Казахстанцы забирают свои деньги из банков. Банки не спешат останавливать отток вкладчиков высокими процентами

Банки вновь столкнулись с оттоком депозитов. В январе вкладчики, две трети которых – астанчане и алмаатинцы, забрали из банков 102 млрд тенге, в феврале, по данным Нацбанка, еще 10 млрд тенге. В августе 2014-го граждане впервые прекратили нести деньги в банки. Приток появился лишь в ноябре, но ненадолго и в январе отток средств продолжился. Пока банковский сектор справляется с оттоком вкладов населения. Банкиры объясняют эту динамику девальвационными ожиданиями. Банки не спешат стимулировать вложения населения

Банкуют – не крупные

Не внешние займы, а именно средства физлиц — основная и самая надежная ресурсная база для кредитования любой экономики. Понятно, что привлечь деньги в условиях недоверия к банковской системе, не спасающей деньги от регулярных девальваций, невозможно. Хотя государство гарантирует сохранность вкладов, в том числе, деньги на текущих и карт-счетах. Максимальная сумма гарантийного возмещения — 5 млн тенге в одном банке на одного вкладчика.

Депозиты населения за последний год с марта 2014-го по февраль 2015-го выросли с 4132 до 4326 млрд тенге, на 4,7%. В пересчете на валюту объем депозитов в банковской системе упал. В течение года он менялся разнонаправлено: в августе-октябре снижался, ноябре-декабре рос.

С начала 2015 года отток вкладов физлиц из банков продолжился. Граждане предпочитают закрывать вклады, боясь обесценения своих накоплений. За первые два месяца года вклады упали на 2,5%. Вкладчики в январе забирали деньги с длинных и коротких вкладов, с тенговых и валютных. И забрали 102 млрд тенге: 48 млрд – срочных вкладов (12 млрд – в тенге и 36 – в валюте) и 54 млрд – вкладов “до востребования”. На конец февраля, по данным Нацбанка, отток вкладов с начала года составил 112 млрд тенге.

В целом, по данным проекта по мониторингу экономики Казахстана — Ranking.kz, на Астану и Алматы приходится 63% всех розничных депозитов Казахстана. Самый высокий уровень сбережений на душу населения, традиционно, – в мегаполисах. Здесь – самая высокая концентрация обеспеченных людей. В Алматы на человека приходится 1,3 млн тенге банковских сбережений, в Астане – 541,1 тысяча тенге.

Среди областей, на первом месте – Карагандинская, 167 тысяч. Чуть меньше – в Павлодарской. В Атырауской, Мангистауской и Актюбинской – около 156 тысяч. Самые скудные сбережения – на юге, в Кзылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях: от 54 до 34 тысяч тенге.

Банкиры жалуются на “короткие” деньги населения. В феврале, по сравнению с январем розничные депозиты снизились у семи из топ-9 банков по размерам активов: у Казкоммерцбанка на 11 млрд, Халык Банка – на 44, БТА Банка – на 7, Цеснабанка – на 14, Сбербанка – на 6, Банка ЦентрКредит – на 8, АТФБанка – на 13 млрд тенге.

Приток вкладов испытали лишь Kaspi — 2 млрд и Евразийский Банк – 1,5 млрд тенге.

Отток в сумме в топ-9 банков по размерам активов составил около 100 млрд тенге, а из банковского сектора в целом – только 10 млрд тенге. Значит, деньги забрали из “крупных”, “надежных” и “устойчивых” банков и отнесли в другие банки – поменьше.

Чем дольше, тем страшнее

Почему вклады из крупных банков перекочевали в средние? – Понятно, потому что проценты — выше, условия — привлекательнее.

Евразийский Банк месяц назад стал принимать деньги в пять новых вкладов со ставками в тенге – 10,5%, долларах и рублях – 3,1%, евро – 2, 5%, добавив к ним подарки. Kaspi с 16 марта предлагает гражданам открывать три вклада почти на таких же условиях, но ставка по депозитам в долларах и евро – 3%. AsiaCreditBank привлекает на похожих условиях в два вклада: тенговый – под 10,5%, долларовый – под 3%. Минимальные суммы вкладов – невысокие, в основном эквивалент $100, но может быть и меньше.

Судя по линейкам депозитов, банки не заинтересованы в длинных вкладах. Так, у Евразийского серьезная разница в размере ставки только для вкладов TURBO Deposit в евро: на 6 месяцев – 2%, на 12 и 24 месяца – 2,5%. По вкладам в тенге ставки, соответственно: 10,4% и 10,5%, по вкладам в долларах и рублях – 3,1%, независимо от срока вклада. В Kaspi и AsiaCredit Bank ставка вознаграждения не зависит от срока размещения совсем. Казкоммерцбанк не менял условия по депозиту “Лучший” с мая прошлого года и ставка по валютным вкладом высокая: 3,9% в долларах, 3,6% — в евро, но только 9,4% по вкладам в тенге. В Халык Банке ситуация примерно та же. Ставки по вкладу “Народный-стандартный”: $ — 3,4%, € – 0,5%, KZT – 10,1%. Впрочем, при очередном изменении ставок Казком и Халык, наверняка, повысят ставку по вкладам в тенге и снизят – по вкладам в валюте.

Когда ситуация на рынке стабилизируется и длинные депозиты станут выгоднее для клиентов – неизвестно. Сейчас им выгоднее пополнять уже действующие валютные вклады в Халык Банке и Казкоммерцбанке и открывать новые тенговые в Евразийском, Kaspi и AsiaCredit Bank.

Не удивительно, что казахстанцы забирают деньги с менее выгодных вкладов и размещают на вклады с более высокой доходностью, в другие банки. А те, что решили, например, поменять автомобиль или просто опасаются проблем с наличными, вообще кладут деньги в банковскую ячейку или “под матрас”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...