Вадим Карасёв, киевский политолог, директор украинского Института глобальных стратегий: в убийстве Олеся Бузины есть “зеркальность” с гибелью Бориса Немцова. Два других громких убийства, случившихся в Киеве в последние дни, не имеют отношения к политике

В украинской столице за четыре дня произошло три загадочных убийства известных людей. Эксклюзивные подробности для Зоны из Киева

 

вадим карасев

— Вадим Юрьевич, что там у вас происходит? Три политических убийства подряд.

— Это разные убийства. Первое – гибель журналиста Сухобока – несмотря на все попытки раздуть из этой истории политический скандал, на самом деле произошла на почве бытовой ссоры. Это была драка, уже найдены убийцы. У второго убийства, бывшего депутата Верховной Рады Калашникова, скорее всего бизнесовая подоплёка. Калашников запутался в финансах. У него накопилось очень много долгов за последнее время, а доходов не было. Но жить он любил на широкую ногу. Не исключаю, что, наверно, и шантажировал кого-то. Ну, и поплатился. А вот Бузина — это тянет на политическое убийство. Здесь, безусловно, политический след.

— Я правильно понимаю — всё, что вы сейчас рассказали про “бизнесовое” убийство Калашникова, это только версия?

— Убийство Калашникова никак не тянет на политическое, потому что он был депутатом аж в 2006 году. Да, после этого он был активным участником проплаченных митингов. Формировал команды таких же проплаченных участников. Может, там наследил. Не выплатил какие-то деньги. Либо долги. Но активного участия в политике он давно не принимал. “Партия регионов” от него отмежевалась.

— Но российские СМИ пишут, что он был функционером при старом режиме, а затем активно участвовал в оппозиционной деятельности. Проводят параллели с убийством Немцова.

— Виктор, Калашников никогда не был функционером. Он около года был депутатом от “Партии регионов”. А остальное время был маргиналом. И перебивался случайными заработками на разного рода проплаченных митингах. Организовывая и рекрутируя разных наёмников на эти митинги. Очевидно, что его убийство связано с деньгами. Похожая история уже было два года назад, когда здесь выбросился из окна один из организаторов проплаченных митингов. Калашников, я это точно знаю, в последнее время звонил многим влиятельным и состоятельным людям в Киеве и просил денег на жизнь.

Что касается Бузины – вот здесь действительно есть параллели с убийством Немцова. Такая зеркальность. В России политическое убийство – и у нас политическое убийство. Похоже, кому-то нужна дестабилизация в Киеве. Кто-то хочет посеять здесь страх, тревогу, чувство опасности. Ненависть, вражду. И, конечно же, если такая цель стоит, то убийство Бузины как раз может служить её реализации. Поскольку Бузина был известный одиозный пророссийский активист.

— Олесь Бузина не был пророссийским активистом. Я совсем недавно с ним общался, делал интервью для Зоны. А до этого видел Бузину на передаче у Соловьёва – там Олесь довольно иронично комментировал “крымнаш”… Я могу профессионально такие вещи оценивать. Бузина был объективным, въедливым, “вредным” журналистом. Таких многие не любят.

— Виктор, это вы можете так оценивать. Я с вами частично согласен. Но я говорю, как его оценивают в Киеве. Я с ним недавно тоже имел беседу, недели три назад. Случайно встретились. Он в последнее время подкорректировал свою позицию. Но здесь в Украине он считается одиозным пророссийским активистом, публицистом, литератором и так далее. Понимаете, не важно, что мы с вами знаем. Важно, как это воспринимается. Как люди считают…

Кому нужна была его смерть? Для чего его надо было расстреливать? Националистам он не нужен, ради Бога, они его не трогали никогда. И вряд ли тут можно видеть след Правого сектора, который вдруг захотел с ним расправиться.

— Почему вы так уверены?

— А цель, цель какая?

— Испугать других людей с независимой позицией.

— Это можно было сделать давно. И вообще… нет. В Киеве все друг друга знают, и за взгляды тут не убивают. Можно поспорить, обозвать…

— Я понял, к чему вы клоните. Но тогда “зеркальность” этого убийства и убийства Немцова становится просто какой-то дьявольской. Вы ведь хотели сказать, что Олеся Бузину убили в провокационных целях?

— Да. И эта провокация была нужна для того, чтобы дискредитировать Украину, обвинить её в том, что здесь чуть ли не каждый день происходят убийства на национальной или межнациональной почве. Вот, мол, плоды фашизма, бандеровщины и так далее. И сделать из пророссийского активиста, литератора и публициста сакральную жертву. Для того, чтобы возбудить чувство протеста у пророссийских симпатизантов в Украине. Потому что они пока не довольны — например, законом о декоммунизации и так далее — но живут в режиме пассивного сопротивления. Возможно, кому-то надо вот это пассивное недовольство трансформировать в активный протест.

— То есть вы полностью исключаете тот вариант, что Бузину убили правые отморозки или украинские спецслужбы.

— Абсолютно. Не потому, что я правых люблю. Просто это не наш стиль, понимаете? Здесь правые могут активно участвовать в АТО, воевать на Донбассе. Но Бузина в Киеве это другое. Он не был врагом. К нему относились как к маргиналу.

— Что такое “не наш стиль”? Ситуация на Украине накалена. За последний год были убиты десятки тысяч людей. Пролились моря крови. Убить сейчас намного легче, чем год назад, и тем более до майдана. Даже в Киеве, где все друг друга знают.

— Я думаю, что это не так, потому что сейчас ситуация уже более или менее успокоилась. Многие правые активисты интегрировались в политику. Кто-то занимается бизнесом. Если бы “правые” были недовольны, они могли бы спровоцировать путч, какую-то попытку переворота. Но убивать Бузину… Нет, я исключаю это.

— По этой логике Немцова тоже убили в провокационных целях. Без вариантов. Провокация была нужна, чтобы дискредитировать Кремль, обвинить его в том, что он убивает политических оппонентов. Вот, мол, плоды путинского фашизма, и так далее. А из прозападного активиста сделать сакральную жертву.

— Ну… да. Чтобы подорвать стабильность, взорвать ситуацию. В прямом и переносном смысле этого слова… А теперь вот кому-то надо взорвать ситуацию в Украине.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...