«Серебро» Жанботы Алдабергеновой на юниорском ЧМ по фристайлу и казахстанского дзюдоиста на турнире «Гран-при», немецко-сербский десант в футбольных сборных РК, очередная победа боксера Каната Ислама

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: большой успех нашей спортсменки в лыжной акробатике

В эти дни в Кьеза/Валмаленсо (Италия) проходит чемпионат мира по фристайлу среди юниоров. Первые два комплекта медалей (из 12) были разыграны позавчера в лыжной акробатике. И очень приятно отметить, что среди поднявшихся на пьедестал почета была наша Жанбота Алдабергенова. Она стала серебряным призером, набрав в финале 163,11 балла и очень прилично выиграв у бронзовой медалистки американки Элле Годетт (146,59). А звание чемпионки мира завоевала белоруска Александра Романовская, опередившая Жанботу лишь на два балла с небольшим (165,19).

Кстати, несмотря на юный возраст, Алдабергенова имеет опыт участия в зимней Олимпиаде-2014.

В аналогичной мужской дисциплине казахстанец Ильдар Бадрутдинов занял 16-е место.

Фристайл: большой успех нашей спортсменки в лыжной акробатике

Конькобежный спорт: «бронза» Екатерины Айдовой на финальном этапе Кубка мира

Финальным этапом Кубка мира, состоявшимся в Эрфурте (Германия), завершился официальный международный сезон в скоростном беге на коньках. К участию в этих стартах были допущены лишь по 15-20 сильнейших в каждой из конькобежных дисциплин.

Отлично выступила в Эрфурте карагандинка Екатерина Айдова. Напомним, что совсем недавно на мировом первенстве по спринтерскому многоборью она остановилась в шаге от медали, заняв итоговое 4-е место. На сей раз Екатерина опять оказалась в числе главных соискательниц наград.

В первый день она завоевала «бронзу» на самой короткой дистанции 500 метров, пробежав ее за 38,15 секунды. Быстрее нее были только две американки – Хэзер Ричардсон и Бриттани Боу (кстати, обладательницы соответственно «серебра» и «золота» спринтерского ЧМ). Назавтра в этой же дисциплине Айдова выступила похуже – со временем 38,74 она стала 4-й, пропустив вперед себя тех же американок плюс японку Нао Кодайру. Такое же место наша соотечественница заняла по итогам забегов на 1000 метров (результат 1.16,53). А тройку призеров составили Боу, Ричардсон и голландка Маррит Леенстра.

Дзюдо: единственная медаль Казахстана на турнире «Гран-при»

Лишь один из 24-х казахстанских спортсменов, ездивших в столицу Грузии на турнир серии «Гран-при», вернулся домой с медалью. Это Дастан Ыкыбаев, который боролся в весе до 73 кг. На своем пути он одержал победы над соперниками из России, Армении, Азербайджана и Грузии, причем над тремя последними – досрочно. Наконец, в финале Дастан встретился с еще одним азербайджанцем – Рустамом Оруджевым. Схватка длилась все положенные пять минут, в течение которых казахстанец не смог провести ни одного результативного действия, тогда как его оппонент записал в свой актив один «юко» и один «вазари». В итоге Ыкыбаев получил серебряную медаль.

Что касается остальных наших соотечественников, то лучшие результаты среди них показали наиболее титулованные, не считая Максима Ракова, казахстанские дзюдоисты – Елдос Сметов (до 60 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг), которые заняли в своих весовых категориях 5-е места.

Дастан Ыкыбаев

Футзал: теперь – стыковые матчи

Национальная сборная Казахстана пробилась в стыковой раунд отборочного турнира чемпионата Европы, заняв второе место в своей квалификационной группе.

Турнир с участием команд Португалии, Румынии, Грузии и нашей проходил в румынском городе Кэлэраши. В стартовом матче казахстанские футзалисты уступили хозяевам – 4:6 (в нашей сборной забитыми мячами отметились Михаил Першин, Дауренбек Нургожин, Чингиз Есенаманов и Николай Пенгрин). Но затем они неожиданно для всех выиграли у фаворитов группы португальцев – 3:1 (Пенгрин, Першин и голкипер Игита, который в самом конце поединка поразил пустые ворота). Наконец, в заключительном матче казахстанцы взяли верх над грузинами – 4:0 (Першин, Пенгрин, Есенаманов и Константин Чеботарев).

В итоге три команды – Португалии, Казахстана и Румынии – набрали по 6 очков, но расположились в названном порядке согласно разнице забитых и пропущенных мячей. Португальцы напрямую вышли в финальный раунд чемпионата Европы (вместе с победителями других групп – сборными Испании, Италии, России, Украины, Хорватии и Словении, а также с хозяйкой будущего турнира командой Сербии). А казахстанская дружина 15 и 22 сентября проведет стыковые матчи с кем-то из следующих соперников: Чехия, Босния, Венгрия, Словакия, Беларусь, Азербайджан.

Футбол: дерзкий «возвращенец» из Кокшетау

В 4-м туре чемпионата Казахстана все три главных фаворита дружно понесли очковые потери. Зато вернувшийся в премьер-лигу кокшетауский «Окжетпес», одержав третью победу подряд, сенсационно оказался на второй строчке турнирной таблицы.

 «Тараз» – «Кайрат» 1:0. Игра алматинской команды откровенно разочаровала. Она не смогла показать ничего внятного в матче с командой Евгения Яровенко (уроженец Тараза является единственным олимпийским чемпионом в истории казахстанского футбола), которую перед началом сезона многие называли кандидатом на вылет из премьер-лиги.

 «Атырау» – «Астана» 1:1. После трех побед на старте столичная команда, являющаяся действующим чемпионом страны, потеряла первые очки в нефтяной столице Казахстана. А огорчил ее Максат Байжанов, для которого это уже третий гол в нынешнем первенстве.

«Актобе» – «Ордабасы» 0:0. Пожалуй, еще никогда актюбинский клуб не играл столь беззубо в атаке, как на старте нынешнего сезона. Лишь два забитых мяча в четырех матчах – куда это годится?

«Окжетпес» – «Жетысу» 2:0. Бывший рулевой «Актобе» Владимир Муханов сейчас старается поставить свой фирменный стиль игры в Кокшетау. А тут еще в команду приехал когда-то блиставший в московских клубах и в сборной России, но сдавший в последние годы Дмитрий Сычев. Правда, голы в отчетном поединке забивали другие, в том числе неувядаемый «малыш» Алибек Булешев.

«Шахтер»» – «Кайсар» 1:2. Сидевший на «сухом пайке» в первых трех турах «Кайсар» отыгрался на недавнем участнике группового раунда Лиги Европы. Впрочем, более справедливым итогом этого матча была бы ничья – гостям просто больше повезло.

«Иртыш» – «Тобол» 1:1. Футболисты из Костаная спаслись от поражения (и, возможно, спасли от отставки своего главного тренера) на третьей компенсированной минуте.

Положение команд после четырех туров: «Астана» – 10 очков, «Окжетпес» – 9, «Ордабасы» – 8, «Кайрат» – 7, «Актобе» – 6, «Кайсар» и «Атырау» – по 5, «Тараз» – 4, «Иртыш» – 3, «Жетысу» и «Тобол» – по 2, «Шахтер» – 1.

Футбол: сразу четыре немецких игрока для «молодежки»

В молодежную сборную Казахстана приглашены сразу четыре футболиста, выступающие в чемпионате Германии и имеющие казахстанские корни. Это Роберт Бергер («Энерги», 1996 г.р.), Андрей Старцев («Санкт-Паули», 1994 г.р.), Иван Саханенко («Саарбрюкен», 1997 г.р.) и Макс Шибак («Швайнфюрт», 1995 г.р.). Они призваны помочь команде в начинающемся уже совсем скоро отборочном турнире к первенству Европы. Наша «молодежка» попала в одну группу со сборными Англии, Швейцарии, Норвегии и Боснии.

Футбол: наш соперник – сборная, добившаяся наибольшего прогресса в Европе

Национальная сборная Казахстана послезавтра, 28 марта, проведет в Астане отборочный матч Евро-2016 с командой Исландии. В основном составе дружины, руководимой Юрием Красножаном, ожидаются несколько изменений. В частности, место в воротах, скорее всего, займет серб Ненад Эрич из «Астаны», недавно получивший казахстанский паспорт. А вот дебют другого новичка нашей сборной – немецкого полузащитника Александра Меркеля – пока откладывается: он не успел залечить травму. По той же причине не вызван его соотечественник Генрих Шмидтгаль. Так что за всех «казахских немцев» придется отдуваться Константину Энгелю, хотя не факт, что Красножан выпустит его на поле.

В четырех уже проведенных матчах нынешнего отборочного цикла сборная Казахстана набрала одно очко. Наши футболисты сыграли дома вничью с латышами – 0:0, а также проиграли голландцам (в гостях) – 1:3, чехам (на своем поле) – 2:4 и туркам (в гостях) – 1:3. Лидируют же в группе чехи – 12 очков и Исландии – 9 (тоже сыграли по четыре матча). Кстати, исландцы выиграли у голландцев – 2:0, у турок и латышей – по 3:0. В гостевом матче с чехами они открыли счет, но затем пропустили два мяча, причем решающий забил собственный защитник (автогол) – 1:2. Так что соперник у сборной Казахстана более чем серьезный. Это самая прогрессирующая команда в Европе.

Бокс: очередной нокаут от Каната Ислама

В дни празднования Наурыза наш соотечественник Канат Ислам (он родился в Китае, но несколько лет назад переехал на родину предков) одержал свою очередную, уже 19-ю по счету, победу на профессиональном ринге. В этот раз перед ним не устоял колумбиец Орландо де Хесус Эстрада. Казахстанец дважды отправил его в нокдаун в третьем раунде, а в четвертом рефери решил остановить бой.

Напомним, что Канат боксирует в весе до 69,85 кг (на ступень легче, чем весовая категория, в которой выступает Геннадий Головкин). Он занимает 9-е место в рейтинге претендентов на титул по версии WBA.

нокаут от Каната Ислама

Гандбол: задачу не выполнили

Женская сборная Казахстана во второй раз подряд не смогла попасть на чемпионат мира (его участницей она становилась в 2007-м, 2009-м и 2011-м, попутно отобравшись и на Олимпиаду-2008). Чтобы завоевать путевку на ЧМ, ей надо было попасть в тройку призеров на первенстве Азии, которое прошло в Индонезии, но она заняла лишь 4-е место.

Хотя начиналось для нее все хорошо. В своей группе она выиграла все четыре матча, в том числе у сильной команды Китая – 33:29 (а также у сборных Узбекистана – 40:23, Индонезии – 68:5 и Гонконга – 37:10). Однако в полуфинале была бита японками, причем разнице в счете оказалась очень большой – 21:37. Наконец, в матче за «бронзу», победитель которого должен был получить заветную третью путевку на ЧМ, наши гандболистки снова встретились с китаянками и на сей раз уступили им – 25:28. А в поединке за «золото» южнокореянки взяли верх над японками – 36:22.

Итак, на чемпионат мира от Азии поедут сборные Южной Кореи, Японии и Китая.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...