Разрулим?

Совсем недавно казалось, что у антитабачных деятелей затянулся новогодний отпуск. Сайт коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” почти три месяца не обновлялся публикациями. В местных СМИ за этот же период не появилось ни одного хвалебного материала о работе лидера этой организации Джамили Садыковой. Не видно было и каких-либо ее сторонников, не слышно их заявлений. Сторонние наблюдатели, правда, посчитали, что затянулся не отпуск, а пояс – якобы для коалиции еще не выделили бюджет на 2015 год, вот их нигде и не показывают. Если это действительно так, то, похоже, пояс снова растянули

В Казахстане в очередной раз заговорили о крайней необходимости запретить курение – на этот раз за рулем частных автомобилей. Заговорили не впервые, еще в 2013 году депутат Омархан Оксикбаев предложил такую норму, а после сетовал, что к нему не прислушиваются. В свою очередь министр внутренних дел на сетование депутата ответил, что ведомство согласно как-нибудь рассмотреть это предложение. С тех пор тема практически не вспоминалась.

Марченко и Жандосов против Келимбетова

И вот теперь – вдруг – ресурс Tengrinews решил возобновить обсуждение вопроса. Причем весьма ярко: в популярной рубрике “Битва мнений” под заголовком “Запретить курение за рулем предложили в Казахстане”. Кто именно сейчас, в марте 2015 года, это предложил, в Tengrinews не уточняют, только отсылают к собственному материалу двухгодичной давности с тем самым предложением депутата Оксикбаева. Зато предлагают мнения общественного деятеля Арсена Шакуова, выступающего за запрет, и юриста Сергея Уткина, который против внесения в ПДД подобной нормы.

Примечательно, что публикация на Tengrinews удивительным образом совпала по времени с идентичным предложением Российского союза молодежи, направленным в Госдуму РФ. Но уже не удивляет в этом контексте то, что сторонник запрета Арсен Шакуов почти слово в слово цитирует текст обращения РСМ. С учетом легко “прокатывающей” антитабачной политики в России вряд ли можно будет удивляться и тому, что тамошние инициативы по отношению к курящим отныне будут чуть ли не мгновенно копироваться в Казахстане.

Однако существует вероятность, что подобные меры могут быть озвучены, но не будут приняты. Это своеобразная политическая хитрость – когда какой-нибудь непопулярный законодательный акт начинает вдруг обрастать всевозможными возможными дополнениями. Каждое из которых настолько вопиюще абсурдно, что противники действующего закона уже готовы смириться с ним в существующем виде, лишь бы не стало хуже. Не исключено, что в данном случае происходит именно это, особенно если вспомнить еще одну недавнюю российскую инициативу – предложение запретить продажу сигарет женщинам до сорока лет.

Тем не менее, имеет смысл оказать посильное сопротивление проталкиваемому запрету. В частности стоит обратиться к тезисной базе сторонников этой нормы. Например, и Арсен Шакуов, и представители РСМ в один голос упоминают международный опыт. Но тогда необходимо учесть, что в большинстве цивилизованных стран мира, где действует запрет на курение за рулем, он направлен исключительно на ограждение детей от табачного дыма. То есть, это запрещено только в том случае, если рядом находятся пассажиры до 18 лет – именно в таком виде норма действует в ряде регионов США, Австралии, Канады, и может быть вскоре принята в Великобритании.

Далее сторонники запрета утверждают, будто курение отвлекает внимание водителя. Видимо, забывая, что в не меньшей степени водителя могут отвлекать навигаторы, на которые надо смотреть, магнитолы, которые надо переключать, напитки, которые надо брать одной рукой и открывать второй. А также жвачки, снеки, рекламные конструкции всех видов и, если уж на то пошло, даже погодные условия. Может статься, что под запрет следом попадет все перечисленное, иначе как тогда гарантировать, что какой-нибудь шоколадный батончик не станет причиной ДТП.

Помимо этого речь ведется о том, что курящие водители мусорят – швыряют окурки из окон. С этим безусловно нужно бороться, но так совпало, что в Казахстане уже действуют жесткие штрафные меры в отношении тех, кто загрязняет окружающую среду. И действуют они как раз с этого года – вне зависимости от того, за рулем ли совершено нарушение, или пешеход что-то обронил мимо урны. Все равны перед неизбежным наказанием.

В заключение хотелось бы пожелать всем неравнодушным людям безопасности на дорогах. А именно осторожных и аккуратных водителей, уважающих друг друга, пассажиров, пешеходов и правила. Это ведь такая большая ответственность – управлять транспортным средством. Почти как общественным мнением.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...