чарльз Ватсон, стал независимым директором “Башнефти”, где главный акционер — российское государство” публикуют десятки СМИ.

Старые затратные производства с тремя четвертями всех работающих остались в ТОО “Корпорация Казахмыс”. Информация от 26 февраля о гибели на руднике Шатыркуль (“Балхашцветмет”) при проведении маркшейдерских работ 21-летнего горнорабочего, а на станции Жезказганского железнодорожного комплекса ТОО “КМ Tranco” — 34-летнего электрогазосварщика, относится тоже только к внутриказахстанской компании Казахмыс.

Один из заемщиков ТОО “Корпорация Казахмыс” — ОАО “Дивногорский завод низковольтных автоматов” (ДЗНВА) в Красноярском крае России в ноябре 2014-го обанкротился. Четырем основным кредиторам: Казахмыс, ЗАО “Сталепромышленная компания”, Федеральная налоговая служба и дивногорский водоканал ДЗНВА должен 356 млн руб. Вернет ли? Теперь это – тоже внутренняя, только СНГ-ская, новость.

KAZ Minerals не балует акционеров, акционеры не балуют Казахмыс

Холдинг не выплатит им положенных дивидендов. В 2014 году снизилась выручка на 9% по сравнению с 2013 годом — до $846 млн, следует из ее отчетности. Причина — снижение цен на металлы и сокращение объемов реализации. Чистый убыток в 2014 году составил $234 млн против $90 млн чистой прибыли в 2013-м. EBITDA группы от продолжающейся деятельности за отчетный период в $355 млн остался на уровне показателя 2013 года в $359 млн благодаря снижению операционных расходов.

На конец года чистая задолженность KAZ Minerals составила $962 млн. Сказывается рост затрат на строительство Бозшаколя и Актогая. Хотя финансирование их обеспечено не только собственными средствами, но и долгосрочными займами. В связи с инвестициями в проекты роста совет директоров не рекомендовал выплату дивидендов. С момента листинга акционерам выплатили около $2,1 млрд и возобновят выплаты в будущем, — обещают менеджеры компании.

В 2015 году KAZ Minerals планирует направить на капитальные расходы по Бозшакольскому ГОКу $900 млн, Актогайскому – $500-$700 млн, Коксай — $15 млн. В 2014 году капзатраты составили $500, $400 и $4 млн соответственно. Производство меди останется на уровне прошлого года – до 85000 тонн.

В ТОО Казахмыс инвестировали и в 2015-м планируют вложить около 55 млрд тенге (менее $300 млн) на обновление оборудования и работу рудников. Реализуются региональные проекты, основной — Жезказганский, — ответили на запрос ZONA.KZ в пресс-службе. 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...