Изменение климата застает Казахстан врасплох

Руководство Казахстана не занимается вопросами адаптации к последствиям изменения климата. Дискуссионный клуб Ярослава Разумова провел заседание по теме “Климатическая динамика и Казахстан”

“В Прибалхашье растения цветут, а пчелы еще спят – им холодно”, – привела один из местных примеров изменения климата Ирина Есеркепова, географ, начальник Отдела инвентаризации парниковых газов АО “Жасыл Даму” Министерства энергетики РК. “Климат очень регионален, очень привязан к месту”, – акцентировал Александр Чередниченко, доктор географических наук. Из-за этого нельзя исследования по одному региону автоматически переносить на другой, пусть и похожий.

“Тенденция к потеплению прослеживается во всех рядах климатических данных”, – подчеркнула Ирина Есеркепова, один из трех гостей дискуссионного клуба. Видимо, в силу масштабности избранной темы Ярослав Разумов пригласил сразу трех специалистов по климату. Анализ метеорологических данных показывает, что последние 1400 лет были самыми теплыми на Земле, а 30 последних – самые теплые из них. В Казахстане 2013-ый год стал самым жарким за 73 года непрерывных наблюдений.

климат казахстан

“Изменения климата в Казахстане налицо”, – акцентировала г-жа Есеркепова. В республике температуры повышаются быстрее, чем во многих других регионах планеты из-за того, что страна расположена внутри континента и лучше прогревается. Уже произошел сдвиг сроков вегетации растений.

Из-за всемирного потепления наибольшая угроза нависла над низинными странами. Есть острова, где во время циклона все население забирается на пальмы, потому что живут всего на полтора метра выше уровня моря. Но в Казахстане, например, в 2013 году купальный сезон на Каспийском море был в два раза длиннее, чем обычно. В этой связи у ученых спросили, каков баланс плюсов и минусов от изменений климата. “Минусов больше, чем плюсов”, – таков был консолидированный ответ гостей дискуссионного клуба.

Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, в качестве примера взял пшеницу. Республика пережила десять лет, которые были благоприятны для злаковых культур. То есть увеличение тепла сопровождалось ростом осадков. Однако с прошлого года ситуация стала меняться в худшую сторону – климат теперь более засушливый и менее влажный. Можно построить горнолыжный курорт, а снега не будет. Раньше энергия требовалось на обогрев домов, а теперь она нужна на их остужение.

климат казахстан

Александр Чередниченко привел несколько фактов из потепления в России, поскольку там ситуация лучше изучена с научной точки зрения. В РФ заметно на север продвинулся ареал распространения клещей, которых переносят в основном дрозды. Клещи являются разносчиками не только энцефалита, а более 25 заболеваний. Теперь а Архангельске и даже Мурманске фиксируются заболевания, с которыми тамошние медики раньше не сталкивались и испытывают проблемы с их распознаванием.

Другие участники дискуссии сообщили, что Кольская АЭС в России из-за пришедшей в движение вечной мерзлоты стала испытывать проблемы с фундаментом и другими элементами конструкции. Дальше на север продвинулись лихорадки и другие заболевания южных регионов, разносчиками которых являются комары. Что касается Казахстана, то здесь очень сильно сократилась площадь ледников и толщина льда, а это запасы пресной воды, прежде всего для Алматы. Обмелел Иртыш и другие реки.

Ирина Есеркепова сообщила, что согласно прогнозам ученых, увеличение средней температуры на планете на 1,5 – 2 градуса Цельсия (разные исследователи ставят свои цифры, но в рамках указанного коридора) приведет к катастрофическим последствиям. Нынешние штормы, ураганы, землетрясения, наводнения, засухи, обильные снегопады и прочие катаклизмы продолжат учащаться. Ориентировочный рубеж, когда все станет совсем плохо – 2050 год.

“Алармистские прогнозы могут и не сбыться, но они хороши тем, что на парниковые газы обратили внимание”, – заметил Вадим Ни. Казахстан по объемам выброса углекислого газа догоняет уровень 1990 года. Хоть прежней советской промышленности во многом уже нет, зато стало больше автомобильного транспорта. “Казахстан входит в десятку мировых лидеров по выбросу углекислого газа на единицу продукции”, – обратил внимание Александр Чередниченко.

климат казахстан

В рамках “Киотского протокола” Казахстан включен в таблицу обязательств с 2013-го по 2020-ый год (по сокращению выбросов на единицу продукции). Так как эти показатели для страны недостижимы (идет рост), поправка в Дохе Астаной не ратифицирована.

В ходе дискуссии Петр Своик пытался выяснить, что за электростанцию намерены строить на Балхаше – атомную или на угле? Но никто точной информацией не владеет.

Политическое руководство Казахстана на вопросы адаптации к последствиям изменения климата внимания не обращает. Речь идет не только о сельском хозяйстве и производстве продовольствия, но и о дорогах, мостах, системах водоснабжения, рекреационных зонах…

Глубокие исследования климата требуют и финансовых ресурсов, и компетентных людей. В Казахстане у научных кадров разрыв поколений, а те, что еще занимаются наукой, мотивации к этому не имеют. Зарплата производственников, которые запускают метеорологические зонды – в районе 80 тыс. тенге в месяц, ученых, обрабатывающих информацию – 100 тысяч.

Экологическую обстановку в Алматы специалисты называют плохой. Дома и машины “съели” уже почти все городское пространство. “Застройка города – это тоже климатообразующий фактор, – отметила Ирина Есеркепова. – Ботаники проводили исследования: вырубка деревьев отрицательно сказывается на экологии города и здоровье горожан”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.