Nation: Насколько разумно ожидать от США ведения борьбы с терроризмом в Центральной Азии, когда они занимаются его распространением буквально по всему миру?

В ковбойской войне США с террором речь идет не о борьбе с терроризмом, а о его распространении. Двуличная стратегия теперь представляется более чем очевидной: фабрикация предлогов для вторжения в другие страны и монополизации их ресурсов, создание территорий беззакония для разведения терроризма, экспорт терроризма в соседние страны, взятые на прицел с целью дестабилизации, и контролирование военных, политических и экономических изменений в регионе

Издание Journal of Turkish Weekly опубликовало статью под названием “Ghani thanks Americans for sacrifice, warns about Islamic State”.

Исламское Государство  - страшная угроза для стран Западной и Центральной Азии

В ней говорится так: “Президент Афганистана Ашраф Гани поблагодарил Соединенные Штаты за их участие в том, что стало самой долгой зарубежной войной в истории Америки.

Белый дом накануне объявил о том, что он остановит вывод американских войск из Афганистана, сохраняя там контингент численностью 9800 человек до конца 2015 года.

Гани еще поблагодарил Вашингтон за помощь в целях развития и иное гражданское содействие Афганистану.

Он также назвал группу Исламское Государство (ИГ) “страшной угрозой” для стран Западной и Центральной Азии, добавив, что боевики ИГ уже направлены в Афганистан “с целью выявления уязвимых мест”.

Гани заявил, что такие группы ищут новые прибежища.

Он сказал, что “террористические движения, чьей целью является дестабилизация всех государств в этом регионе, ищут новые базы для деятельности”.

Из изложенной выше информации напрашивается такой вывод: в силу нарастающих угроз стабильности и безопасности Афганистана в свете проникновения боевиков ИГ в эту страну и предпринимаемых ими попыток закрепления на ее территории Вашингтон приостанавливает вывод своих войск оттуда. Но такая конструкция причинно-следственной связи представляется небесспорной для ряда наблюдателей даже в самом рассматриваемом регионе.

Пакистанская газета Nation опубликовала аналитический материал под названием “The empire made easy”.

В нем излагается следующее: “Империя рассматривает изменение ранее принятого решения о сворачивании военной оккупации Афганистана. Главная марионетка империи, президент США Обама объявил о том, что почти 10 000 американских солдат, размещенных в этой стране, будет в полном составе оставаться там до конца этого года.

Согласно прежним планам, половина из них к тому времени должна была бы отправиться домой. Разве нам не следует обеспокоиться таким зловещим развитием событий?

Насколько убедительна американская риторика по Афганистану в 2015 году? Должны ли мы попадаться на “морковку” полного вывода войск к концу 2016, будучи удерживаемыми в состоянии неопределенности обманчивой империей?

Или же требуются согласованные усилия совместно с непосредственными соседями Афганистана с целью обеспечения того, чтобы это произошло раньше, а позже? В конце концов, деструктивный груз оккупации Афганистана ложится на всех нас. Найдутся такие, кто скажет, что мы и так слишком заняты, и вместо того, чтобы беспокоиться о том, что происходит по соседству, нам следует сосредоточиться на приведении в порядок нашего дома. Они говорят о внешних и внутренних факторах как о двух независимых измерениях без каких-либо влияний друг на друга.

Насколько разумно ожидать от империи ведения борьбы с терроризмом в нашем регионе в то время, когда она занимается его распространением буквально по всему миру — от Ближнего Востока до Африки, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии?

Во всяком случае, с учетом того, насколько же важно для империи, сталкивающейся с вызовами, контролирование растущей мощи Китая и России, Афганистан идеально подходит для размножения, подготовки и натравливания Исламского Государства или какой-либо другой разновидности исламских террористов на преимущественно мусульманские государства Центральной Азии и приграничную провинцию Китая. Является ли просто совпадением то, что террористические группы стремятся закрепиться в регионе?

В ковбойской войне империи с террором речь идет не о борьбе с терроризмом, а о его распространении. Двуличная стратегия теперь представляется более чем очевидной: фабрикация предлогов для вторжения в другие страны и монополизации их ресурсов, создание территорий беззакония для разведения терроризма, экспорт терроризма в соседние страны, взятые на прицел с целью дестабилизации, и контролирование военных, политических и экономических изменений в регионе. Эта стратегия была успешной в Ираке. В Афганистане она не принесла таких же дивидендов для империи, хотя и не из-за какого-либо недостатка усилий с ее стороны.

В таком случае, не имеет ли эта отсрочка с выводом американских войск из Афганистана целью запуск еще одного террористического проекта, на этот раз под названием “Даеш” (Daesh) или ИГИЛ? Мы знаем, что сказка о борьбе с терроризмом является всего лишь прикрытием. ЦРУ сотрудничает с теми же полевыми командирами, чтобы контролировать производство, а также сбыт опиумного мака имперским фармацевтическим гигантам. Откуда террористы, пробирающиеся в Пакистан с мощными транспортными средствами, высокотехнологичными системами связи, долларами и современным оружием, получают свои поставки?

Террористы являются просто инструментом войны вне зависимости от того, приходят они одетыми как сектантские исламисты или как этнические фашисты. Контролирование территорий — это только предпосылка для военного присутствия и беспрепятственного корпоративного грабежа. Для бурения в поисках нефти и газа, добычи металлов и минералов. Для осуществления контроля над сельским хозяйством и здравоохранением. Для манипулирования экономикой и нормативно-правовой базой с целью угождения мерзким богатым корпоративным структурам, а не миллионам бедных людей стран в ее тисках, и для монополизации идеи прогресса и развития”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...