Документы Сбербанка Казахстана не признаны доказательствами в суде. Суд отказал банку в иске против подрядчика

Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Атырауской области отказал «Сбербанк Казахстан» в иске о взыскании с ТОО «AST & Company» 20 млн тенге неустойки за несвоевременное устранение дефектов. Об этом говорится в материалах суда. Суд обосновал решение отсутствием скрытых дефектов и минимальных сроков для начисления неустойки. Банк обжаловал решение СМЭС в более высокой инстанции

Два года назад, в мае 2013-го, дочерний банк Сбербанка в Казахстане и AST&Company заключили договор, предусматривающий проведение комплекса строительно-монтажных работ по ремонту офисного здания банка в Атырау на улице Кулманова за 97 календарных дней после оплаты аванса. Стоимость работ — 205 млн тенге с учетом НДС. Работу строительная компания «AST&Company» выполнила, заказчик ее полностью принял.

Иск, мнение эксперта, решение суда

А 16 октября 2014 года Сбербанк Казахстан подал иск в суд о взыскании с AST&Company более 20 млн тенге неустойки. Как оказалось, заказчик обнаружил через год, в мае 2014-го, скрытые дефекты. Подрядчик, по договору, отвечает за все скрытые дефекты, связанные с некачественной работой. Комиссия заказчика во главе с директором филиала М.К.Аскаровым, написала девять рекламаций в один день — 30 сентября 2014 года, в соответствии с которыми подрядчик должен был устранить дефекты до 15 октября.

По условиям договора, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора, должна быть назначена государственная экспертиза. Допрошенная судебный эксперт А.Ж. Ермагамбетова пояснила, что все рекламации не указывают на скрытые дефекты, поскольку первоначально работу заказчик принял. Эксперт поинтересовалась, каким образом сотрудники банка установили скрытые дефекты, так как даже она определить их «на глаз» не может.

Суд в решении указал, что в рекламациях указаны не скрытые, а очевидные дефекты, они должны были быть отмечены в процессе выполнения или принятия работ. Истец неверно истолковал условия договора, самостоятельно установил подрядчику срок устранения недостатков и в первый же день его истечения, подал иск, не оставляя ни дня для появления срока неустойки. Причем, неустойку рассчитал по максимуму — 10% от договора. Суд полностью отказал банку в исковых требованиях.

Сбербанк – на апелляцию, AST&Company – в прокуратуру

Сбербанк Казахстан обжаловал решение СМЭС в вышестоящих инстанциях. В его апелляционной жалобе – просьба отменить решение СМЭС Атырауской области. Никаких новых доводов для апелляционной инстанции нет. Заместитель председателя правления банка Нурсултан Таскаранов от комментария отказался. Письменный запрос в банк остался без ответа.

AST&Company, счета которой под арестом уже пять месяцев, подает ходатайство в суд с просьбой направить дело в прокуратуру и параллельно готовит прямое обращение в прокуратуру по фактам отсутствия скрытых дефектов и самостоятельности установления заказчиком срока устранения недостатков.

«По статье 416 УК РК, фальсификация доказательств по гражданскому делу наказывается штрафом до 2000 месячных расчетных показателей (МРП), исправительными работами, ограничением или лишением свободы до двух лет. А по статье 20 закона «О банках и банковской деятельности» Национальный банк должен отозвать выданное согласие на назначение первого руководителя банка на основе признания действий банка не соответствующими требованиям закона», — говорит юрист компании «Solutio», представляющий интересы AST&Company в суде Алексей Иванов. В решении первого суда банку деликатно указано на неправильное понимание им условий договора и норм права при обращении с требованиями в иске, — добавляет он.

По его словам, первый руководитель банка действиями сотрудников может быть поставлен под удар. В силу статьи же 416, ответственность возлагается на лицо, участвующее в деле, или на его представителя. При этом, первый руководитель филиала действует по доверенности от головного банка, которым руководит председатель правления (и член Совета директоров) Сбербанк Казахстан — Александр Камалов. Практика доказывания своей позиции в суде должна быть основана на бесспорных доказательствах. Иные — не имеют силы. Если же одна из сторон вправе самостоятельно изготовить документ и представить его суду как истинный, то и вторая сторона захочет сделать так же. Судебный процесс зайдет в тупик.

ТОО «AST & company» работает с 1997 года. Разрабатывает проекты и строит жилые комплексы, бизнес — и торговые центры, благоустраивает территории.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...