От девальвации тенге некуда деваться

Проблема “девальвировать-не девальвировать тенге в Казахстане” занимает, похоже, уже весь мир. В том, что тенге давно пора дешеветь к доллару, никто не сомневается, в том, что она произойдет или начнется после выборов президента, в начале мая - тоже. Иностранные эксперты расходятся лишь в размерах или глубине девальвации и предпочтениях правительства по ее длительности. По глубине предполагают обесценение тенге от 210 до 265 тенге за $1. Девальвация может быть как резкой (до одномоментности), так и постепенной

 

девальвация в Казахстане

Bank of America: чтобы экономика росла, нужна девальвация

Позавчера, 7 апреля мнение о близости экономики Казахстана к рецессии (когда экономические показатели, в первую очередь ВВП, понемногу, но неуклонно ухудшаются – авт.), которая требует девальвации тенге в выпуске глобального обзора заявили эксперты Bank of America Merrill Lynch (BofAML).

Чтобы в экономике был рост, нужна девальвация национальной валюты, — считают в BofAML. “… Экономика остается в очень неустойчивом положении, несмотря на щедрую государственную помощь и, по всей вероятности, может приблизиться к рецессии, а рейтинги и внешний долг находятся под давлением”. Банк согласен с мнением большинства мировых экспертов об искусственно завышенной стоимости тенге и ожидает 20-30% коррекцию из-за резкого ухудшения условий торговли, падения цен на нефть и рубля.

“Многие эксперты в правительстве и банковском секторе выступают против девальвации тенге. Тенге прошло девальвацию в прошлом году. Резкое падение импорта из России в начале этого года исправило казахстанский баланс расчетов, делая девальвацию ненужной. Следовательно, девальвация может быть постепенной, чтобы избежать социальных проблем”, — пишут в обзоре BofAML.

Эксперты BofAML ждут изменений в казахстанской политике валютного обмена после президентских выборов и инаугурации в начале мая.

Fitch Ratings: девальвация надавит на банки

Вчера по поводу девальвации тенге высказались аналитики Fitch Ratings. В отчете они отметили, что девальвация казахстанского тенге может не повлиять на рейтинги банков. Рейтинги уже находятся на низких уровнях — в основном в категории “B”, а кредитов у Республики Казахстан — не так много.

Однако дальнейшая девальвация после президентских выборов возможна. Ранее казахстанские власти указали комфортный валютный коридор 3,5-4,5 тенге/рубль, что предполагает потенциальную девальвацию к доллару на 13%-45% (210-265/$1- авт.) относительно обменного курса конца 2014 года, — считают в рейтинговом агентстве.

Прямые риски банковского сектора ограничены, так как валютные активы составляют менее 30% баланса у большинства банков, а валютные позиции в основном закрыты. В случае девальвации тенге на 30%, вероятно, произошло бы сокращение показателей базового капитала у рейтингуемых Fitch банков.

Более сильное негативное влияние возможно в случае ухудшения качества активов. Девальвация может оказать негативное давление на качество кредитов в валюте, поскольку кредиты предоставлялись заемщикам, не имеющим валютных доходов. Причем, достаточность резервов у некоторых крупных банков не определена.

По оценкам Fitch Ratings, валовые валютные кредиты у рейтингуемых банков в сумме составляли $30 млрд, включая начисленные проценты и кредиты, проданные банками кэптивным спецюрлицам. Чистые риски по валютным кредитам в $14 млрд, если вычесть спецрезервы под обесценение, вдвое превышали суммарный капитал банков на конец 2014 года и включали незарезервированные неработающие кредиты на сумму $3 млрд. У каких банков, которые мониторит Fitch, — самая большая доля валютных кредитов, агентство не указывает.

Старые проблемы и новые риски по качеству активов у казахстанских банков соответствуют их низким рейтингам устойчивости, которые отражают слабую кредитоспособность на самостоятельной основе.

… Девальвация тенге частично увеличит доходы от экспорта, например, меди. А пострадают от нее не только банки. Цены на импортные товары, а за ними – на все остальные, вырастут. Даже китайские и российские товары станут для нас дороже.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...