Sahara Samay: Global Zero призывает США и Россию положить конец своей практике содержания ядерного оружия в состоянии повышенной боевой готовности

Группа Global Zero обнародовала специально подготовленный доклад. Ее руководитель, бывший вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов Картрайт заявил: “США и Россия могут устроить ядерную войну при ложных индикациях вражеской атаки, так как обе страны держат ядерное оружие в состоянии повышенной боевой готовности”. По мнению этого американского генерала и его единомышленников, нынешняя ситуация требует того, чтобы у обеих сторон имелось больше времени на реакцию на потенциальные провокации до отдачи приказа о “немыслимом”

Издание Sahara Samay‎ опубликовало статью под названием “End 'hair-trigger' alert for US, Russian nukes” — “Положите конец режиму повышенной боевой готовности для американского и российского ядерного оружия”.

В ней говорится так: “Отставные военные из США, России и других ядерных держав опубликовали доклад, предупреждающий о растущей опасности коротких предохранителей, которые допускают запуск сотен единиц атомного оружия в течение нескольких минут.

режим повышенной боевой готовности для американского и российского ядерного оружия

“Растущая угроза кибератак также усугубляет риски режима боевой готовности, открывая путь для ложных сигналов тревоги или даже захвата систем контроля для ядерного оружия”, — сказано в нем.

Режим повышенной боевой готовности является наследием устаревшей доктрины времен “холодной войны”, когда американские и советские лидеры опасались сокрушительного первого удара, который мог бы “обезглавить” всю совокупность ядерных сил. Такой вывод делается в докладе, составленном под эгидой группы Global Zero, выступающей за разоружение”.

Издание Morning News USA‎ опубликовало материал под названием “Nuclear War On High-trigger Alert” — “Ядерная война в высокой степени вероятна” на ту же тему.

В нем излагается следующее: “США и Россия могут устроить ядерную войну при ложных индикациях вражеской атаки, так как обе страны держат ядерное оружие в состоянии повышенной боевой готовности”, — сказал бывший командующий американскими ядерными силами. Военные эксперты как один говорят: “Пятьдесят процентов как американских, так и российских стратегических арсеналов составляют, по приблизительным данным, сотни ракет, несущих почти 1800 боеголовок и готовых полететь в любой момент”.

Бывший вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джеймс Е. Картрайт и другие военные эксперты единодушно утверждают, что США и Россия, крупнейшие ядерные антагонисты, не достигли соответствия стандартам надежного и ответственного обращения со своими стратегическими арсеналами. Хотя обе стороны утверждают, что их ядерное оружие хранится для устрашения в целях сдерживания, они также действует под впечатлением, что каждая из них может запустить неосознанную ядерную атаку. Как следствие, США и Россия продолжили развивать стратегические арсеналы, соответственно, производя десятки тысяч единиц оружия на каждой стороне.

“Обе стороны опасались того, что “обезглавливающий” удар может лишить их способности нанести ответный удар после принятия атаки. В попытке избежать обезглавливания обе приняли к исполнению кое-какие из наиболее рискованных проектов времен “холодной войны”, — написал Картрайт в докладе под названием “Dealerting and Stabilizing The Worlds Nuclear Force Postures.

Как американцы, так и россияне “привели свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности и приготовились запустить их в действие после обнаружения подлетающих боеголовок спутниками раннего предупреждения и наземным радаром, но до прибытия боеголовок”, сказано в докладе.

Такое поведение может привести к развязыванию любой из этих двух стран ядерной войны в любое время на основании ложной тревоги и информации”.

Упомянутый доклад, как уже было сказано выше, подготовлен группой Global Zero. Она создана тридцатью бывшими военными, дипломатами и действующими учеными США, Индии, России, Франции, Италии, Пакистана и других стран. Возглавляет же ее в качестве председателя американский генерал Джеймс Е. Картрайт. Полное название группы таково: Global Zero Comission On Nuclear Risk Reduction – Глобальная комиссия Zero по сокращению ядерного риска. Она выступает за “Мир без ядерного оружия” (“A World Without Nuclear Weapon”).

В апреле эта группа обнародовала доклад под названием “De-alerting and Stabilizing The World’s Nuclear Force Postures”. Документ этот состоит из свыше восьмидесяти страниц. В нем содержится развернутый анализ сложившейся ситуации по указанной теме и выработанные на ее основе рекомендации.

Авторы доклада считают, что России и США надлежит в срочном порядке принять меры, поскольку нынешнее состояние отношений Москвы и Вашингтона наряду с другими новыми факторами (в числе коих и угроза кибератак) требует того, чтобы у обеих сторон имелось больше времени на реакцию на потенциальные провокации до отдачи приказа о “немыслимом”.

Генерал Джеймс Е. Картрайт вместе с группой Global Zero и комиссией военных экспертов, “призывает Соединенные Штаты и Россию положить конец своей практике содержания ядерного оружия в состоянии повышенной боевой готовности”. Это, по их мнению, необходимо для устранения риска возникновения случайной американо-российской ядерной конфронтации, которая может быть спровоцирована неверными разведданными или неверной оценкой намерений противоположной стороны.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...